Гусиная грудка копченая


Когда разделывал гуся, то сразу отделил гусиную грудку, как самую ценную часть птицы и замариновал. А сегодня релиз: грудка гуся горячего копчения с черносливовом соусом. Подробности дальше читайте
Готовил 16 лет назад гуся, предварительно вымочив его в красном вине. На гуся помню ушло два литра доброго вина. Запомнил аромат и нежность готовой птицы в вине(особенно грудки). Из плохого: картошку которую никто не хотел есть, раз был гусь, еще было куча горелой шкуры, костей и горелого жира, но самое большое сожаление испытывал по 2 литрам вина. Вот этот гусь, храню в архиве, что бы больше такую глупость не повторять:

В этот раз красное вино смешал с соевым соусом и медом, добавил соль и специи и замариновал грудки. Расход красного вина 150 грамм и 50 грамм соевого соуса. Цель: мягкое и ароматное мясо. Кстати все советы в инете насчёт того, сколько времени мариновать то или иное мясо- лукавые. Нет информации, при какой температуре мариновать. Ясно же, что чем выше температура, тем быстрее мясо промаринуется. Я сторонник низкой температуры, тогда мясо медленнее маринуется и вкус лучше. Конкретно грудки гуся при температуре 2 градуса мариновались четыре дня.
Потом обжарил слегка грудки на барбекю и накрыл крышкой доходить. Конечно готовы они не были, но дымом пропитались основательно. Через 15 минут открыл крышку барбекю и переложил грудки в стеклянную кастрюлю, и поставил на пару минут в микроволновку. Дожарил или допарил? Не знаю, как правильно, но они готовы были.
Соус. Гусь любит кисло- сладкий соус. Запарил сливы, разбил блендером и добавил лимонный сок по вкусу.

Фото кликабельно.
На этом история гуся заканчивается. В морозилке еще лежит фарш из гуся, из него могут получится ароматные пельмени или бифштексы рубленные и ароматный бульон.
|
</> |