Х-22

Основная задача - борьба с авианосными ударными группами (АУГ) флота США.
Предполагалось, что выглядеть это будет примерно так:
- взлетает стадо стратегических бомберов (не эта нынешняя эрэфийская порнография "летають, але низенько-низенько", а истинный масштаб Мировой коммунистической революции - работать по одной цели должна была дивизия, до 80 машин);
- стадо выходит в нужный район, на расстояние в несколько сот километров от цели;
- противник выбивает значительную часть стада ("Советская военная доктрина предусматривает большие потери" (с) ), но выжившие пускают эти самые ракеты, и одна, две, три долетают до цели;
- цель поражается установленными на ракетах термоядерными боеголовками.
По циферкам.
Скорость ракеты - более трех с половиной махов, если уж выпущена то сбить очень трудно даже самыми лучшими системами ПВО. Трогательный рассказ про то как один наш отважный боец сбил такую ракету ручным ЗРК ставим на полку между Гашеком и Хайнлайном.
Круговое отклонение при работе по площади (т.е. по всей АУГ) - 5 (пять) километров. При работе по одной цели - в первой версии 1000 метров, потом ракеты улучшили и стало 500.
Размер авианосца типа "Нимиц" - 332 метра. Так что такой точности было вполне достаточно для поражения цели: боеголовки предполагалось использовать до мегатонны.
Еще раз: круговое отклонение 500 метров - меньших цифр я не нагуглил.
В будущих учебниках истории глава про то как этими ракетами пытались попасть по трансформаторной будке, а попали по жилому дому, будет называться "До чего они докатились".
|
</> |