Грюнвальд. Мюнхенская "рублёвка".

топ 100 блогов pora_valit21.11.2012 Грюнвальд. Мюнхенская


Так уж получилось, что мой предыдущий пост в сообществе вызвал немалый резонанс и даже вышел в ТОП, чего со мной доселе не приключалось. Ободренный таким успехом, решил публиковать здесь некоторые мои заметки о Германии. Район среднего класса я показал, сейчас будет чуть скомаканный репортаж о районе, где селится мюнхенская элита - Грюнвальд.

Вы знаете, в Германии можно прожить тысячу лет и так и не встретить на улице ни одного из представителей селебрити или просто людей, стоящих на Эвересте социальной пирамиды.

Немецкий миллионер тщательно мимикрирует в обществе, позиционирует себя обычным человеком, не демонстрирует первому встречному статус обладателя шестизначного счета в банке Давоса или двадцатикомнатных аппартаментов в Сан-Тропе.

Я как-то специально не искал, но экстремумы социальных статусов встречал разве что в гамбуржских Бланкенезе и Хафенсити или баварском Тегернзее.

Отчего так? Раскрыл глаза мне на эту особенность немецкого менталитета один мой хороший коллега по работе. Райнер долго работал в разных странах (в том числе и в России), знает мир и кое в чем разбирается. Сидим как-то с ним в баре, пьем пиво. Прилично уже отфильтровали, но останавливаться не собираемся и, как это у нас с ним водится, разговариваем о России.

- Виталий, а скажи мне, - говорит, - в чем тебе видится главное отличие богатых русских от немцев?
- Эммм, мне кажется главное отличие в том, что немец от любой неприятности обвешивается страховками, как амулетами. А русский полагается на нательный крестик, на авось и кумовские связи.
- Не, - хитро щурится Райнер, - главное отличие в понтах.
- В понтах?
- Ага. В них самых. Понт русского - это тратить кучу бабла на бесполезные штуки вроде Patek Philippe или силикон для своих баб. А немецкий выпендреж - экономить!
- Экономить? Ну и в чем тут понт?
- А в том, что каждый немец хвастает друг другу сэкономленными суммами. Чем больше сэкономил, купил подешевле, тем круче!


Теперь понятно, почему богатых людей в очень богатой экономически стране Германии встретить трудно. Вот мне многие рассказывали о мюнхенском "беверли хиллз", вотчине для богатых и знаменитых - районе Грюнвальд. Ну съездил я туда показать вам "бентли" с яхтами. Но получилось не очень - судить вам.

Грюнвальд - коммуна в долине речки Изар на юге Мюнхена. Места здесь красивые благодаря живописным, поросшим лесом склонам:

Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская



Изар еще сохраняет здесь свой могучий поток. Но многочисленные островки уже дробят силу горной реки:

Грюнвальд. Мюнхенская


Далеко со склонов видна крепость Грюнвальд:

Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская



Здесь же находится ресторанчик, в котором Морсе даже стало немного сыкотно.

Грюнвальд. Мюнхенская



За столиками под открытым небом сидели люди от которых "пахло" деньгами. Здесь они не скрывались от пролетарских глаз и демонстрировали друг другу белоснежные рубашки и кожаные куртки, шикарные зубы и парики, хорошую работу персональных фитнес-тренеров и пластических хирургов.

В плане дресс-кода в Германии конечно царит демократия, но вот здесь отчего-то обедающая публика натянула такой официоз, что у меня на коже начала усиленно потеть нищебродская футболка. Но бросив на меню полный тревоги взгляд, я расслабился. Спасаться бегством все равно было не по-пацански и я уже приготовился ментально расстаться с полумесячной зарплатой и надеждой купит себе "Дьябло-3".

За что люблю Германию - за то, что здесь ооооочень редко в общепите неприятно удивляешься чеку. Практически в любых крутых местах трудно покушать на более, чем 100 евро на человека. Это потолок, лимит. Это конечно, если не заказывать всяких коллекционных вин и вообще не терять голову в миске с черной икрой.

Так вот лососевый карпаччо и паста аля маре с пивным напитком "Radler" и Spritz (это такой сейчас модный напиток из Венеции: смесь венецианского вина, содовой и кампари) обошлись нам на двоих в 50 евро. И это в таком месте.

