Грибы со вкусом баклажана
tasha_jardinier — 26.03.2024Извините, это баклажаны со вкусом грибов! В общем, разницы никакой! И, как оказалось, в одном блюде они очень удачно дополняют друг друга.
На днях опрометчиво купила слишком много шампиньонов. Просто не могла удержаться. Такие они были свежие, красивые, бери сколько хочешь и какие тебе понравятся. Вот я и набросала в пакет почти полкило маленьких да крепеньких.
Реально съесть столько за пару дней невозможно. Я и супчик сварила, и в салат нарезала… В общем, надо было что-то такое приготовить, чтобы не загружать морозилку очередным пакетом лишней еды.
И первое, что пришло на ум – грибная икра. Её можно намазать на бутерброд утром или в перекус, завернуть в блинчики или положить в пирожки в качестве начинки… И рецепт простой, не раз готовила. Но в холодильнике у меня вот уже несколько дней томился баклажан. Так созрела мысль поженить шампиньоны с баклажаном. Скажу прямо: союз получился отличный! Теперь это будет мой любимый паштет.
Баклажан надрезала вдоль, сбрызнула растительным маслом и запекла в духовке. Шампиньоны протёрла салфеткой, порезала и обжарила на масле до золотистого цвета. Отдельно в масле обжарила три раздавленных зубчика чеснока, вынула их, а на ароматизированном масле обжарила тонко нашинкованный лук и морковь, заправив солью, крупного помола черным перцем и тёртым мускатным орехом.
Всё сложила в чашу блендера и превратила в нежный паштет с едва ощущаемыми кусочками грибов и овощей. В нём, на мой вкус только одно требует усовершенствования – цвет. Но это легко поправить, уже поверх бутерброда с баклажаново-грибным паштетом положить зеленый листочек петрушки или сочные стебельки микрозелени.
Точного рецепта у меня нет. Обычно грибной паштет делаю исходя из пропорций: на 2 части грибов по 1 части моркови и лука. В моём новом рецепте ещё добавлено 2 части печеного баклажана. Ну а специи дело вкуса. Я вот очень люблю мускатный орех – он идеально подходит к грибам и баклажанам. Но использовать его нужно аккуратно, чуть переложишь и блюдо будет горчить. И главное, орешки нужно хранить в очень хорошо закрытой баночке и тёрку использовать острую, такую, как для снятия цедры.
В моём детстве мускатный орех был самой загадочной специей. Его хранили в жестяной баночке из-под индийского чая, да ещё каждый орешек бабушка заворачивала в «золотце» от конфет. Сколько помню, в баночке всегда было два целых орешка и один наполовину истёртый. Откуда они появлялись – загадка. Да и не интересно было мне, ребёнку это знать. Но вот наблюдать, как бабушка тёрла орешек над кастрюлей с дымящимся картофельным пюре, было так интересно. В нос с горячим воздухом ударял такой странный сладковато-пряный аромат.
Почему-то запомнился именно этот момент, хотя мускатный орех мама всегда использовала в выпечке, и особенно много, когда поздней осенью из купленной в деревне свиньи делали колбасы и солили окорока. Ну а папа берёг свою порцию ореха для засолки грибов и настаивания горячительных напитков.
Вот такая история вспомнилась в связи с новым рецептом вкусного паштета.