Гусь с яблоками

топ 100 блогов papa_gen20.06.2011 Гусь с яблоками

Готовить это блюдо не просто, а очень просто. Приготовить его может человек, что и готовить ничего, кроме сосисок не умеет. Правда-правда. А между тем, это блюдо всегда будет встречено с радостью вашими гостями, чадами, домочадцами и приживалами.

Итак, первым делом про самого гуся. Т.е. про основу блюда. Тут важен вес гуся. Лучший гусь должен иметь вес около пяти килограммов +/- граммов 600-800. Более тяжелые гуси жирны и больше подходят для других блюд (например, гусь верченый), а гуси помельче более годны в супы, а с яблоками они получаются суховатыми.

Гуся потрошим, ошмаливаем, натираем снаружи и изнутри солью, молотым перцем и майораном, обмазываем горчицей и кладем на холод (в холодильник) на ночь. Достаем гуся утром (ну это я по времени сказал, не обязательно его с утра готовить), набиваем яблоками, туда же несколько зубчиков давленого и мелко порезанного чеснока, и зашиваем суровой нитью. Просто иголкой зашиваем, знаете, такой толстой.

Обмазываем гуся топленым сливочным маслом, маргарином или растительным маслом. Это нужно, чтобы кожа у него не сохла в первое время, пока жир не пойдет.

В противень или сковороду наливаем воды и ставим гуся в разогретую духовку или печь. Про температуру не скажу, думаю, что где-то 180-200 градусов. Минут через пятнадцать, когда из гуся пойдет жир, начинаем поливать его вытопившимся соком. Делаем это достаточна часто, но не борзяся. Всего гусь в печи или духовке должен пробыть около двух с половиной часов. Готовность можно проверить ткнув зубочисткой в самые мясистые части. Если сок из прокола идет красноватый, значит, гусь еще не готов, если же сок белый, все тип-топ.

Гарнир.

Гарнир к нему любой. Картошка во всех видах, капуста квашено-тушеная, яблоки запеченые, рис, гречневая каша, пшенная каша, перловка...

Соус.

Сок, что остался от гуся - шикарная основа для соуса. Разбавляем слегка водой, кипятим, чтобы стал однородным, потом добавляем спассированную на сковороде муку и кладем пару-другую зубчиков давлено-резанного чеснока и мелко порезанной петрушки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Избирательные участки в Петербурге. Пусто... Люди все уже поняли про выборы и предпочитают проводить последние теплые выходные в кругу друзей и семьи. https://t.me/blackcolonel2020/1547 Мои телеги... https://t.me/SELLL_OFFF https://t.me/DIGITALDOG_GOD Присоединяйтесь ...
Перевожу с японского на мову: "А нас-то за шо?" :-) 4 мая Москва заявил бессрочном запрете на въезд в Россию японскому премьер-министру, главам МИД, Минобороны, Минфина, Минюста и другим чиновникам.  Всего в списке 63 японца. Визжание японского премьера аж услаждает слух. Он ...
Планирую завтра закупиться в рив-гоше всяким разным, в свзя 1. Как вам это верхнее покрытие? Влияет ли на стойкость лака или фигня? 2. Читала неплохие отзывы про Mavala Double Lash Есть от него толк? А какие еще средства для укрепления ресниц вы ...
Новая картина. "Весна и зеленые поля" 110-80 см, холст, масло Я одновременно работаю и в мастерской и дома, в мастерской я сейчас пишу огромную картину, а дома сегодня ночью закончил вот эту. На границе Тибета и Гималаев, в селении Кагбени зазеленели поля. А там за горизонтом, впереди, ...
А у нас сегодня День Аиста. У меня нет связи с ее Днем рождения, потому что нет воспоминаний, как с Данилой и Антоном. Но вот день, когда первый раз мне о ней сообщили, когда я впервые пришла в больницу, когда увидела ее, когда был опекунский совет и когда забирала, помню очень подробно. ...