Грустный бассет и место, где ничего не произошло
lenorlux — 20.07.2017 А все началось в того, что зонты и дождевики остались скучать без нас в каюте. Нет, когда мы сходили на берег ничего не предвещало. Наоборот даже, солнышко светило, небо такое голубое-голубое и облачка белые-белые.Вообщем что-то сусанинское в славной Костроме есть - обмануть наивното туриста, наобещать с три короба, заманить хорошей погодой, что б расслабился он и бдительность потерял, а потом быстренько облить дождиком, да таким, что бы промок до самого исподнего.
Вообще смотреть на города с воды оказалось не менее интересно, чем приезжать по суше.
Путь к причалу нам показывает Ильич. Удивительно, что он до сих пор сохранился, ведь на столь шикарный монумент не грех и Колумба поставить ( ну или что там еще Церетели изваяет). Хотя, если заменить Ленина на Сусанина так вообще символично получится, если Сусанина в этой же позе поставить.
У берега нечто плавучее, видимо паром, хотя могу и ошибаться
В отличии от многих другоих городов, расположенных по берегам судоходных рек в Костроме почему-то не обнаружен речной вокзал, т.е. вообще нчего нет. Или есть, но просто мы пришвартовались не там?
С борта теплохоа турист попадает на вполне себе симпатичную набережную. Я ее видела в прошлый приезд в снегу, так что могу сказать, что летом она тоже неплохо смотрится.
Кстати, вот жалела, что велика с собой не было, а так сможно было бы гораздо больше по разным городам посмотреть, все ж на двух колесах быстрее, чем на двух ногах.
Тут же на набережной вот это кружевное чудо. Наверное оно хорошо смотрится в вечерней подсветке, а вот днем, да на ярком солнышке совсем сливается с окружающей действительностью.
Куда первым делом идет турЫст в Костроме? Правильно, к беседке Островского.Постоили ее в 1956 году( так что сам Остройский в ней не бывал естественно) на высокой насыпи , откуда открывается живописный вид на Кострому и долину реки. Беседка из белого камня стилизована под дворянскую постройку XVIII-XIX столетий. В этом месте снимались некоторые кадры из фильма «Жестокий романс». Попытка снять сию достопримечательность в гордом одиночестве потерпела фиаско, ибо наш турЫст похоже берет пример с братьев-китайцев по кучности и любви к фотографии.
Ну а мы, расслабившись на летнем солнышке бодро топаеем к пожарной каланче, которая на сегодня подалуй идин из самых топовых символов Костромы.
Вот в этом милейшем домике бар с забавным названием "Дорогая, буду поздно"
И еще один бар с такой вот автомобильной рекламой.
Здесь, у фонтана, затевался какой-то не то праздник, не то флешмоб, мы так и не поняли. Вроде середина рабочего дня для праздника как-то странно, но кто ж знает, может в Кострое так принято))
А вот и туристический "рай". Старинные купеческие торговые ряды. Сейчас здесь тоже торгуют- рынок, магазины всякие.
Костромские торговые ряды считаются самыми хорошо сохранившимися в России.
Вот так красиво они выглядят с тыла
и вот так с фасада. Возможно я капризничаю, но если убрать гирлянды проводов, ну или хоть упорядочить их что ли, то вид у старого города сразу другим станет.
А вот и костромской мужик Иван Сусанин. Думаю о подвиге его все в школе учили, так что повторяться не будку. А вот интересно, польских туристов к памятнику водят?
А дальше две , пожалуй самые мимимишные скульптуры в Костроме обнаруженные нами.
Кот-копилка в память о животных, пострадавших от автомобилей. Ко наверное тоже пострадал, иначе сходящееся косоглазие никак не объясняется.
Но кошак очень милый и судя по потертому носу он уже выбран исполнителем желаний.
А это собака-копилка. Очаровательный бассет, с вечно грустным взглядом.
