Гусь с яблоками


Готовить это блюдо не просто, а очень просто. Приготовить его может человек, что и готовить ничего, кроме сосисок не умеет. Правда-правда. А между тем, это блюдо всегда будет встречено с радостью вашими гостями, чадами, домочадцами и приживалами.
Итак, первым делом про самого гуся. Т.е. про основу блюда. Тут важен вес гуся. Лучший гусь должен иметь вес около пяти килограммов +/- граммов 600-800. Более тяжелые гуси жирны и больше подходят для других блюд (например, гусь верченый), а гуси помельче более годны в супы, а с яблоками они получаются суховатыми.
Гуся потрошим, ошмаливаем, натираем снаружи и изнутри солью, молотым перцем и майораном, обмазываем горчицей и кладем на холод (в холодильник) на ночь. Достаем гуся утром (ну это я по времени сказал, не обязательно его с утра готовить), набиваем яблоками, туда же несколько зубчиков давленого и мелко порезанного чеснока, и зашиваем суровой нитью. Просто иголкой зашиваем, знаете, такой толстой.
Обмазываем гуся топленым сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Это нужно, чтобы кожа у него не сохла в первое время, пока жир не пойдет.
В противень или сковороду наливаем воды и ставим гуся в разогретую духовку или печь. Про температуру не скажу, думаю, что где-то 180-200 градусов. Минут через пятнадцать, когда из гуся пойдет жир, начинаем поливать его вытопившимся соком. Делаем это достаточна часто, но не борзяся. Всего гусь в печи или духовке должен пробыть около двух с половиной часов. Готовность можно проверить ткнув зубочисткой в самые мясистые части. Если сок из прокола идет красноватый, значит, гусь еще не готов, если же сок белый, все тип-топ.
Гарнир.
Гарнир к нему любой. Картошка во всех видах, капуста квашено-тушеная, яблоки запеченые, рис, гречневая каша, пшенная каша, перловка...
Соус.
Сок, что остался от гуся - шикарная основа для соуса. Разбавляем слегка водой, кипятим, чтобы стал однородным, потом добавляем спассированную на сковороде муку и кладем пару-другую зубчиков давлено-резанного чеснока и мелко порезанной петрушки.
|
</> |