
Гулять по Москве


Когда я прилетаю из прекрасного далека, меня встречает водитель и везет домой самыми красивыми, центровыми московскими маршрутами - для облегчения адаптации обратно к России. В этот раз мне круто повезло - ярко светило солнце, и я решила кататься и гулять целый день. После прекрасного средневекового Таллина (скоро напишу, вам понравится) эклектичная Москва особенно хороша.

Любит ли кто-нибудь Остоженку и Пречистенку так, как люблю их я?;) Знает ли истории домов? Вот, например, "дом с рюмкой". Так отметил уход в завязку купец Филатов - построив доходный дом и увенчав его напоминалкой. Вообще, московские доходные дома - отдельная интересная история.

Это какой-то совсем свежий дом. Впрочем, на Остоженке их очень много, я каждый раз удивляюсь - ну как же они все там помещаются, как еще находится место для строительства?

У меня есть набор объективов для айфона, который я всегда забываю дома. А если не забываю дома, то забываю надевать. Этот кадр - исключение. Особняк архитектора Кекушева, где сейчас находится египетское посольство. Кекушев строил его для своей семьи, но не прошло и года, как дом выставили на продажу. Кроме того, здание называют в числе других претендентов на дом, в котором Булгаков поселил свою Маргариту.

Еще новье. Вполне себе симпатично.

Московский государственный лингвистический университет. Между прочим, дом бывшего генерал-губернатора Москвы Петра Еропкина. Хорошо было служить генерал-губернатором поди.;)

Мои любимые афишные тумбы в Москве все-таки есть! Хотя, конечно, каменные в Европе нравятся мне куда больше.

Зачатьевский монастырь. Первый монастырь на этом месте основал аж в 1360 году митрополит Алексий.

А это - Нью-Йорк. Шучу, Зачатьевский переулок с очень похожим внешне на нью-йоркские домом.

Во, точно как в НЙ - даже название дома и корпорации, его построившей, есть.

Один из фасадов. Классный! Вы знаете, я очень спокойно отношусь к недвижимости, очень, но вот здесь бы - с удовольствием жила! И вообще, будь моя воля - я бы снесла все совковое панельное на Якиманке и застроила бы новыми красивыми домиками типа такого. Московской эклектике не хватает современной архитектурной составляющей, я считаю.

Едем дальше. Никогда его не любила, но в закатном солнце неплох, чего уж.

Видите пентхауз? Там снимался фильм "Упасть вверх". Редкий случай, когда русскую мелодраму интересно смотреть. Хотя само здание, опять же, очень спорное.

Ну и супер-классический вид на Кремль, куда без него, раз уж я сегодня в роли туристки в Москве.;)

Или такие закатные силуэты.

У меня уже собралась целая коллекция фотографий гостиницы "Украина", сделанных из машины, проезжая мимо. Одна из семи сталинских высоток. Когда ее открыли в 1957 году, это была крупнейшая и роскошнейшая в Европе гостиница. Впрочем, и сейчас 88 тысяч квадратных метров впечатляют.

ЦУМ - не только один из моих любимых магазинов в Москве, но и одно из любимых зданий. Такая европейская готика с элементами модерна. При его строительстве впервые в России был использован железобетон!

Кузнецский мост, а потом Камергерка. Их тоже я очень люблю - очень московские и очень европейские одновременно.

А Тверская неизменно приводит меня в "Пушкинъ". Здание построено в конце XVIII века и принадлежало сначала вельможе, переехавшему из Петербурга в Москву, а затем немцу-аристократу, открывшему на первом этаже аптеку.

И академия наук ака золотые мозги. Эх побольше, побольше бы таких красивых, разных, необычных мест, домов и зданий любимой Москве. Все-таки она у нас очень красивая!