Гравче на тавче
Сообщество «Кулинария для *чайников*» — 31.08.2013Гравче на тавче – блюдо Балканской кухни (точнее Сербской и Македонской). У него есть еще одно название – Пребранац. Впервые мы его попробовали в путешествии по Сербии, когда ехали в деревню Эмира Кустурицы Дрвенград. По дороге остановились погулять по Златибору и так как время уже было обеденное, то выбрали один из многочисленных ресторанчиков с национальной кухней и наш гид Марьян предложил попробовать именно это блюдо.
Тавче – это особый вид глиняной посуды (кстати, я потом на местном рыночке прикупила себе такие сковородочки, не удержалась) ), в которую закладывают специального сорта фасоль – гравче (белая и очень крупная). "Гравче на тавче" переводится как "бобы на сковородке" - блюдо весьма сытное, питательное и самодостаточное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «просто, как фасоль». Это вроде нашего выражения «проще пареной репы». Фасоль в нашей семье любят, поэтому воспроизводила рецепт по памяти и вкусовым ощущениям.
На 3-5 порций потребуется:
250 гр сухой фасоли (в Москве нашла подходящий вид «Лима» у компании «Мистраль»),
4 головки репчатого лука,
растительное масло для жарки лука,
банка очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты 1 стол. лож. или просто порезанные помидоры,
1 красный сладкий болгарский перц,
3-4 дольки чеснока,
2 лавровых листа,
соль и сахар по вкусу,
молотая сладкая паприка по вкусу,
молотая острая паприка по вкусу.
Фасоль перебираем, моем и замачиваем на время, указанное на упаковке, а лучше на ночь. Замачивание - крайне важный этап, так как он существенно ускоряет время варки. В это же время в воде растворяются вещества, которые в нашем организме перерабатываются плохо и способствуют повышенному газообразованию. А вот во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения не будет усложнен. Когда путешествовали по Испании, нам рассказывали, что местные кулинары при замачивании фасоли добавляют в воду соду (примерно 1/3 чайной ложки без горки на 1 литр воды). Честно удивилась, а потом как-то забыла. Каково же было мое удивление, когда в Баварии услышала тот же совет. Оказывается, что сода предотвращает процесс брожения и соответственно возникновение всяческого микрочегототамгадкого, особенно в теплом помещении, что совсем не полезно нашему организму.
Утром воду выливаем, еще раз перебираем и промываем фасольку, заливаем свежей водой (желательно не из московского водопровода) и ставим на огонь. Доводим до кипения и огонь убавляем до самого маленького, оставляем вариться под крышкой практически до полной готовности. Минут за 20 до готовности бросаем лавровый лист и солим в самом конце (если посолить фасоль вначале варки, то это, во-первых, увеличит время варки, а, во-вторых, фасоль получится жесткой). И еще, помните, что сырую фасоль нельзя употреблять в пищу, ее обязательно доваривать, потому что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, опасные для человека, которые распадаются только при варке. Когда фасоль готова, отвар сливаем в чашку (может понадобиться).
Лук нарезаем средними кубиками, пассеруем на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу отвар, в котором варилась фасоль. Готовый лук добавляем в кастрюльку с фасолью. Туда же раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку, измельченные в блендере томаты, мелко порезанный сладкий перец, соль и сахар по вкусу, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Перекладываем в огнеупорную форму (лучше глиняную) и отправляем форму в духовку, разогретую до 180°С, запекаем минут 40. Жидкость должна немного выпариться и загустеть, бобы должны остаться целыми, а блюдо не должно получиться сухим.
Если в вашем доме водятся те, кто жить не может без мясного, то на хорошо разогретую сковороду отправляем мягкий кусок мяска (порционно), быстро обжариваем его на сильном огне с двух сторон для запечатывания сока и перед отправкой формы в духовку кладем мясо поверх фасоли.
Перед подачей блюдо посыпаем петрушкой. ПРАВИЛЬНО приготовленная фасоль - очень вкусное и полезное блюдо
И просто для настроения маленький кусочек Сербии на фотографиях.
Златибор – самый большой воздушный курорт Сербии, уникальное место, где люди чувствуют себя очень хорошо. И дело не только в «духовной», но и в природной атмосфере. Причина кроется в местном климате, а вернее во взаимодействии средиземноморского климата и горного. Здесь солнечно, как на морских побережьях, и свежо, как в альпийских горах. Также на Златиборе есть источники минеральной воды, причём родники поднимаются с глубины до 200 метров. Йован Дучич, знаменитый сербский поэт, писал: «Кто на Златиборе не был, тот не знает, что такое здравое место». А еще здесь есть семейная коптильня, где уже больше ста двадцати лет делают один из самых вкусных в Сербии пршутов.
Пони и лошадки для катания деток
Апартаменты со всеми удобствами можно снять по совершенно низкой цене
На подъезде к Шерганской осмице
Одна из станций Шарганской осьмицы. На этой уникальной железной дороге Кустурица снял фильм “Жизнь как чудо”. Туристы с восторгом узнают знакомые по фильму места, особенно станцию Голубичи, где происходило действие фильма.
Очень боюсь собак с детства, хотя в доме жили два эрделя. А этот милый песик сам к нам пришел, его невозможно было
не погладить
Дрвенград - любимая деревня Кустурицы недалеко от границы с Боснией. Почитатели творчества Кустурицы считают, что «Жизнь как чудо» — лучший его фильм. И эта картина кардинально повлияла на жизнь и планы самого режиссера. Благодаря ей на карте Сербии появилась новая точка — Дрвенград - Деревянный Город. Как раз во время съемок этого фильма Кустурицу внезапно посетила мысль, что неплохо было бы где-нибудь здесь построить себе домик, уж больно места красивые. Это желание неожиданно трансформировалось в целый город, деревянную деревню, как он сам ее называет. И здесь теперь может остановиться любой желающий. Сам Кустурица живет тут же в одном из домов. Дрвенград был открыт в день премьеры картины. Фильм получил престижные премии «Сезар» и «Золотой глобус». А за постройку Деревянного города Эмир Кустурица удостоился авторитетной премии Филиппа Ротье — «за экологичность, гармонию с природой и сохранение традиций». Само собой, Дрвенград тоже попал в кино. Любители фильмов Кустурицы могли увидеть это поселение в фильме «Завет». Деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней, традиционные дома, улицы, названные именами известных деятелей кино — от Феллини до Брюса Ли. Одна из местных улиц названа именем друга Кустурицы Никиты Михалкова.
|
</> |