гуманитарная помощь

топ 100 блогов irano16.06.2015 Я - гуманитарий. В первом моем архангельском дипломе красуется гордое "Лингвист. Преподаватель французского языка". В Поморье этот крайне полезный документ можно было использовать по-разному: повесить на стенку, сделать оригами, подарить бабушке или показать при приеме на работу в "Евросеть". Видимо, грабли меня в тот раз не сильно ударили, потому что, переехав во Французскую Республику, я подала документы на факультет современной литературы в Сорбонну. И хотя гуманитарное образование расширило мой кругозор, подарило прекрасных друзей и научило правильно расставлять ударения в русских и французских словах, я порой задумываюсь о том, что все могло бы быть по-другому.

ррр.jpg



Естественно, мысль о бесцельно прожитых годах не вертится в моей голове постоянно. В этот раз толчком к размышлению стал пост одной хорошей ЖЖ-знакомой: ее дочь как раз сейчас выбирает, куда пойти учиться - на престижный, хоть и гуманитарный, факультет или на что-то более прикладное. Почему-то М. спросила мое мнение, и тут я - увы - совсем не за гуманитарные специальности. Да, за пару лет тебя научат и анализировать, и грамотно писать (хотя это не факт - одна моя знакомая-дипломированный журналист до сих пор пишет "ИрАчка"), и развернуто размышлять на любые темы. Но с трудоустройством будет невероятно сложно.

В минуты тяжелых сомнений меня всегда выручают социальные сети. В 2008 году дипломы преподавателей французского получили девять девушек (единственного мальчика, Григория, еще на первом курсе забрал военкомат, и к нам с Поповой-Казаковой он так и не вернулся). По специальности сначала работала только одна, потом, после долгих лет сопротивления и работы в разных областях, к ней присоединилась вторая. Многие переучились или попробовали переучиться - маркетинг, юриспруденция, менеджмент и даже бухгалтерия. Но большинство все-таки работает не преподавателями, и уж тем более - не вбивает азы французского в неподатливые головы: среди нас есть торговые представители, секретари и офис-менеджеры. Кто-то поработал даже кондуктором в рейсовом автобусе - это к вопросу о том, как ценится в Архангельске высшее гуманитарное образование. Пять бессонных лет над учебниками теоретической грамматики, слезы после зачета по фонетике, хамское отношение преподавателя по педагогике, бесконечные педагогические практики в школе - все, по сути, было зря.

Социальные сети затягивают: начав с однокурсниц, я отмотала пленку дальше, к 2003 году - именно тогда счастливые 27 выпускников гуманитарного класса школы, "в которой учился сам минист финансов Кудрин", пошли за аттестатами. Удивительно, но одноклассники оказались намного мудрее однокурсниц: не послушав старую поговорку про "Ума нет - идут в Пед, стыда нет - идут в Мед, а кому некуда идти - тот идет в АЛТИ", многие закончили именно технический университет - строительство дорог и мостов, дизайнерские специальности, геология и т.п. "Чистых" гуманитариев - всего пять, включая меня, и если у двоих из нас за спинами маячат мужья, то остальные периодически рассказывают в "Контакте", как ищут работу с зарплатой хотя бы выше 15 тысяч.

Слава и Линкедину, хотя он принес неутешительные вести: почти все мои сорбонские однокурсники на мастер 2 перешли в бизнес-школы - кто на все тот же маркетинг, кто - на рекрутерское отделение, а кто-то вообще на факультет рекламы. Верные современной литературе или ушли в научную карьеру и пишут докторские, или продают стройматериалы.

В общем, я успешных примеров за два вечера так и не нашла. Никто из моих гуманитарных знакомых не получает зарплату, которая окупила бы затраченные на образование усилия и денежные средства. Может быть, моя среднестатистическая выборка неправильная и где-то есть гуманитарии, которые проводят отпуска вдали от деревни Капустино без помощи хорошо зарабатывающего мужа?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А никто не подскажет Generation П (фильм) уже ...
Давно понятно, что не стоит верить всему, что показывают на телевидении, так как часто это делается ради высоких рейтингов. Но давайте предположим, что хотя бы половина из увиденного - правда. Вчера я посмотрел половину одного из выпусков шоу "Детектор лжи". Главный герой пришёл на ...
Прочитал я вчера пост своей ЖЖ-подруги  ... и подумал: уж чего-чего, а терпения у меня с гулькин нос, кот наплакал, раз-два и обчёлся. Ну вы поняли: ждать я не люблю. Научился конечно с годами, не без этого. В нашей стране вообще нужно уметь ждать и терпеть. Иначе никак. Но ...
А вот хотите современный сюжет про неистовую классовую борьбу, про богатых и бедных? Бедные хотят жить хорошо – богатые хотят жить бохато и чтоб их никто не трогал. Видео собственно с этим смыслом и сделано.... Именно эти бохатые в девяностые поотпиливали неизвестными путями ...
Мой дедушка ( господи... тогда ему было меньше, чем мне!) со своим отделением сидел в окопе. Завтра операция по прорыву блокады Ленинграда И они решили свалить всем отделением ночью в самоволку: там полная деревня баб без мужиков. А им завтра идти на прорыв и пули на смерть. И они ...