
ГТА

Информация о "банде ГТА", которая постепенно становится доступной, претерпела определенные изменения. Сейчас о связях с экзотическим пока в наших краях ИГ уже не говорится, а вот то, что банда работала в интересах Исламского движения Туркестана, становится весьма любопытным. Как раз с этой группировкой у нас "все в порядке" - это террористы с территории бывшего СССР.

Ферганская долина - наиболее вероятная будущая горячая точка в Средней Азии, откуда могут пойти метастазы во все стороны. Значительное число задержаний террористов в Узбекистане как раз происходит либо на территории долины, либо в крупных городах, куда террористы смогли просочиться. Кроме того, ферганский клан Узбекистана чувствует себя ущемленным в ходе изменения баланса между крупнейшими кланами-землячествами страны в последние десятилетия.
Специфика Узбекистана и его отличие от иных республик Средней Азии заключается в том, что клановая система строится по принципу землячеств, а не по кровному родо-племенному признаку. Такой принцип успешно инкорпорирует в кланы представителей разных национальностей и народов, вытесняя кровные признаки на менее значимые позиции. Кроме того, внутри узбекского этноса имеются достаточно серьезные (с точки зрения самих узбеков, естественно) различия - хорезмские, ферганские, ташкентские или самаркандские узбеки четко отличают друг друга. Ферганский клан, берущий свои корни из существовавшего ранее Кокандского ханства, оказался в ходе борьбы последних десятилетий оттесненным от занимавших им ранее позиций в государственном и хозяйственном управлении. При этом он проживает на территориях Ферганской, Наманганской, Андижанской областей - наиболее густонаселенных и в то же время имеющих более высокий удельный вес негородского насления или населения небольших городков.

Свирепость, с которой узбекские спецслужбы давят любые проявления экстремизма, в данном случае оправдана - Узбекистан не в состоянии без помощи союзного центра, как раньше, заливать недовольство и социальные проблемы идущими извне ресурсами, поэтому он с одной стороны, жестко пресекает все проявления видимого недовольства, с другой - выдавливает наиболее деятельных и пассионарных граждан на заработки за рубеж. Что в какой-то мере решает сразу две проблемы - приток валюты и снижение социальной температуры.
Опасаясь нестабильности, идущей из Афганистана, Узбекистан намертво перекрыл афгано-узбекскую границу, которая является чрезвычайно укрепленной и по-настоящему находится "на замке". Проблема в том, что на других направлениях создать такой же заслон просто не хватает ресурсов. До недавнего времени узбекско-туркменская граница была относительно спокойным местом, однако рост напряженности на турменско-афганской границе создал проблемы проникновения в Узбекистан с запада. Такая же ситуация и с восточной границей - между Киргизией и Таджикистаном. Горная местность не дает возможности создать плотную охрану рубежей, и проникновение исламистов с этого направления остается реальной проблемой.

Тем не менее, спецслужбы Узбекистана сделали практически нереальной сколь-либо серьезную деятельность ИДУ (сейчас ИДТ), выдавив его за пределы своей территории. ИТД вынуждено довольствоваться клиентской ролью при более сильных террористических группировках - Талибана, сети Хоккани, других группировок Зоны племен. Сейчас ИТД объявило о признании ИГ, видимо, желая приобрести необходимые ему ресурсы у новых сеньоров.
Создание вербовочной сети ИТД в России отмечалось давно, однако "банда ГТА" - новый этап развития террористической сети. Вербовка плюс подготовка террориста - это в определенном смысле новация в деятельности ИДТ в России. Логика в таком решении есть - огромное количество выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии дает богатый материал для отбора "призывников". Логично в таком случае присутствие подготовительного центра вблизи мегаполиса - именно в них наблюдается наибольшая концентрация выходцев с территории Средней Азии.
Здесь они проходят подготовку, "вяжутся" кровью и отправляются на дополнительную подготовку в горячие точки типа Ирака, Сирии, Афганистана. Цель очевидна - создание мощных боевых отрядов ИДТ с последующим их прорывом в зону Ферганской долины, откуда они смогут начать боевые действия в направлении любой из пограничных республик.
Скорее всего, "банда ГТА" - не единственный "пионерский кружок" ИДТ в России и в Московском регионе. Любопытно, что она разместилась в загородном доме крайне высокого чиновника Прокуратуры - случайно или нет, покажет следствие. Но явно без прикрытия со стороны правоохранительных органов столь дерзкая деятельность была бы невозможной.
Пока все эти банды и базы подготовки работают на экспорт боевиков за пределы России. Однако сам факт того, что у нас разворачиваются вербовочные сети разных террористических группировок, говорит о серьезнейшей угрозе, которая может сработать и против нас.
|
</> |