Грудное кормление.

Вот тут я уже писала о замене грудного вскармливания на кормление смесью с точки зрения подмены продукта, т.е. молоко на молоко. Но почему-то я не написала, поэтому напишу сейчас о том, что если бы это была только замена молока! Но это ведь и замена всего процесса взаимодействия между матерью и ребенком - куда направлены их лица и тела, вообще держит ли мать ребенка (ОЧЕНЬ много детей, которых кормят из бутылок, уже с самого младенчества кормятся из бутылки, подпертой одеялом или чем-то подобным, а когда они умеют держать бутылку сами, тем более их никто не кормит лично), какие складываются отношения в этом процессе, какие эмоции возникают, как разрешаются неизбежные конфликты во время этих отношений (скажем, ребенок кусается или хочет сосать, когда мать не хочет кормить), как регулируются отношения (ориентация на какие-то признаки со стороны ребенка и матери, или мы смотрим на метки на бутылке). Сколько часов и месяцев баюканий, поглаживаний, уюта крадется у ребенка, которого не кормят грудью (можно посчитать как минуты взаимодействия вербального, тактильного)?
Как эти отношения рассматриваются окружающими - считают ли они, что мать можно легко заменить на пластиковую/стеклянную бутылку или мать ценится как незаменимый и неотделимый от ребенка член общества? Как это влияет на самовосприятие женщины в данном обществе?
И вот хорошая цитата в тему же - "Свести грудное кормление грудью к получению грудного молока это все равно что свести секс к получению спермы". Рейчел Мир, норвежская акушерка