Грузинская лазанья

топ 100 блогов shadrapa23.12.2013 Грузинская лазанья


Для опытной хозяйки набор из яиц, сыра и масла – повод для праздничного стола, это для холостяка только яичница с сыром.  В плохом смысле слова «холостяк», которым принято оправдывать мужчин, не способных к приготовлению пищи.

Но мы-то не такие, мы же не боимся трудностей для рождения блюда одной из лучших в мире кухонь – грузинской ачмы (აჩმა).


Грузинская лазанья


Мука еще понадобится, но она в любом обжитом помещении заводится сама собой, потому у вас дома есть, как и соль.

Два стакана муки, полстакана теплой воды, четыре яйца и пара ложек растопленного сливочного масла.  Щепотка соли,  вот и все компоненты. Остальное только дело техники.

Грузинская лазанья


Вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не станет «как на пельмени».  Освойте такое тесто, с ним вы всегда и лазанью сделаете, и манты, и бешбармак, и лапшу, с небольшими отклонениями.

Грузинская лазанья


Пока тесто у вас полчаса лежит, завернутое в пленку, займитесь начинкой. Натрите сыр. Я смешал  адыгейский, немного моцареллы и феты. Используйте тот, который любите – имеретинский, сулугуни, фетакса, лишь бы мягкий и соленый.

Грузинская лазанья


Сыра должно быть не меньше килограмма, больше можно. Добавьте полстакана топлёного масла и перемешайте в однородную массу.

Грузинская лазанья


Тесто режем на 8-10-12 порций, в зависимости от желаемого количества слоёв. Десять в самый раз.

Грузинская лазанья


Раскатываем тоненькие листы размером чуть меньшим, чем посуда, в которой вы будете готовить.

Грузинская лазанья


Два листа оставьте как есть, а остальные надо сварить. То есть бросить поочередно аккуратно в кипящую воду,  а потом сразу в холодную воду.

Грузинская лазанья

Грузинская лазанья


Варится лист очень быстро, буквально двадцать секунд. Посмотрите поэтапно.

Грузинская лазанья


Сначала это довольно неудобно, но со второго-третьего листа выработается навык. В кипяток…

Грузинская лазанья


В холодную воду.

Грузинская лазанья


Вот такие листы, напоминающие гигантский пустой пельмень, должны у вас получиться.

Грузинская лазанья


Итак, теперь надо в посуду, смазанную сливочным маслом (а без сливочного масла, как вы успели заметить, ни одного шага в приготовлении ачмы не делается), выложить не отваренный первый лист, затем приготовленные, обильно смазывая каждый лист.

Грузинская лазанья

Грузинская лазанья


Начинку можно выкладывать двумя способами: толстым слоем в середине или равномерно между всеми слоями. В турецких фаст-фудах аналог этого блюда делают с пышным тестом и редкими вкраплениями сыра, получается такая макаронная запеканка, чертовски вкусная.

Грузинская лазанья


Некоторые добавляют зелень, кто-то специи. Главное, не сильно пряные, больше для красоты. Дорогие «не могу есть без мяса», покушайте лучше шашлык, не пытайтесь впихнуть мясо в это блюдо, оно имеет чистый, нежный и приятный вкус, который сразу пропадет от агрессивного фарша.

Грузинская лазанья


Верхний слой не отваренного теста смазывается и всё режется на половину глубины.

Грузинская лазанья


Теперь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Грузинская лазанья


Корочка хрустящая? Запах готовых вареников с творогом идёт?

Грузинская лазанья


У вас всё готово – зовите гостей. Не набрасывайтесь сразу, это не хачапури, которое много теряет остывшим. Ачма хороша тем, что ее и на следующий день разогретой можно кушать, не теряя вкус.

Грузинская лазанья


Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глядеть  в глаза и окунаться , В хрустальную мечту мою. Наверно, не привык я ошибаться, что твой огонь не запалю. Нет не смогу с тобой  расстаться , ...
Итак, Росстат отчитался о числе умерших и родившихся за 2024-й , а это значит, мы можем сравнить их с предыдущими годами. Для начала - скользящие суммы по ежемесячным значениям. ...
Что чувствует человек, который посмотрел передачу, в которой о любви говорят извращенцы? Посмотрел я вот вчера на телеканале "Дождь" так называемый телемарафон "Любить Родину" – и меня чуть не стошнило. Не подумайте – это не от любви к Родине. С этим у меня все в порядке. У меня не ...
Прочитав три свежих материала уважаемого Донрф , хотел бы кое-что поправить. Во-первых: ремарка к прекрасно прокомментированному признанию г-на Дугина: " Мы тоже несем на себе часть ответственности. Мы остановили процесс Русской Весны, освобождения Новороссии, уклонились ...
Фото © Kremlin.ru Иногда карма медлит. И тогда люди начинают рассуждать, мол, жернова истории мелют медленно . Хотя и не особенно в это верят. А иногда бумеранг прилетает почти моментально, и чувство «вселенской справедливости» восстанавливается. Так и случилось с российским ...