топ 100 блогов sadalskij21.05.2011

">
 дурака  это  пропуск Обитателям бескрайних просторов интернета, в частности “Живого Журнала”,
хорошо известен так называемый “народный блоггер России”, в миру — Станислав САДАЛЬСКИЙ,
он же заслуженный артист РСФСР и народный артист Грузии, любимец публики и непревзойденный “Кирпич” из “Место встречи изменить нельзя”.
Как виртуальные, так и реальные почитатели таланта
этого  актера давно привыкли к его неординарным “волеизъявлениям”.

Стоит хотя бы напомнить о его неожиданном грузинском гражданстве...
Обращаясь тогда к грузинскому народу от имени всех жителей России, он отметил, что “россияне вас всех безумно любят
” и призвал граждан страны беречь “своего достойного и умного президента”. Затем вдруг в интернете (не без помощи Садальского) появляются фотографии его партнерш Эвелины Бледанс и Аллы Довлатовой. Девушки были запечатлены в костюмах Евы вместе с самим Садальским во время восстановительных процедур в лагере МЧС “Спасатель”. А уж совсем недавно — в феврале этого года — некий злопыхатель, видимо, в порыве переплюнуть самого “короля эпатажа”... поджег дверь его дома. Благо дверь оказалась металлической, и большого пожара не случилось. Посредством всемирной паутины нам удалось связаться со Станиславом Юрьевичем и попытаться разговорить его, несмотря на данное им некогда обещание не контактировать с газетами.
— Четыре года назад вы стали гражданином Грузии. А где больше приходится жить?
— В России, конечно. Грузинское гражданство я принял потому, что к кавказцам предвзятое отношение со стороны российских властей. Это у меня вызывает внутренний протест. Здесь еще сказалось воспитание интернатское. Я всегда был на стороне слабых, особенно защищал тех, кого обижали по национальному признаку. Помню, как с удовольствием играл азербайджанца, сам-то тоже смуглый украинец...
И вообще, почему, например, некоторым артистам можно быть одновременно гражданами Израиля и России, а мне нельзя иметь двойное гражданство? Я все время говорил: почему Березовский мог быть гражданином Израиля, иметь американскую грин-карту и возглавлять Совет Безопасности России? Это все в порядке вещей. Это не позорно. Никто не возмущался. Почему Хазанов имеет гражданство Израиля и Грузии, это не позорно. Почему позорно мне иметь гражданство России и Грузии?
— А возможно, что в один прекрасный день вы станете и гражданином Армении?
— Человек — гражданин мира, прежде всего. И это его право — выбирать гражданство. Вот мои бабушка, дедушка, мама — украинцы. Они жили в Воронежской области, территория которой до 1924 года принадлежала Украине. И я с детства говорил на суржике. А родился я в Чувашии, куда по распределению направили моих родителей. Была бы моя воля, я бы взял паспорта всех бывших 15 братских республик.
— А где, по-вашему, сегодня лучше живется?..
— Да на всем постсоветском пространстве одно и то же дурачье, одни и те же жулики, но это наша Родина...
— А как коллеги по цеху относятся к вашим выходкам?
— Знаете, есть такое выражение: на дураков не обижаются. И потом, по большому счету, я никого не обидел. Все, что я написал или сказал, только добавило популярности тем, про кого это было сказано. Всегда в этой связи вспоминаю обожаемую Людмилу Целиковскую, которая говорила: “Что-то давно не говорили, что я — б... Теряю популярность...”
— Психологи считают, что личность — это набор максимально часто используемых в жизни образов. В каких ролях вам комфортнее всего?
— Говорю же вам, в роли дурака. Луи де Фюнес как-то сказал, что артистов, которые заставляют плакать, много, а тех, кто заставляет по-настоящему смеяться — мало. А я люблю играть роль
 дурака . И меня  это
не оскорбляет. Не люблю только, когда из меня пытаются сделать  дурака . Вспоминаю случай, когда на съезде кинематографистов у всех проверяли удостоверения. Даже у Янковского и Абдулова потребовали. А меня так пропустили.  Образ  дурака   это  пропуск  к душам простых людей. Ты становишься как-то ближе к народу.
— Не боитесь заиграться и остаться в
 этом  образе ?
— Вранье всегда затягивает. Главное не зацикливаться на образе. Человек — ленивое животное, не особо любит меняться. Виртуозность артиста в том и состоит, что он может за считанные минуты перейти из одного состояния в другое, порой просто несовместимые.
— В чем секрет популярности Стаса Садальского?
— Я не лгу. Если врешь — нужно иметь хорошую память, чтобы не забыть, кому и что именно ты соврал. Раз соврешь — и поехало... Я в работе стараюсь не врать. И в жизни тоже.
— Ваши отрицательные персонажи оставили на вас какой-то отпечаток?..
— Я никогда не вспоминаю прошлое. Прошлые герои — не исключение. Перевернул страницу — и все по новой. А героев своих я люблю. Всех... почти. “Кирпича” ненавижу! Лариса Удовиченко мне сказала: “Что ты кипятишься, может быть, ничего лучше мы с тобой уже не сделаем”. Я понимаю, у каждого есть свой “Чапаев”. Но мне хочется сделать что-то, чтобы не “Кирпичом” единым я людям запомнился.
— Сейчас очень много актеров, которые раскрутились благодаря сериалам...
— Да, ужасно, страшно... “Боже, какая у них красивая жизнь!..” Я им только одного желаю: чтобы они жили такой плохой жизнью, как я. Я не смотрю сериалы. Какая страна, такие и герои. Уже можно больше не снимать ни одного фильма.
— А театр? В частности, как вы относитесь к антрепризе?
— Это режиссеры говорят, что антреприза портит. Хотя сами, как умалишенные, ставят один и тот же спектакль по всему миру, и это их “почему-то” не портит. Если не сказать, обогащает.
— Но театр — это ведь место, куда актеры приходят, как домой, где они проживают жизнь...
— Это не мои слова, а гения, реформатора русской сцены Станиславского, который говорил, что каждые семь лет театр должен обновляться. А если десятилетиями один и тот же человек толчет воду в ступе...
— А как вам нынешняя молодежь? Вы согласны с определением, что это потерянное поколение?
— Ни в коем случае. Они лучше нас. Только на них и надежда. Да, сегодня многие из них уезжают учиться и работать за рубеж. Многие их осуждают за отсутствие патриотизма, за то, что они служат не своему государству. Неправильно так думать. Если они созидают и приносят пользу в любой точке земного шара, это обязательно отразится и на их родине. Ведь мир — это единый организм. Мне вот только их искренне жаль. Они выросли на химии. Не знают, что такое натуральные продукты, чистая водка.
— И последний вопрос, кем бы вы могли стать, если бы...
— Артистом и только артистом.

Рубен Пашинян