Грани.ру

Лимонов сидит в одном углу, Алексеева в другом - раздает бейджики "31 Конституция", чтоб с ними выйти на Триумфальную площадь, мне тоже дали бейджик, но у меня его выкрали. И правильно сделали: я не пошла бы не только потому, что спала сегодня весь день (легла в 8 утра), а по неверию в светлое будущее. В советской Конституции (правильнее писать с маленькой буквы - по несвященности ее в нашей стране) тоже была прописана свобода слова, митингов, шествий и демонстраций. Советская власть боялась, как боится и нынешняя, суверенная-сувенирная, и взывать к ней бессмысленно, само отсохнет, хотя в шоу с ОМОНом есть определенный драйв. Но чтоб на улице было тепло. А так, чтоб люди узнали, встрепенулись, всколыхнулись, чтоб мировая общественность падала в обморок у своих телевизоров - так все всё знают, понимают, и магическая пропись - четыре заглавные буквы - сохранилась: был РСФСР, КПСС, стал ОМОН, короче, мне кажется, что идущему процессу ничто уже не помешает и ничто не поможет.
Так вот, сидим мы в кафе часа полтора, вдруг пространство напрягается, стягиваясь в одну точку - это пришел М.М.Касьянов. Как бы главный герой, даже если бы я не обернулась и не увидела, кто именно пришел, спиной чувствовала - главный герой. Еще я заприметила среди кучкующейся общественности человека как бы из другого измерения. Ничем он не отличался внешне, но была в нем неуловимая ненашесть (в мимике?), так и оказалось - англичанин. И хоть он тут живет частенько, по-русски говорит, а все равно другой.
На третьем часу праздненства я почувствовала, что чего-то не хватает, поняла чего - ОМОНа. Вид всех тех людей, которые, собираясь вместе, обычно охраняются эскортом из расчета десять омоновцев на одного демократа (я лично участвовала в акции, где на каждого приходилось по целому автобусу!) - был непривычен. Тут ко мне подошел
![Грани.ру [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Между тем, за моей спиной нарисовался Гриша Брускин, (выдающийся художник, кто не знает), которого я так давно не видела, что и не узнала. Не так давно, впрочем, но мужчины, в отличие от женщин, меняются неузнаваемо (борода, усы, стрижка под ноль или наоборот - и другой человек). А Володя Корсунский, главред "Граней", не меняется с того самого дня, когда я его впервые увидела, а тому уж лет 20. Похож на Гэндальфа и Дон-Кихота, видимо, род занятий (борьба с Мордором/ с ветряными мельницами) создает типаж. Или наоборот. Когда я собралась уходить, пришла Люба Цуканова (зам.гл.ред в Нью-Таймс, а до того - в "Новом времени", один из моих любимых редакторов), сказала, что в понедельничном номере выйдет необычный материал: в редакцию пришли омоновцы - рассказать, как неприятно им воевать с народом вообще и демократической общественностью, в частности.
Сейчас почитаю, чем кончилась нынешняя акция в защиту Конституции, которую, конечно же, отменили бы (морока-то какая!), но никак нельзя, разве что восстановить абсолютную монархию.