Гусаровы дети. Страницы из моей семейной истории. Вместо послесловия

топ 100 блогов Сообщество «Русский мир.»05.12.2014

   Я завершил публикацию в моём блоге истории своей семьи, которая прошла под названием «Гусаровы дети». Начал работать над послесловием, потому что основная часть истории завершена в 2007 году, а за прошедшие 7 лет в нашей семье много чего произошло: появлялись на свет новые Бондаревы 10 колена, уходили от нас сородичи из 8 колена, к которому я и сам принадлежу. Жизнь как и история неостановима. Но пару дней назад попалась статья в еженедельнике «АиФ в Омске», в которой упоминается один из потомков 9 колена, мой самый младший племянник Алексей Бондарев. Его отца, а моего младшего брата Анатолия, иртышского речного капитана, мы похоронили полтора года как – инсульт. А его младший сын Лёша со школьного детства удивлял нас, родственников, какой-то не по возрасту серьёзностью, дотошностью и трудолюбием. Как-то мне в руки попал альбом с его рисунками в возрасте лет 10-ти. Я впервые в жизни почувствовал, что у меня шевелятся волосы: с фотографической точностью на альбомных листках простым карандашом были воспроизведены участки земной поверхности с подробнейшими изображениями рек, островов. оврагов, растительности, животных, но не коровок-лошадок-козочек, а явно ископаемого периода. Такое впечатление, что художник Лёша наблюдал эту натуру если не из космоса, то с очень больших высот. И это при том, что к тому времени он выше 9-го этажа своей квартиры не поднимался. Я показал этот альбом знакомому художнику, чем ввёл в прострацию и его: он не понял, чего в рисунках больше – старательности рисовальщика или наблюдательности исследователя.

   Как-то, когда племяннику было лет  13, мы с братом собрались по грибы-ягоды  в окрестные леса и взяли с собой Алёшку – это для него был первый выезд на живую природу. Едва он вышел из машины, как тут же встал на четвереньки и стал выискивать в траве и собирать в баночку всю насекомую фауну сибирского леса. Мне тогда вспомнился ботаник Поганель из Жюль Верновских «Детей капитана Гранта». Грибы-ягоды его не интересовали в принципе.

    Лёша закончил школу с медалью и с грамотой Губернатора за победы в многочисленных конкурсах по географии и биологии. Стал студентом биофака, где подавляющее большинство было за девицами. Помню на его двадцатилетие я подарил ему трёхтомник сельскохозяйственной энциклопедии издания 1932 года, который мне достался от того самого дяди Гриши, который был премирован учёбой в Омском Комвузе за успехи в коллективизации и раскулачивании. Дядя серьёзно намеревался стать учёным агрономом, но его выгнали из партии и из Комвуза за месяц до его окончания по доносу земляка Ромы Тинина.

   Будучи ещё студентом 4 курса, Алексей раскопал на практике целого мамонта в Тюкалинском районе Омской области в 200 км севернее Омска. До этого считалось, что мамонты целиком в этом регионе не водились, потому что их никто не находил. Эту сенсацию не пропустила местная пресса, а Лёшу за этот научный подвиг приняли в Географическое общество. Он меня уверял, что это совсем не то, что вступить в профсоюз или комсомол. Пока был жив его отец, который проплавал всю жизнь капитаном от Омска до Обской губы, он привозил ему кости мамонтов, носорогов и других зверей, коих находил в известных речникам местах на откосах Оби и Иртыша. Довозился до того, что темой диссертации у Алексея был сколиоз (!?) у мамонтов. С докладами про эту хворь у бедных мамонтов палеонтолог Алексей Бондарев выступал и в МГУ, и в Лейпциге, и ещё бог знает где.

   А вот статья ещё об одной кости, которая тоже не была обойдена Лёшиным вниманием. В моём изложении («АиФ в Омске, № 49, 2014 г.)

   Кость предка. Самому древнему сибиряку – 45 тыс. лет!

     В Омской области найдена кость человека, которая стала настоящей сенсацией в палеонтологии. Не исключено, что она принадлежит предку всех современных европейцев и азиатов.

 Авторитетный научный журнал Nature опубликовал работу международной группы учёных, в которую вошли шестеро россиян. Именно благодаря их энтузиазму научная общественность получила в своё распоряжение уникальную находку, а вместе с нею – самый древний геном гомо сапиенса.

      Н и к т о  н е  в е р и л

   В этой истории полно чудесных совпадений, да и просто везения. Началась она с того, что в 2008 г. омский художник Николай Перистов, специализирующийся на резьбе по кости, брёл по берегу Иртыша в поисках рабочего материала – останков бизона, мамонта и прочих доисторических животных. Такие вылазки он устраивал регулярно: берега реки разрушаются, земля обнажает то, что было скрыто в ней веками и тысячелетиями. В тот день Перистов заметил торчащую из вымытого слоя кость, бросил её в мешок и принёс домой. Так, на всякий случай.

   Два года кость пролежала в запасниках у художника, пока на неё не обратил внимания его знакомый Алексей Бондарев – эксперт-криминалист из областного УВД. По образованию он биолог, а палеонтология – его хобби. Бондарев внимательно изучил кость. По внешнему виду было ясно, что это не животное и даже не неандерталец. Длинной в 35 см, кость более всего походила на бедренную человеческую. Но каков возраст этого человека?

