
Гречишный чай


Недавно у меня была любопытная дегустация чая. Такого я раньше не пробовала, как-то не доводилось. Точнее, когда я дегустировала этот чай в прошлый раз, то он был уже готовый заваренный и бутилированный, так называемый холодный чай с добавками.
Речь идёт о гречишном чае. Принесли мне его не в одиночестве, а с небольшой компанией. В этом трио был янтарный цветочный мёд и гречишное молоко. Последнее я не пробовала, но мёд был сладкий и с насыщенным вкусом. Именно такой мне вспоминается, когда говорят про мёд и он достоен самых возвышенных метафор.
Но оставим детали и перейдём к главному.
По началу цвет чая был не очень яркий, такой слегка зеленоватый. В самой чашке он вообще был прозрачный. По вкусу была водичка с легким вкусом гречихи и сладким ароматом печенья.

Про разговор иногда говорят, что он начался не с того. Так вот, мой диалог с этим чаем, назовём это так, начался явно не так. Мы иногда когда что-то пробуем или делаем, то спешим. Спешка эта ничего хорошего не делает, как и тут. Я подождала недостаточно и налила себе этот напиток. Вкусовые впечатления на протяжении нескольких чашек были нейтральными и тут, когда чайник был наполовину полон или наполовину пуст, вкус преобразился. Цвет тоже стал более насыщенным. Я даже не стала добавлять медовый янтарь.
Вкус у гречишного чая довольно тонкий, то есть не такой, как у чёрного чая, который стоял и ждал весь день пока вы его себе нальёте, но ему же и не обязательно быть таким.
Главное, это подождать, чтобы он заварился и никуда не спешить.
Не зря же чайные церемонии требуют времени и расслабления, чтобы вкус чая раскрылся. Здесь, та же самая история, так что, если вы выберете этот чай, то не спешите. Он должен постоять, подумать, а затем он подарит вам свой вкус.
Как видите, спешка может испортить даже чай.
А вам нравится гречишный чай?
|
</> |
