Греция-1

топ 100 блогов szg_akt225.06.2011

Саид Гафуров, Дарья Митина

Греческий кризис – финансы и общество!

 

«В дни Французской Революции… восстание народа показало людям, как часто бывает возможным то, что привыкли считать невозможным» («How often impossibilities are not impossible»)

Контр-адмирал А.Т.Мэхен

 

етер арабских пустынях дует на площадях европейских столиц. Скоро мы, может быть, будем говорить не только про «арабскую весну», но и про «средиземноморское лето» 2011 года. Массовые беспорядки, а, не исключено, и революция движутся от южного побережья Средиземного моря к северному. Призрак экономической и социальной катастрофы витает не только в Греции, но и по всей Европе и за ее пределами.

То, что происходит с очевидно неизбежным греческим дефолтом, на первый взгляд, оставляет сюрреалистическое впечатление. МВФ и руководство стран членов ЕС продолжает выделять деньги, понимая, что дефолт уже совсем рядом. На первый взгляд это просто затягивает агонию.  Но зачем?

 

А ответ, между тем, прост. Правительство Греции продолжает брать деньги у государственных и межгосударственных структур и из них продолжает рассчитываться по старым долгам частным банкам, главным образом, немецким и французским. Европейские политики по прежнему заставляют весь мир рассчитываться за чудовищный непрофессионализм частных евробанкиров, навыдававших денег тем, кому их давать согласно базовым постулатам финансовой науки было нельзя.

Дело в том, что общественная функция банков состоит вовсе не в том, чтобы собрать деньги у людей и дать тем, кто первый попросит или попросит самым убедительным тоном (например, бюджету), а на проценты обеспечивать сладкую жизнь своим хозяевам и директорам.

Их функция состоит в том, чтобы давать деньги ответственно. Давать тем, кто вернет. А тем, кто не вернет, не давать. Проверять заемщиков. И эту социальную роль они провалили начисто, навыдавав кредитов безответственным правительствам, состоявшим из некомпетентных жуликов, которые, профукав деньги, с беззастенчивой и простодушной наглостью (как у нашего Немцова) объявили себя «оппозицией» и пересели из министерских кресел в кресла парламентские. Теперь банкиры и финансисты говорят, что новые правительства обязаны им платить за счет обездоленных, чтобы эти проявившие полную несостоятельность представители финансовых кругов могли и дальше вести безбедную, приятную, полную удовольствий жизнь.

 

При этом по умолчанию принимается спорный тезис, что за долги правительства и минфина - набора самостоятельных юридических лиц - платить должны граждане страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В который раз убеждаюсь, что самый лучший отдых - отдых в кругу семьи. Собраться за общим столом, поговорить, погулять вместе... всё это заряжает невероятно энергией и придаёт сил. Приводит в себя, если морально измотан, возвращает веру. Я безумно люблю свою семью. К этому миру и взаимоп ...
...
Многие украинцы ездят безвизово в Польшу на заработки. Для многих работа в Польше это единственный источник дохода. Теперь Польша, по команде из БРЮССЕЛЯ это закрыввает. Вернее ширина полосы для батраков резко уменьшается. Единственное исключение Польша (Европа) сделала ... не для Укр ...
Ахеджакова на "Дожде" извинилась перед Арменией за "русскую оккупацию" Ахеджакова на "Дожде" извинилась перед Арменией за "русскую оккупацию" Полная антироссийских настроений и русофобии Лия Ахеджакова вчера, в вечернем выпуске второсортной поделки «Козырев online» от телекана ...
Идём домой мимо государственной школы. - Бабушка, это школа? - Да - Моя? - Нет, ты пойдёшь в другую - частную. Развивает свою мысль дальше - В школе есть много игрушек и мы будем играть, и играть... *** Вчера вечером смотрит мультики, ест черешню. - Ой, бабушка. У меня ...