    Алексей обратился за помощью к Ярославу Кузьмину из Института геологии и минералогии СО РАН, что в Новосибирске. Тот отнёсся к находке необычайно серьёзно. «Проще говоря, он поверил, что кость может оказаться очень древней, возрастом десятки тысяч лет, - вспоминает Бондарев. – Дело в том, что в наших краях останки человека эпохи палеолита (свыше 10 тыс. лет назад) никогда не находили. И никто не ожидал, что они вообще могут быть найдены. Такое учёным даже в голову не приходило! Археологам были известны лишь древние стоянки гомо сапиенс с обнаруженными на них каменными орудиями и костями животных. Вообще считалось, что первые люди на территорию Омской области пришли не ранее чем 14 тыс. лет назад»

   Ярослав Кузьмин – известный специалист по радиоуглеродному датированию (это один из методов определения возраста биологических останков). Он отправил кость на экспертизу в Оксфордский университет, с которым давно сотрудничает. Англичане пришли в восторг: анализ показал, что костному материалу 45 тыс. лет! На сегодняшний день это самые древние останки человека, датированные напрямую, а не по косвенным признакам (т. е. не по окружению, в котором они были найдены: орудиям труда, предметам быта и пр.). Человек из Усть-Ишима (прозвище он получил по названию ближайшего села) является старейшим представителем рода гомо сапиенс, обнаруженным за пределами Африки и Ближнего Востока. Да ещё на севере, на 58-й параллели! Учёные полагают, что именно холодный климат помог этой кости сохраниться.

       К о л ы б е л ь  в  С и б и р и

   Открытия на этом не закончились. Ярослав Кузьмин подключил к делу генетиков: драгоценная кость в сопровождении российских учёных отправилась в Германию, в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. О сенсациях из Сибири там знают не по наслышке: именно в этом институте изучали ДНК теперь уже знаменитого «денисовского» человека из пещеры на Алтае.

    Немецкие антропологи подтвердили выводы коллег насчёт возраста кости, а кроме того, обнаружили в ней прекрасно сохранившуюся ДНК – самую древнюю на данный момент. Более года ушло на сборку и прочтение генома. Выяснилось, что усть-ишимский человек имеет 2,5% генов неандертальца – как, собственно, и современные жители Евразии. Вот только фрагменты этих геномов у него длиннее, чужая ДНК не так сильно разнесена по геному, как у нас. Отсюда вывод: усть-ишимец жил вскоре после скрещивания человека с неандертальцем, а оно случилось где-то 50-60 тыс. лет назад, по дороге гомо сапиенс от Африки до Сибири.

   «Теперь ясно, что история заселения Азии была несколько сложнее, - подчёркивает Ярослав Кузьмин. – Выйдя из Африки, часть наших предков вскоре повернула на север – в отличие от тех, кто расселялся по югу Азии. Удалось нам выяснить и рацион древнего сибиряка. Он был охотником. Пищей ему служили в основном копытные животные – первобытный бизон, лось, дикая лошадь, северный олень. Но ел он и речную рыбу».

   «Думаю, этот человек выглядел почти так же, как мы с вами, - добавляет Алексей Бондарев. – Одень его, причеши, посади в автобус – никто и не подумает, что это предок, живший 45 тыс. лет назад. Ну разве что кожа будет потемнее»,

   А главное, человек из Усть-Ишима оказался в равной степени родственником и европейцам, и азиатам, и даже жителям Андаманских островов – аборигенам, которые скрываются от внешнего мира и не желают идти на контакт с цивилизацией. Они, по теории антропологов, принадлежали к ранней волне миграции из Африки. Это значит, что, даже если усть-ишимец не оставил прямых потомков (учёные этого не исключают), Сибирь можно смело назвать одной из колыбелей человечества.

   

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По поводу этой позы я где-то слышала, что любовь или не-любовь к ней может служить неким индикатором кое-какой склонности. Так что предлагаю принять участие в опросе, а я потом скажу, что имеется в виду. Да, уточняю: речь идет не о позе для ...
Петр Павлович Бирюков — Москва, первый заместитель мэра. Pуководитель комплекса городского хозяйства.Россия действительно будет в жопе, пока подобные опричники с комплексом неполноценности будут находится у ...
Итак, наше путешествие началось! За сегодняшний день мы доехали до Умани, почти без приключений прошли таможню и познакомились с очаровательными гаишниками на пустынной дороге. Сейчас мы сидим с кучей блоггеров: sasha_utkin , astapkovich_v , ...
Читал тут псто ординари_джо про чонбука. Ну, тот самый псто, где джо пишет о том, что чонбук написал псто по мотивам поста джо, написанного по мотивам поста чонби. И внезапно вспомнил: ексель-моксель, а чойта я про Викторию Боню давно не слышал ничего! Что с ней, как она? Полез в ...
Сегодня наше предпоследний пост про город Е; мы посмотрим на город с 53 этажа самого известного (до недавних пор самого высокого) его небоскреба "Высоцкий", еще раз увидим те улицы и дома, по которым гуляли, а также многое из того, куда мы так и не попали или шли мимо, не я не успела ...