"Э, ты че здесь, сука, снимаешь?! Хочешь, чтобы я тебе твой бинокль в окль засунул?!"

Грюнвальд. Мюнхенская



Шутка конечно. В Мюнхене вообще хамство практически не встречается. Ни в гетто, ни в районах по другую линию баррикад.

Но вернемся к Грюнвальду. По данным последней переписи населения здесь живут 11.057 человек и около 14.000 автомобилей. Средний грюнвальдец платит налогов в три раза выше, чем средний житель Германии. Стоимость жилья одна из самых высоких по стране. В среднем квадратный метр недвижимости стоит 7000 евро, а, если жилье брать в аренду, то около 20 евро в месяц. Средний дом на одну семью обойдется в радиусе 450.000 - 7.600.000 евро. Это без учета всяких там супердворцов, стоимость которых доходит до 20.000.000 евро.

Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская



Район часто называют немецким "Беверли Хиллз". С той же аналогией, так как благодаря резиденствующей здесь некогда знаменитой киностудии Bavaria Filmstudios в районе живут многие немецкие кинозвезды, продюсеры и другие желающие откусить от медиа-пирога.

Так же в Грюнвальде сосредоточены резиденции почти всей верхушки футбольного клуба Бавария (Хёнесс, Руменниге), ну и популярных игроков этого клуба (Рибери, Клозе, Канн) соответственно.

Могу сказать, что все эти виллы в тосканском стиле, бунгало аля "Пальм-Спрингс" или псевдо альпийские деревянные охотничьи домики меня не впечатлили. В той же Бланкенезе все выглядит гораздо помпезнее. Но может я плохо смотрел.

Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская



Ну разве что в таком домике, окруженным соснами, я бы пожил:

Грюнвальд. Мюнхенская



Я читал в местной прессе, что Грюнвальд теряет свое значение, как обитель миллионеров. Пальма первенства уходит в другие районы: Штарнберг, Богенхаузен, Харлахинг, где селится теперь новая элита из в последнее время разбогатевших в области IT и страхования.

Грюнвальдские виллы часто выставляются на продажу, а обширные земельные участки дробятся, чтобы быть доступными для менее богатых покупателей.

Такое удручающее падение уровня связывают с упадком некогда крутой Баварской киностудии, где раньше творили такие мэтры от кинопленки, как Ингмар Бергман, Вольфганг Петерсен и снимались суперблокбастеры вроде "Враг мой", Das Boot, или "Бесконечная история", а теперь крутят только сериалы.

К тому же в районах недалеко от Грюнвальда жилье стоит на порядок дешевле, а природа все так же красива:

Грюнвальд. Мюнхенская



Новый строящийся район Байербрюнн в одной остановке на электричке от Грюнвальда:

Грюнвальд. Мюнхенская


Грюнвальд. Мюнхенская



Если кому-то покажется, что этот малоинформативный пост был написан просто для галочки, то он будет прав. Галочка, этот пост для тебя!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
П осле  октября дачная жизнь только начинается...            Прямо у крыльца за несколько дней грибы выросли ))) подснежники )))      ...
Всех сородичей кошачьего роду-племени и их хозяев поздравляю с Днем Кошек! Всем желаю теплого дома, полных мисок и любящих хозяев. Кот Сиам. С весной не поздравляю. Ее пока нет. Как появится, сообщу ...
Был у меня приятель, моряк, ходил он далеко и надолго... Он мне как то пересказал содержание Библии, которую издают для папуасов. Он её держал в руках в Хониаре, что на острове Гуадалканал... Адаптированный вариант, Иисус там губастенький такой... Буквально четыре страницы, в стиле ...
Очень мне нравятся рецепты этого автора, часто возникает желание попробовать. Вот этот рецепт попытаться изобразить было интересно. Сельдь получается сладковатая, пикантная. Если надоедает обычная селедка, то почему не попробовать разнообразить рецепт? Надо: Филе сельди - г ...
Президент США Барак Обама во время своего европейского турне провел в Варшаве встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Только что как сообщил наш человек из близкого круга Порошенко, что на встрече с Обамой Порошенко слёзно попросил Барака что-то сделать с российской бл ...