Грузинская лазанья

топ 100 блогов shadrapa23.12.2013 Грузинская лазанья


Для опытной хозяйки набор из яиц, сыра и масла – повод для праздничного стола, это для холостяка только яичница с сыром.  В плохом смысле слова «холостяк», которым принято оправдывать мужчин, не способных к приготовлению пищи.

Но мы-то не такие, мы же не боимся трудностей для рождения блюда одной из лучших в мире кухонь – грузинской ачмы (აჩმა).


Грузинская лазанья


Мука еще понадобится, но она в любом обжитом помещении заводится сама собой, потому у вас дома есть, как и соль.

Два стакана муки, полстакана теплой воды, четыре яйца и пара ложек растопленного сливочного масла.  Щепотка соли,  вот и все компоненты. Остальное только дело техники.

Грузинская лазанья


Вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не станет «как на пельмени».  Освойте такое тесто, с ним вы всегда и лазанью сделаете, и манты, и бешбармак, и лапшу, с небольшими отклонениями.

Грузинская лазанья


Пока тесто у вас полчаса лежит, завернутое в пленку, займитесь начинкой. Натрите сыр. Я смешал  адыгейский, немного моцареллы и феты. Используйте тот, который любите – имеретинский, сулугуни, фетакса, лишь бы мягкий и соленый.

Грузинская лазанья


Сыра должно быть не меньше килограмма, больше можно. Добавьте полстакана топлёного масла и перемешайте в однородную массу.

Грузинская лазанья


Тесто режем на 8-10-12 порций, в зависимости от желаемого количества слоёв. Десять в самый раз.

Грузинская лазанья


Раскатываем тоненькие листы размером чуть меньшим, чем посуда, в которой вы будете готовить.

Грузинская лазанья


Два листа оставьте как есть, а остальные надо сварить. То есть бросить поочередно аккуратно в кипящую воду,  а потом сразу в холодную воду.

Грузинская лазанья

Грузинская лазанья


Варится лист очень быстро, буквально двадцать секунд. Посмотрите поэтапно.

Грузинская лазанья


Сначала это довольно неудобно, но со второго-третьего листа выработается навык. В кипяток…

Грузинская лазанья


В холодную воду.

Грузинская лазанья


Вот такие листы, напоминающие гигантский пустой пельмень, должны у вас получиться.

Грузинская лазанья


Итак, теперь надо в посуду, смазанную сливочным маслом (а без сливочного масла, как вы успели заметить, ни одного шага в приготовлении ачмы не делается), выложить не отваренный первый лист, затем приготовленные, обильно смазывая каждый лист.

Грузинская лазанья

Грузинская лазанья


Начинку можно выкладывать двумя способами: толстым слоем в середине или равномерно между всеми слоями. В турецких фаст-фудах аналог этого блюда делают с пышным тестом и редкими вкраплениями сыра, получается такая макаронная запеканка, чертовски вкусная.

Грузинская лазанья


Некоторые добавляют зелень, кто-то специи. Главное, не сильно пряные, больше для красоты. Дорогие «не могу есть без мяса», покушайте лучше шашлык, не пытайтесь впихнуть мясо в это блюдо, оно имеет чистый, нежный и приятный вкус, который сразу пропадет от агрессивного фарша.

Грузинская лазанья


Верхний слой не отваренного теста смазывается и всё режется на половину глубины.

Грузинская лазанья


Теперь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Грузинская лазанья


Корочка хрустящая? Запах готовых вареников с творогом идёт?

Грузинская лазанья


У вас всё готово – зовите гостей. Не набрасывайтесь сразу, это не хачапури, которое много теряет остывшим. Ачма хороша тем, что ее и на следующий день разогретой можно кушать, не теряя вкус.

Грузинская лазанья


Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаю вам посмотреть на пышногрудых красавиц, которые буквально «писают кипятком», от езды в мощных спорткарах. Приятного просмотра ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ( ВИДЕО) ЗДЕСЬ Оригинал взят у komodo74 в Эротический ...
Идет рота солдат, а на дороге лежит кирпич. Старшина останавливает роту и говорит: — Рядовой Иванов, что вы думаете, глядя на кирпич? — Как что, это бесхозяйственность, халатное отношение к социалистической собственности. — Рядовой Петров, а вы что думаете? — Эт-та нарушение техники ...
Вторжение в Курскую область — это только первая стадия, которая уже исчерпала свой потенциал. Сейчас начнется вторая. Как отмечают многие эксперты, сама по себе первая стадия, без второй, выглядела бы странным мероприятием, которое ничего не дало бы в долгосрочной перспективе. Будет ...
История стара как мир. Он обещал развестись с женой, уйти к ней, и это тянется три года! Три года девушке обещают, что покончат с неприятным ей положением любовницы. Она в положении вечного ожидания и страдания. Передо мной бледная и усталая тень. Кто виноват - он? Что вы думаете, друзья? ...
Умеете вы смеяться? Конечно, смеяться умеют все. Но я имею в виду смех, от которого все начинают смеяться. Похожу, что у меня появился сосед, которые тренируется смеяться - смеется так, что из соседней квартиры слышно. Сначала идет театральное ха-ха-ха, а потом ха-ха звучит очень даже з ...