Грустно быть стареньким.

Цоя я просто для примера привёл. На самом деле можете взять кого угодно - своего начальника, министра, попа в местном храме, там, художнека, пейсателя и т п. Если их слушаются, большие группы людей признают за ними право командовать, указывать, просто хотят знать мнение по любому жизненному вопросу, формируют группы поклонников, всё такое, то приходится признать, что это неспроста и там что-то есть. Как минимум - есть что обсуждать.
С другой стороны, уж извините, но принимать за авторитета человека 1987 года рождения, допустим, я неспособен в принципе. Что мне сей сопляк может сообщить нового, о чём может заставить задуматься? Скорее всего всё, что он мне может предложить я уже обдумал ещё когда он не родился и пришёл к каким-то выводам, которые не всяким малолетним мне объяснять, да?
Нынче же слушаешь какую-нить "звезду рок-н-ролла", там: "Рок-н-ролл я открыл для себя в 1996-ом году, когда учась в 6-ом классе поехал отдыхать к бабушке на Украину и случайно купил на базаре кассету "Чижа и К"..." - всё, для меня сей гражданин не может быть авторитетом, ибо я в 1996-ом годе уже "закрыл" для себя рокынролл, а он, видите ли - "открыл". Всё, до свидания. Ну, допустим, Летова бы я послушал "за рокынролл", а что мне может сообщить йуный пионэр с послужным списком неофита? Уже Цой откинулся, когда мальчик разговаривать научился, что он мне может рассказать про рокынролл?
Однако замечаю, что кругом становится всё больше людей, претендующих на статус авторитета, и имеющих его по факту, при этом для меня они все - пионэры. Начальники, министры, депутаты, там. Молодёжные кумиры, творцы всякого и всё прочее. Глянешь год рождения - 87, 90, 92, 96... Гражданин, будь он хоть трижды министр, но если он в школу пошёл когда я уже из армии вернулся - не авторитет. Он может быть знающий министр даже, хороший депутат, неплохой начальник, но - не авторитет. И как-то оглядываясь, вижу, что всё меньше остаётся вокруг действующих людей, на которых я мог бы как-то сориентироваться как на авторитет. Старые потихоньку съезжают в маразм и в лучшем случае повторяют то, что я 20 лет назад от них слышал, а новые - ни к голове, ни к жопе. Пионэры, как есть пионэры. Я его помню в памперс нагадившим и "Дяденька!" ко мне обращавшимся, ну как его за авторитета принять, даже если он счас из децких штанишек вырос, пинджак одел и папочкой вооружился?
А без авторитетов, всё-таки, грустно. Ни обсудить чо, ни подумать не над чем. Тьфу!
|
</> |