Груз знаний, который мешает аплодировать стоя

Если же общество любит христианство (так, как оно его понимает), апологет незаметно для себя превращается в дипломата, а это, согласно старинной шутке, "честный человек, который лжет в интересах своего государя".
Вообще горько и смешно видеть, как наши церковные деятели простодушно наступают на те же грабли, которыми набили себе шишек западные христиане. Там-то - даже в Латинской Америке - уже давно поняли, что хаос и революция - это, конечно, зло, и лучше плохая власть, чем никакой, - но не со всяким режимом, устраняющим смуту, стоит лобызаться, и не от всякого режима, поддерживающего "устои", можно получать пряники. Эти пряники потом ТАК икаются...
N. я пытался объяснить, что всякий церковный проповедник и обличитель, который нападает только на тех, кто не может лично ему доставить неприятностей, - это...
Он меня не понял.
Неписаный кодекс российских - а потом советских - а потом опять российских чиновников известен.
И по части иностранных дел, и по армии, и по полиции, и по ведомству пропаганды, и по богоугодным заведениям, и по образованию, и по акцизной, и по духовной линии - одно и то же.
Божьи заповеди и светская мораль существуют для личных отношений, для частной жизни. А на службе надо выполнять указания начальства. Корпоративный интерес - всё, публично заявленные цели существования учреждения - ничто.
Попал в чиновники и не хочешь, чтобы выгнали, - делай что положено".
http://ermite-17.livejournal.com/106790.html#comments
"Бог явно лишает разума тех, кого хочет погубить, – как бы невидимая непроницаемая стена выросла между ними и здравым смыслом, и биться об эту стену бесполезно".
Это мудрые и горькие записи Якова Георгиевича Тестельца, серьезного ученого и...
см. http://www.patriarchia.ru/db/text/3280566.html
|
</> |