Границы допустимого

Однако очевидно, что переговоры подошли к очередной критической черте. Это звучит немного комично, учитывая, что такая ситуация с календарной точностью повторяется раз в три месяца, но на сей раз может выйти не так, как раньше.
Обеим сторонам надо кое-что понять. Греческой стороне нужно понять, что тактика "невыполнимые обещания в обмен на 200 миллиардов" работает не очень хорошо. Сейчас контролеров просто выставили за дверь, заявив, что-де новых мер экономии принять нельзя. Но подобное поведение чревато тем, что в какой-то момент очередной транш просто не дадут, и тогда дефолт - вопрос нескольких дней. Нельзя без конца испытывать терпение партнеров-кредиторов, прикрываясь своим неповторимым своеобразием и незаменимостью. И нельзя открыто саботировать уже взятые на себя обязательства. Кроме того, в Афинах рано расслабились, придя к выводу, что раз в июле им пообещали 109 миллиардов вдобавок к 110 миллиардам, то эти деньги считай что уже выплачены. На самом деле европейским лидерам предстоит долгая и трудная борьба по проталкиванию новой сделки через свои парламенты, а также по приструниванию бунтовщиков вроде требующей гарантий Финляндии и других благородных донов, которые уже за ней выстроились в очередь. Ни Меркель, ни Саркози, ни Берлускони не пожертвуют своим креслом, защищая греческих политиков, особенно если те не продемонстрируют желания и дальше впрягаться в хомут компромисса. Грекам надо учитывать, что в еврозоне незаменимых нет. Если бы это было возможно сделать безболезненно, их бы уже сбросили с парохода, так как их проблема всех реально достала. Но европейцы справедливо боятся последствий. Не надо пытаться помогать им пересилить этот страх, внушив партнерам мысль, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Кредиторам тоже надо кое-что понять. Во-первых, программа не работает, это надо признать. Даже выколотив из греков (как?..) буквальное исполнение программы, вы получите только еще более резкий спад экономики и сокращение доходов с ростом дефицита - проверенный временем порочный круг. Сейчас сокращать расходы и повышать налоги уже почти некуда. Вслед за бензиновым шоком (1,70 евро/литр) греческих потребителей ждал с 1 сентября шок магазинный - продукты и напитки подорожали на 10% с повышением НДС - и это учитывая две предыдущих волны подорожаний. С октября нас ждет шок отопительный - резко повысится стоимость солярки, которой пользуются греческие домохозяйства для отопления в зимний сезон.
Далее. Летние события показали, что общество в Греции близко к градусу кипения, и дальше нагревать котел небезопасно. Правительство дошло до грани политически приемлемых решений. И дело не в том, что они обязали студентов учиться и разогнали кое-какие гильдии (хотя это тектонические сдвиги, в это было невозможно поверить еще два года назад). И не в том, что затягивание поясов каждые три месяца может привести к падению социалистического правительства - придя ему на смену, правоцентристская оппозиция будет делать то же самое (обещать все что угодно в обмен на деньги) с той же неэффективностью, что и социалисты. Ну а если - и это все более вероятный сценарий - Греция по итогам досрочных выборов вообще останется без правительства? Пока что никто не может сформировать однопартийный кабинет, а правительства национального единства в Греции - это полный фарс. Анархия не нужна никому.
Вопрос стоит ребром: согласны ли в Европе дальше тянуть Грецию всеми силами, невзирая на то, что усилия по оздоровлению ситуации дают в лучшем случае ограниченный эффект? Если согласны, то придется и дальше договариваться, и обеим сторонам придется идти на все более жесткие компромиссы. Если не готовы, то сами понимаете. Я думаю, что по-прежнему первый сценарий предпочтительней. Но второй не исключен.
|
</> |