Границы

Я сама из просто семьи, и знаю множество людей, которые из рабоче крестьянского класса, при этом чуткие и интеллигентные, думающие и вообще чудесные. А те, кто говорят про «наташ, слабых на передок, ворующих полотенца в турецких отелях», орков и прочих - ну простительно конечно в данных обстоятельствах когда все в эмоциях. Но это признак для меня тупизны.
Так же я ненавижу штампы из серии японцы - роботы, все трудоголики несчастные, и у них много хикамори. Просто такой же фейспалм.
Есть Наташи, есть тагил, есть хикамори. Есть идиоты, делающие обобщение на всю нацию.
В малышах разгорелся спор на тему как вести себя в общественных пространствах. Некоторые отстаивают право ребенка сказать: я не хочу с тобой играть/ я не хочу сидеть с тобой за одной партой/ я не хочу быть с тобой в одной команде. Для меня это очень токсичные фразы. И я будучи педагогом, всегда это пресекала, сами ситуации такие. Пыталась во всяком случае. Потому что знаю как это больно, когда тебя отвергают. И ни один ребенок этого не заслуживает. Как всегда истина по середине конечно. Но если ребенок не дерется/не плюется/не обзывается, он не должен быть стигматизированным.
С этой позиции мне очень нравится политика Японии, я писала уже: начиная с рекламных каталогов одежды, заканчивая детскими передачами, дети с синдромом Дауна, дцп показаны почти на равне с нормотипичными.
В этот год в саду дочери в группе были только коллективные игры, никакого индивидуализма и я не хочу, чтобы ты был в моей команде. Группа сада - это команда, в команде все участвуют и каждый делает по способностям. «Вот поэтому в Японии все такие несчастные».
А я еще раз убедилась, что советская власть настолько обычную жизнь человеческую извратила, что до сих пор люди не понимают что такое границы, а вежливость им кажется насилием над личностью (как одна комментаторка написала). Меня это поражает: что игра с человеком в шашки для некоторых делает этого человека другом? Нет, это просто шашки/монополия/ролевая игра с переодеванием в героев романа война и мир. Провести время вместе, не значит подружиться, пригласить потом к себе домой. Для меня игра - это гораздо менее лична, чем беседа. Потому что в беседе вы делитесь мыслями, чувствами, мировоззрением, при игре - на это вообще пофиг, никто в игре в мафию не знает и не будет знать ваши взгляды на Россию, Японию и ситуацию в мире) игра - это социальное взаимодействие.
Поэтому я рада, что дочь получает опыт вежливого взаимодействия с людьми без создания близких отношений с ними. В турции кстати с этим вообще было офигенно: на детской площадке дети сразу же группировались в игру какую-то от 3 лет до 10 лет точно, не спрашивая как зовут, играли! Не зная языка друг друга, но понимали правила как-то, глядя друг на друга. Всем было круто, интересно, весело, потом шли домой, даже не вспоминая друг о друге. Это было естественно. Никто не говорил: у тетя не тот цвет кожи, не играй с нами, ты тоже толстый, а ты в очках, мы принимаем в игру только подходящих нам.
Так же с игрой в мяч, я начинала играть со своим ребенком, тут же к нам подходили другие дети - я играла со всеми, не считая, что чужие дети нарушают мои границы.
А вот дети, которые на детской площадке играют вместе и отгоняют от себя других подходящих, кажутся мне не ок норм, но таких прям очень мало я видела, за эти 6 лет гуляния с дочкой возможно один два случая. И другие родители (русские) тоже как правило к таким негативно относились, судя по реакции. А в Японии кстати на площадках и на улице вообще не принято подходить друг к другу даже детям, типа это нарушает прайвиси, а вот в саду и в школе другое дело - это общественное место.
|
</> |