Губернатор. БДТ. Андрей Могучий.


Мы с семьёй впервые были на постановке режиссёра Андрея Могучего. Однажды экскурсовод в Музее театрального искусства посоветовала начинать знакомство с его творчеством именно с "Губернатора" (премьера была в декабре 2016 года). Так я начала охоту на билеты, не прекращая надеяться попасть и на его хит "Холопы". Купила!
Лайфхак:
подписаться на уведомления в группе БДТ вконтакте и ждать сообщения, что в такой-то день в такое-то время стартуют продажи на такие-то спектакли, обычно за несколько месяцев вперед. Быть в это время у компьютера и быстро оплачивать. Билеты на хорошие места разлетаются как горячие пирожки, а платить по многатыщ за плохие места лично мне не хочется. На "Холопов" записаться в лист ожидания к листу ожидания. И ждать! Работает! Проверено!

Наверно, не была в БДТ года три-четыре, да и тогда бегом, не припомню этой настенной живописи ;-))

В этот раз мы прибыли заранее и знакомились с экспозицией костюмов в холле театра.


Роскошная лестница и роспись потолка

У нас была вторая ложа бельэтажа - просто супер места и как раз на троих (2500 руб. за билет)
На уровне примерно 10го ряда в партере, чуть выше, чуть скраю, не всё было видно идеально, но в целом прекрасно!

Неожиданно ещё до начала спектакля на сцене начинается какое-то действие

Кажется, гримеры поправляют артистам грим. Мы пытаемся угадать ху из ху.

Да, лица у всех героев серо-зеленые, мертвенно-бледные... довольно жутко выглядит. Атмосфера нагнетается.

Чтобы немного быть в теме, мы с мамой послушали радиоспектакль рассказа Губернатор, написанный Леонидом Андреевым в 1905 году.
Я ещё подумала: интересно, КАК это можно поставить, чтобы было не скучно и тягомотно - по сути это бесконечная рефлексия / размышления / внутренний диалог...
Из описания на сайте театра:
Рассказ «Губернатор» — отклик писателя-символиста на убийство эсером Каляевым московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. По объему смыслов, сгущенности повествования это не рассказ даже, а экзистенциальный микророман. Главный герой, градоначальник, отдавший приказ о расстреле толпы бастующих рабочих, переосмысляет произошедшее и предчувствует собственную смерть.

кадр с поклонов
Но революция — лишь фон спектакля, в центре его — частная история человека, ведущего тяжелый, мучительный диалог с самим собой, с собственной совестью, живущего в постоянном ожидании смерти. В результате именно этот фон — сокрушительная, иррациональная, неумолимая сила и убивает его. Трагедия разрушения «человека-должности», следующего логике приказа, логике власти, высвобождает в губернаторе человека как личность, во всей ее беззащитности и одиночестве перед лицом смерти.
КАК я была шокирована увиденным! В хорошем смысле. Меня поразило буквально всё - от масштабных многоярусных постоянно меняющихся декораций и экранов, на которых герои предстают будто на снимках-негативах (инвертированными) до совершенно неожиданных персонажей - курящих ангелов, спустившихся по лестницам с небес.

снимок с сайта театра
Но больше всего нам всем запомнился Рабочий. Его речь под звон молота по наковальне, под грохот цепей, жар заводский печей, бабский вой по умершим голодным детям до сих пор раздаётся у меня в ушах...

снимок с сайта театра
Мой дед, отец моей мамы, работал в кузнице. Почти все мои предки, о которых у нас есть информация - это крестьяне и рабочие. Этот рабочий, говорящий о том, что он раб со времен строительства пирамид, отзывался во всех клеточках моего организма. Триггернуло по полной.
Не знаю, возможно, тем, кто был по другую сторону баррикад, эта сцена ТАК не отозвалась. Но и для них у автора нет спасенья.

снимок с сайта театра
- Так что ж, правда, убьют меня, Иван? - спрашивает Губернатор у своего садовника (кстати, в исполнении Георгия Штиля, которому 93 года!)
- Так, похоже, что убьют, барин.
- А кто ж убьёт-то?
- Так, народ...

кадр с поклонов
В общем, мы вышли ошеломленные, оглушенные, пораженные с самое сердце, "отравленные", как говорит эксперт по театру Георгий Цицишвили .
Спектакль не простой, но смотрится на одном дыхании - без антракта - 1 час 45 минут.

Можно ещё долго рассказывать о трогательном письме гимназистки, единственной, кто проявил сочувствие к Губернатору, о его несчастливом браке, жене-алкоголичке, тупых слугах и выслуживающихся полицаях, но я всё равно не смогу передать ВСЕЙ атмосферы происходящего. Это было очень сильно. Восхитительно.

БравО!
#масюрекомендует
|
</> |