Грузинская капуста, генацвале!
oleg_a — 14.02.2014Грузинскую капусту Я обычно делаю, когда в городе нет хорошей, сочной , белокочанной капусты, для для нормальной Русской квашенной. Но иногда, как в этот раз, мне её просто захотелось. А некоторые учёные предлагают включать капусту в ежедневное меню, ибо она предотвращает развитие многих страшных болезней.Обычная белокочанная капуста обладает мощным антиокседантным эффектом, задерживающим старение клеток и воспалительные процессы. Самое главное на мой взгляд при приготовлении этой прекрасной закуски- это правильно выдержать соотношения
Всё очень просто. Нужно приготовить трех литровую банку, пару свёкл почистить и порезать кружками толщиной по 5- 10 мм.Пару морковок- порезать точно также. Две головки чеснока раздеваем догола.Капусту- такими вот красивыми квадратиками.
Самая важная штука- это рассол.
1 литр воды
150 гр уксуса 9%
Соль крупная не йодированая - 2 столовых ложки
Масло растительное-50 гр.
Рассол Я готовлю в мерной кружке- так удобно. На пол литра кипятка- ст.ложка соли, неполная стопка уксуса,треть стопки масла. В этот раз к обычному подсолнечному маслу, Я добавил грамм 50 масла льняного . Обычно льняное масло обладает не очень приятным ароматом, но Я нашёл такое, что привычного запаха практически не имеет http://www.biokor.ru/good/masla-bogatye-pnzhk/maslo-lnyanoe-s-selenom-250
Льняное масло Я добавил потому, что там полно полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и ещё куча всяких полезностей, чтобы жить вечно. Пока что всё идет нормально.
Начинаем укладывать продукты в банку. Положим на дно лавровый лист, пару горошинок чёрного перца, пару-тройку зубчиков чеснока,пару кружочков свеклы, морковки и сантиметров 10 нарезанной капусты. И так продолжаем, пока не наполним банку. В этот раз Я попробовал добавлять зелень- мне не понравилось.
Очень хорошо если добавить один острый перчик. Но у меня дефки острое не едят.
Банку закрываем крышкой, труды закончились, поём "Сулико"
А вино грузинское Я не пью- всё время попадается подделка. Да и Французское с Итальянским дешевле и лучше.
Банку с капустой я оставляю при комнатной температуре для на три. А потом убираю в холодильник и тогда, когда капуста остынет, достаю её красивую по понемногу и кушаю, кушаю, кушаю! Хрум, хрум, хрум...
И грузинский анекдот на закуску:
Беседуют грузинская и Еврейская кошки:
Грузинская:
Мяу-мяу, да?
Еврейская:
таки мяу!
|
</> |