Гречка как предлог. Россия и Беларусь стоят на пороге большой торговой войны?
alexkolos — 05.01.2025 — БеларусьЛюбопытная ситуация развивается в торговых отношениях между Россией и Беларусью. Например стало известно, что с 11 числа этого месяца в Беларуси будет запрещена продажа российской гречки торговой марки “Фермер”. На первый взгляд обычная новость, на которой можно было бы не зацикливаться, но если проследить хронологию событий, то напрашиваются интересные выводы…
Прикол заключается в том, что российскую гречку тормознули по причине того, что она варится на 4 минуты дольше, чем это указано на упаковке. Это сразу ее поставило в ряд “опасных продуктов”. Как ее варили надзорные белорусские органы остается загадкой, либо засыпали в холодную воду, либо в кипяток остается загадкой, но секундомер показал превышение нормы варки. Это конечно смешно, но мы имеем то что имеем.
Кстати, это не первый подобный случай, ранее что-то подобное произошло с российским слабоалкогольным напитком Santo Stefano, в котором белорусы также нашли что-то запрещенное.
Можно допустить, что в шипучке может что-то и было недопустимое. Но вот претензии к российской гречке вызывают смех. Но сдается мне, что причина лежит далеко не в качестве, и могу предположить, что с ним все в порядке.
Лично у меня создается впечатление, что батька просто-напросто пытается закрыть свой рынок для российских продуктов. Наличие союзного договора подразумевает, что рынки двух стран должны быть открыты для производителей с обеих сторон. Беларусь этой опцией пользуется сполна, благодаря эффективным российским менеджерам. То у нас яйца дорожают, то масло, и белорусы пользуясь ситуацией сбагривают нам свои излишки.
Но как дело зашло до того, Россия также решила освоить белорусский рынок, начались препоны. Россия больше чем Беларусь, а значит и производит еды тоже больше. В принципе задавить белорусских производителей не проблема. И тут батька стал изворачиваться.
Кстати по поводу белорусских продуктов. Несколько лет назад я прикупил их хваленую колбасу, и честно не понял, почему все ее считают вкусной. А недавно прикупил белорусской картошки, и тоже остался разочарован. Во-первых, внутри много черноты, во-вторых, не вкусная. Картофель из соседнего района гораздо вкуснее.
Вот и сдается мне, что мы только на пороге большой торговой войны с нашими союзниками. Только тогда спрашивается, зачем тогда заключили союзный договор?