Пока мы терли нос коту и обнимались с грустным бассетом чудесное голубое небо на глазах стало вот таким, грозно-свинцовым.
Конечно, то что дождь будет можно было даже не сомневаться. И да, нормальные люди присмотрели бы себе укрытие. Но это нормальные...а настоящему блогеру ни одна туча не указ, если у него есть план , ну в смысле если он знает, куда ему нужно.
В результате дождик мы все же переждали в какой-то подворотне ибо гулять промокшими до нитки как-то не хотелось, а запас воды на небесах был вполне себе приличный.
Стоило дожичку немного поутихнкуть и прогулка продолжилась.
Улица Симановского. Совершенно очаровательные дома, но как же хочется что ы их привели в приличный вид.
А за кондиционеры и тарелки вот на этом доме я бы руки поотшибала, честно.я все понимаю, тут люди, не то живут, не то работают.. но как же в Еропе то могут же не уродовать фасады, хотя бы исторических зданий.
Никому домик не нужен?
Мы почти у цели. Помнится зимой у этого завода мы бросали машину и дальше топали пешком на берег реки Костромы, что бы снять вид на Ипатьевский монастырь.
Пришли сюда мы и на этот раз. Правда вот точка съемки здесь или рассветная или уж совсем послезакатная, когда на монастыре включают подсветку. Сейчас нам досталось контровое солнышко, но уж чем богаты..
В самом монастыре мы были в прошлый приезд, поэтому не стали тратить время, да и не успели бы просто, если без машины или хотя бы велосипеда.
Возвращаемся назад. И снова совершенно судесные дома. Очень здорово, что дожили они до наших дней, очень печально, что дожили они, зачастую, в совершенно потрепанном виде.
А это здания, которым повезло.
Романовский музей, построенный и открытый к 300-летнему юбилею династии Романовых в 1913 году. Здание изначально задумывалось и строилось именно как музей, кто было большой редкостью для провинциальных гопродов в России. Сейчас здесь тоже музей и тоже посвященный в основном именно династии Романовых .
Дворянское собрание
Здание представляет собой образец так называемого «русского провинциального классицизма», оно было возведено в конце XVIII – начале XIX столетия по проекту М. Праве. Дворянское собрание было центром культурной жизни уездной аристократии Костромской губернии. Здесь устраивались балы, приемы, проходили совещания по различным административным вопросам. После 1917 года в особняке разместили Дом пионеров, в 1991 году здание отошло музею-заповеднику.
Драмтеатр имени Островского, построенный в середине 19 века.
Пока мы любовались Костромской архитектурой небесный сантехник снова открыл кран, вернее душ. В этот раз нам удалось почти не намокнуть и потратить время с пользой -закупиться в местном магазине вкусняшками.
И внова продолжилась наша прогулка по свежепомытой Костроме.
Одним из красивейших зданий Костромы считается особняк генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова. Здание сильно пострадало во время пожара 1847 года, наследники Борщова продали полуразрушенный дом купцу А. Первушину. Делец восстановил особняк и открыл в нем шикарную гостиницу под названием «Лондон».
Что сейчас в этом здании я не знаю.
И снова торговые ряды. После дождя без людей тут прекрасно. Еще бы уьрать провода и вообще красота будет.
Кондиционер чудесно дополняет архитектурный ансамбл, правда же?
Самая лучшая памятная доска из тех, что видела.
Фирменные костромские лавочки.
Ну вот и все. Еще немного и мы на причале.
Вон она, наша "Анастасия" стоит, ждет))
За неимением нормального речного вокзала вся сувенирная торговля расположилась практически у трапа.
У нас осталось немного времени между очередным дождем и оплытием, так что успеваем чуток пройтись по набережной.
Ну вот и все. Пока-пока, Кострома! Свидимся еще!
А наша "Княжна Анастасия" уходит дальше, впереди еще несколько дней круиза с "Мостурфлотом"
За компанию в прогулке по дождливой Костроме спасибо Никите martin33
|
</> |