Грибная полянка

Сегодня я предлагаю вам сделать несложный, но очень вкусный салат, который называется "Грибная полянка". Особенностью салата является то, что он собирается сверху вниз, а потом переворачивается. Не знаю, как у вас, но я подобное делал первый раз в жизни.
Итак, для салата нам понадобятся:
картошка, отваренная в мундире;
маринованные шампиньоны (или любые другие, на ваш выбор, главное, чтобы в них были целые и крепкие шляпки);
варёные яйца;
Отварная куриная грудка (или любое другое мясо, колбаса или ветчина. В принципе, начинку можно варьировать как угодно, подстраивая под свой вкус);
майонез;
зелень, специи.
Вот прочитал составляющие и понял, что это слишком просто и Джейеми Оливер наверняка бы сумел его переформатировать и разнообразить. Но, даже в этом качественном и количественном состоянии, всё должно получиться очень неплохо.
По сути, мы готовим обычный слоёный салат по подобию"шубы". Чистим яйца, картошку, разрываем мясо на волокна и начинаем собирать нашу конструкцию.
Я использовал пиалу, которую выстелил фольгой. На дно пиалы выкладываем маринованные грибы, шляпками вниз, причём, делаем это достаточно плотно. Это и будет наша полянка.
Чуть чуть замазываем майонезом, цементируя грибы. Потом идёт слой резанного яйца. Можно вперемешку, можно отдельными слоями - белок и желток. Как вам нравится и каким временем вы располагаете.
Тело салата аккуратно утрамбовываете, снова майонез. Тут можно добавить немного специй по вкусу и пристрастию. Следующий слой - курица и снова лёгкая трамбовка...
Последним слоем у нас идет картошка, которой до конца заполняется объём нашей ёмкости и выравниваются края, чтобы всё было ровно и красиво, как идеально ровный холмик.
В принципе, салат уже готов. Его очень удобно делать параллельно, с каким нибудь, более крупным блюдом, использующим те же составляющие или, по крайней мере, часть из них.. Пиалу ставим в холодильник и забываем часа на полтора, если торопимся, или на больший срок, если мы готовим закуску впрок.
Но вот, подошло время представления готовой продукции. Вынимаем из холодильника наш салат, готовим ёмкость, в которой он будет подаваться,ставим её на пиалу и переворачиваем.
Украшаем зеленью, имитируя лесную полянку, на которой высыпала грибная семейка и радуемся творению своих рук. К сожалению, я не сделал фотографию моего второго салата, над украшением которого трудился почти столько же, сколько собирал саму пирамидку, но даже этот, не самый совершенный вариант, даёт представление, я надеюсь, о том, что должно получиться на выходе.
Салат получается очень нежным и вкусным. Думаю, что по этой технологии можно использовать всё, что угодно, любые начинки. Собираюсь попробовать с консервированной рыбой и морковью. Перевернутый салат позволяет украшать и комбинировать всё что угодно.
Попробуйте, даже не сомневаюсь, что вам понравится. Приятного аппетита!
|
</> |