рейтинг блогов

Грейн, мой милый грейн!

топ 100 блогов world_of_whisky03.01.2018

Среди ценителей односолодовых напитков весьма распространено пренебрежительное отношение к зерновому виски – тому, что SWA позволяет выгонять из кукурузы, пшеницы или ячменя на колоннах непрерывным методом при объёмной доле спирта не выше 94,8%. По российской привычке такой алкоголь называют «ректификатом», подразумевая под этим «нейтральный спирт» - спирт без вкусовых составляющих.

Грейн, мой милый грейн!


Но это совсем не так. Прежде всего, требуется уточнить, что ректификация – это всего лишь частный случай дистилляции, и само по себе использование метода ректификации никоим образом нам не говорит о том, что мы получим в итоге. Например, бурбоны производятся на колоннах (первая дистилляция) – и никак нельзя сказать, что у бурбонов нет своего вкуса и характера. Кроме того, и колонны могут быть сделаны из меди, что позволяет через контакт с медью качественно улучшать получаемый спирт за счёт устранения сернистых соединений. И на колоннах можно производить продукцию партионно, т.е. партиями, не непрерывно. Что же важно в таком случае? Важен градус отбора спиртов. Для бурбонов это 60-80%, а валлийский Penderyn забирает с колонны даже на 92% - и всё равно в их лёгких цветочных спиртах этой дистиллерии есть ощущение ячменной первоосновы. То же самое и в спиртах шотландских – Single Grain от Loch Lomond (85% с колонны) – замечательный пример великолепного зернового (ячмень) виски. А Girvan Patent Still №4 (скорее всего, пшеница на 92%) – такой же яркий пример неудачного, но отнюдь не безвкусного зернового виски.

Далее, второй не менее важный момент – выдержка в дубе. Насколько бы хороша или плоха первооснова ни была, бочки всё равно вносят свою лепту в органолептику напитка. И в бочках зерновые спирты держатся точно также не менее трёх лет. Конечно, бочки бочкам рознь – и бочки из-под бурбона третьего или четвёртого наполнения с пшеничными спиртами, отобранными на 92%, конечно, будут не очень богаты на вкус, но это будут совершенно не нейтральные спирты.  

Так что «ГОСТовский» подход (а там 96,3% требуется для производства водки, если я верно помню) с «водочным ректификатом» для шотландских грейнов нужно просто забыть. Это всё от неграмотности. Я лично доверяю SWA с её 94,8% - ибо сам более 92% ничего не пробовал. Но и те ржаные 92 «оборота» были весьма и весьма душисты.

Для тех, кому интересно, привожу таблицы из работы Айлотта и МакКензи 2010 года, которая была опубликована в журнале "Института пивоварения и винокурения" https://www.ibd.org.uk/home/ . Они исследовали вкусовые составляющие в бутилированных образцах шотландского виски (солодового, зернового, купажированного), т.е. после выдержки в дереве.

Из этой таблички понятно, в том числе, сколько в граммах в 100 литрах чистого спирта вкусовых составляющих, происходящих от самого спирта:

Грейн, мой милый грейн!

А вот в этой таблице упор больше делается на то, что спирты получают от выдержки в дереве (анализ различных образцов купажированного шотландского виски):

Грейн, мой милый грейн!

А теперь собственно заметки по зерновому релизу от SMWS G1.15:

Single Grain Single Cask Cask Strength North British 25 years (1991-2016) 63,9% ABV

Нос: много ванили, отчётливые цветочные ноты, сладкое белое вино, есть ощущение высокого градуса, всё это на фоне запаха свежесломанной ветки дерева.

Ближе к среднетелому, на вкус достаточно прост, после сахарной сладости в начале тут же дубовая горечь и россыпь пряностей. Финиш – скорее средней продолжительности, согревающий, раскушенная виноградная косточка, кофейная горчинка после глотка эспрессо.

С водой не особо развивается на нос, но становится значительно более питким. При этом развивается танинность, но это, как ни странно, не мешает, а становится осознанной особенностью характера. В итоге – виски не даёт ощущение своего возраста, зерновые спирты в данном случае делают его моложе, а работа бочки отчётливо превалирует над конгенерами от спиртовой основы. Но это, без сомнения, именно виски, а не «выдержанная в бочке водка».

22+18+20+21=81

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На украинском кладбище в Оквилле  кто-то написал на кенотафе в память о воевавших в дивизии  СС "Галичина" - что это памятник нацистам. Канадская полиция хочет найти и наказать вандалов за клевету на этих милых хлопцев. Какие ж они вам нацисты, майн Готт, - удивляется ...
Уже несколько дней с дуба сыпется непонятно что. Возможно, кто знает, что это такое на листьях дуба, делитесь. Раньше такого не было, а сейчас на каждом листе с десяток этих кругляков. Ниже фотография, на которой сфотографирован лист дуба, за ...
У землян нет денег обустроить Землю но есть деньги колонизировать другие планеты. Есть ли на Земле разум?  Предположим. Разум не показатель интеллекта. Интеллект не показатель мудрости. Мудрость не показатель доброты. Доброта не показатель совестливости. Совестливость показатель ...
Вчера бы совершенно ненормальный день. Прям премию "преврати жизнь в дурдом" выдавать можно. Ну, по порядку. Неделю назад наш двухметровый лось-холодильник приказал долго жить. И ведь где-то пять лет всего. Видимо, всю технику теперь так делают, чтобы служила не более пятилетки. Сначала ...
В вагоне  первого  класса скоростного поезда Шанхай-Ханчжоу: В центре города Ханчжоу, на крыше здания - живые деревья и кусты, как бы мы сказали- сквер: Нашу поездку в Китай пришлось откладывать несколько раз по разным, не зависящим от нас причинам, но в ...