Граненый стакан: почему у него 18 граней и кто придумал главный символ

топ 100 блогов 55_7717.11.2023
Советский граненый стакан – настоящая легенда и символ, который может потягаться по популярности и узнаваемости с медведем, чебурашкой, водкой и автоматом Калашникова. На самом деле сложно будет отыскать в советском «фольклоре» вещь, которая был бы окружена большим количеством мифов. Итак, поговорим об этом предмете посуды и символе советского общепита поподробнее.
Граненый стакан: почему у него 18 граней и кто придумал главный символ
Сколько граней и почему
Граненый стакан: почему у него 18 граней и кто придумал главный символ
Первым делом стоит ударить по мифу о количестве граней. На самом деле у классических советских граненых стаканов было не только 18 граней. Были также стаканы 20, 14, 12, 16 и даже 10 гранями. Выбор такой формы обусловлен причинам исключительно прагматичного толка – стакан с четным числом граней намного проще массово производить. Тоже самое касается объемов. Граненые советские стаканы бывали на 50, 100, 150, 200 и 350 мл. Стоимость стакана колебалась от 3 до 14 копеек.
Граненый стакан: почему у него 18 граней и кто придумал главный символ
Кроме того, правильная геометрическая форма делала стакан очень прочным и хорошо защищённым от падений, что значительно повышало его ценность для использования на объектах общепита.
Впрочем, существуют весьма «поэтичные» версии о том, что 16 граней символизировали число республик СССР! Ничего общего с действительности эти версии, конечно же не имеют.
Кто первым придумал
Граненый стакан: почему у него 18 граней и кто придумал главный символ
На самом деле граненый стакан придумали вовсе не в СССР. Данный предмет посуды существовал еще во времена Российской империи. Конечно, первые стаканы выглядели совсем не так, да и логика в них закладывалась другая. Некоторые историки утверждают, что первые граненые стаканы появились в России при Петре I из-за развития флота. На кораблях срочно понадобилась не падающая посуда.
Граненый стакан: почему у него 18 граней и кто придумал главный символ
Классический советский граненый стакан был придуман художником и скульптором Верой Мухиной, той самой, что создала монумент «Рабочий и колхозница». Первый такой стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе Гусь-Хрустальный (старейшее подобное предприятие на территории России).
С авторством стакана, впрочем, можно также найти «занимательные» мифические версии. Например, что придумал его художник Казимир Малевич, находясь в блокадном Ленинграде. Вот только создатель «Черного квадрата» умер еще в 1935 году в возрасте 56 лет.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Из всех маленьких умбрийских городов Фолиньо самый оживленный, торговый и современный. В сущности, это только большая, очень зажиточная умбрийская деревня. Здесь есть заводы и торговые склады, но почему-то здесь не помнишь ни о трубах, ни о витринах, а все только о романских кампаниле, ...
Разработчику операционной системы Astra Linux отказали в лицензии на такие шрифты, как Times New Roman, Arial, Verdana, пишет «Коммерсантъ». Отказ объяснили санкциями Корпорация Monotype Imaging, являющаяся правообладателем шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman, отказала ...
Важным орудием манипуляции является смешение понятий. Одна из форм такого смешения – использование одного и того же термина для обозначения разных или даже противоположных понятий. Ярким примером являются термины: «большевики» и «большевизм». Это смешение в понятийной системе ...
...
ПОСТ ПОСВЯЩЁН ГОЛЫМ УКРАИНСКИМ ДЕВКАМ, ПОТЕРЯННЫМ В БЕЛАРУСИ. или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФЕМЕН НА ЛУКАМОРЬЕ Нашлись. Честно - переживала. При всем моём гоготе при виде их акций - ну не могло не переживать моё сердце. Дуры, блин. Раздетые на холоде, блин. Жанны ...