GreenWood: "Я не Мессия, но миссия у меня есть!"

топ 100 блогов ratnick_online20.08.2010  Гринвуда можно не любить, с его мнением можно не соглашаться. Но не замечать Гринвуда и не иметь суждений о его высказываниях может лишь тот, кто не бывает в серчевской «Курилке». Гринвуд – один из активнейших «курильщиков» Форума о поисковых системах: только за две недели августа он открыл в «Курилке» пять топиков. Не все открытые Гринвудом темы можно назвать резонансными, но многие из них разрастаются на десятки страниц.

Кто-то обращается к нему по нику, а некоторые по-свойски зовут его дедой. Для кого-то Гринвуд – просто чудаковатый самарский мужик, а кто-то считает его чуть ли не троллем. Зачастую Гринвуд эпатирует и скандалит, но иногда он подчеркнуто вежлив и спокоен. Каков же на самом деле Николай aka Greenwood?

Ратник: Здравствуйте. Можно называть вас Гринвудом? Или вы предпочитаете обращение по имени?

Greenwood: Привет. Я уже столько много лет в интернете под ником Гринвуд , что это неотъемлемая  часть самого меня.  Меня и жена бывает называет Гринвудом, и я откликаюсь Хотите звать Николаем – зовите, я и это имя еще помню.  :)

Ратник. Хорошо, Николай, на том и порешим. Расскажите вкратце о себе.

Greenwood: Спрашивай, я же не могу знать, что тебя интересует.

Ратник: Представьте, что вы впервые встретились с человеком. О чем Вы ему расскажете?

Greenwood:  Я стараюсь в первую очередь его послушать. Люди очень склонны рассказывать о себе, о своих бедах, переживаниях, и очень нуждаются в слушателях.  Стоит поддакнуть, что, мол, вот жизнь – она такая-растакая, и перед вами откроется жизненная позиция человека. Я не скажу, что большой любитель всех этих их россказней, но, слушая их, ты быстрее узнаешь, кто перед тобой, стоит ли с ним далее развивать знакомство и тратить на него свою жизнь.

Такой способ знакомства ведь и на форумах вполне живуч. Я поэтому многих или игнорирую в общении, или почти не читаю. Но чтобы не читать вовсе – это крайне редко. Люди же меняются в своих взглядах на жизнь, и бывает, что снова становятся  интересны для меня.

Ратник: Вас сложно разговорить?

Greenwood: Совсем несложно, если тема разговора мне близка и интересна.

Ратник: Особенно за бутылочкой?

Greenwood: Я не люблю более-менее серьезные разговоры при употребления алкоголя. От таких бесед проку мало. Последние полгода я даже дал себе обет,  что выпивши на форуме писать что-то в серьезных темах не буду: мне потом становится стыдно за себя.

Ратник: А что предпочитаете употреблять? Чем закусываете?

Greenwood:  Я ненавижу алкоголь в любом его виде, как и курение. С курением я, слава Богу, разобрался. Алкоголь вскоре ждет та же участь. На сегодня осталось только пиво. Чем закусываю?  Когда чем: когда сыр, когда брынза, реже рыба.

Ратник: Рыбу сами ловите?

Greenwood: Последнее время – да. Видимо, в жизни у каждого человека наступает период, когда он сам, того не предполагая, хочет попробовать побыть рыбаком или грибником, дачником или огородником, писателем, художником, поэтом или еще кем-то. И это совершенно не связано с возрастом, скорее, зависит от возможностей и свободного времени, а может быть и страсти.

Ратник: Часто рыбачите? Или «Курилка» много времени отнимает?

Greenwood: Сарказм понят  :) Смените название раздела «Курилка»  на, скажем, «Беседка» или «Просто жизнь», и тогда всё объяснится. Человек ведь жив не только работой: это всего-навсего среднестатистические семь часов в сутки.

Ратник: Скажите, судя на дате регистрации, Вы на Серче – один из старейших юзеров. Уже скоро семь лет, как Вы общаетесь на форуме. Что за это время произошло, что изменилось?

Greenwood:  Если я правильно понял, то Вас интересует что изменилось на Серче? Много что изменилось, если не сказать, что он уже и не Серч в его первоначальном виде и предназначении.

Ратник: Как Вы относитесь к пресловутым «школьнегам»?

Greenwood: Во-первых, распознать кто из них школьник или уже вполне взрослый человек, довольно сложно. И потом: ведь постебаться  как школьники и взрослые могут, а школьник порою вполне разумные мысли сеет, которые не всегда у взрослого встретишь, а может и мысль ту – опять же – спер где-нибудь :) Это не страшно: спер значит, прочел и узнал.

Ратник: Ваша миссия – учить молодежь любить наше? Под «нашим» вы подразумеваете все российское, в том числе пресловутые березки, которыми вас подкалывают?

Greenwood: Сказать, что нет у меня никакой миссии? Наверное, все-таки есть… В конце концов, миссия –  это же не Мессия  :) Ведь ни для кого же не секрет, что против России GreenWood: идет травля, и что на нее «повесили всех собак», и в умы нынешней молодежи вбивается порою такая извратная ложь, что иногда думаешь: может это какой-то психологический трюк, этакая кратчайшая дорожка к безоговорочному управлению человеком. Но кто-то должен на форуме сказать, что это не так! Кто-то должен позитивом компенсировать баланс между чудовищным негативом, выливаемым  на форуме против россиян! Вы, наверное, думаете: «А что, сказать некому, ты самый умный?» Нет, дело не в этом… Многие хотят, да кто ж им даст? Кто захочет терпеть то откровенное хамство, которое допускается на форуме модераторами? Да и сами модераторы часто позволяют себе такое, за что на других форумах юзера банят пожизненно. Я не хочу сказать, что все модераторы такие – нет! Есть совершенно другие, но они – тоже люди, и тоже пасуют перед более наглыми и хамоватыми.  Тем более, наглость и хамство всегда ходят рука об руку. Многие же из-за этого с форума ушли и тяжело переносили обиды, на которые они не могли ответить той же наглостью и хамством в силу своих принципов. Я, наверное, в силу возраста более закален и вижу несколько глубже; меня  сложнее «свалить» всякими провокациями, оскорблениями и наговорами. Хоть мне и подвешивают разные ярлыки от шутливых до откровенно злобных, я мало беспокоюсь об этом… Яесть Я, и для меня это самое важное, а не то, что кто-то пытается на меня напялить что ни попадя, будь то корона или рвань. От этого вряд ли сегодня хоть кто-то уйдет, если он отважился говорить против нынешних проамеров    На него тут же будет натравлена группа «оскорбителей под прикрытием». GreenWood: Вообще, расстановка сил на форуме по этой теме всем известна. Известно, кто идеологический подстрекатель, кто «пёс для облаивания», а кто – для оболванивания, ну и кто уже “зондер-команда” для выноса непокоренного тела с форума.  Да вы, собственно, их всех увидите после опубликования этого интервью: они не преминут побрызгать ядом :)

Ратник: Наверное, вы ностальгируете по СССР, по партийной системе? Форум у Вас ассоциируется с неким рассадником чуждой идеологии?

Вот все ругают бывшую партийную систему в Советском Союзе. Кто ее хает – известно – это нынешние псевдо-либералы. А сейчас посмотрите на форум – та же партийная дисциплина: «Кто не за нас – тот против нас!». И кем она создана? Ими-ими, да-да: нынешними «борцами за демократию». Представьте гипотетически, что их допустили к управлению страной: для вас захлопнутся все свободные каналы и всякие «ненужные» вашему мозгу интернеты. Почему? Да потому, что они не терпят никакой критики в свой адрес – они слышат только себя. Последите на форуме за их выражениями – у них все, кто имеет иную точку зрения, отличную от их точки зрения, это «быдло», «дебил», «идиот»  и тому подобное.

Форум – это ведь отражение сегодняшней ситуации в стране. Вам не дадут развить ни одну серьезную тему, вы будете освистаны и облаяны, и, что самое примечательное и самое унизительное, – это не то, что Вас  оскорбили, а то, что многие молодые люди примыкают к тем, кого много, тем  самым  спеша себя объявить «своим». Это как  в драке, когда несколько – на одного, а кто-то еще подскакивает пнуть, тем самым как бы говоря: «Если что, то помните: я – за вас, меня не бейте, я буду  послушным!» Это обычная трусость и беспринципность. И ее стало очень много, пугающе много.

Ратник: Ваш метод заработка в Интернете – дорвеестроительство и фармовские партнерки – мягко говоря, сомнителен…

Greenwood: Ну, во-первых, фармовских партнерок я никогда не создавал. Кстати, а что в них плохого? Обычные американские онлайн-аптеки лекарств. Они так же контролируются законодательством своих стран, так же наказываются, как и обычные аптеки в офлайне, если они торгуют чем-то запрещенным. В чем тут сомнительность?

Про дорвеи тут не хочу рассказывать, потому как эта технология несекретна, и кому надо с ней могут ознакомиться. По мне, так лучше в выдаче дорвей, и я сразу через него попаду на нужный мне товар, чем прежде я буду тратить свое время на чтение откровенной ерунды, написанной копирайтерами тоннами, знакомясь с их  заказным, проплаченым  мнением о том, какой товар лучше и где на него цена якобы ниже.

Ратник: скажите, Николай, а почему вы так не любите копирайтеров? Не так давно вы выразились о них следующим образом: «Копирайтеры – это сеовши на немытом теле поисковиков, впрочем, и на любом другом on-line теле».

Greenwood: они не женщины, чтобы их любить, и не мои враги, чтобы их ненавидеть. Они – реклама, а куда сегодня без рекламы?

Вообще, с технической точки зрения, то, что сегодня делают копирайтеры – откровенный вред для поисковых машин и для пользователей. Это вид особо циничных дорвеев.

Ратник: Ходят слухи, что вы в свое время хотели стать модератором на Серче. Так ли это? И если это так, что бы вы сделали в первую очередь?

Greenwood: Так я был модератором на Серче недолгое время. Сам ушел или выгнали – сложно сказать… Мог бы точно остаться, если бы не мой характер :)  Я уже много лет модератором на известном форуме Umax.  Правда, толку от меня как от модератора мало: я никого не баню и не штрафую. Это невозможно делать, когда ты сам являешься  участником  споров и прочих баталий.

Ратник: А налоги в казну вы платите?

Greenwood: Да, плАчу  и плачУ :)

Ратник: на этом давайте закруглимся пока? Ведь говорят, что хорошее интервью не бывает длинным. У нас вышло не совсем полноценное интервью, тем не менее, думаю, мы его сможем продолжить. Наверняка у читателей остались к Вам вопросы. Спасибо, рад знакомству.

Greenwood: спасибо и Вам. :)