Гранд Каньон – главный карьер планеты Земля
live_report — 22.11.2013После моей поездки по Соединенным Штатам многие знакомые были крайне удивленны, что будучи в Лас-Вегасе я ни разу не сыграл в казино. Для многих понятие Лас-Вегаса и азартной игры не разделимы. Наверное, также меня никто не понял, если бы проезжая мимо Гран Каньона, мы не заехали в эту, пожалуй, самую раскрученную природную достопримечательность Америки. Но тут я не оплошал. Да, мы побывали в этом, без сомнений, грандиозном месте, но мой репортаж не будет очерёдным хвалебным фотоотчётом подобно многим с обязательным кадром из нескончаемой серии „Я и Гранд Каньон“. Итак...
2.
Каждый год Гранд Каньон посещают 5 миллионов туристов. Для Америки цифра очень внушительная. Понятно, что здесь крутятся огромные деньги. Поэтому для многих национальный парк Гранд Каньона - это уже не просто удивительная природная достопримечательность, а мощный бизнес-проект, в котором задействованы тысячи человек. В чем же секрет такой популярности? Действительно, человек впервые увидевший это творение природы может впасть в легкий ступор.
3.
Мне лично Гранд каньон напомнил моё детство. У нас за школой был строительный карьер. Для строящегося заводского района он был источником песка, а для меня большой детской площадкой. Идёшь по ровному полю и вдруг, БАЦ! – под ногами появляется огромная яма с горами песка и щебня, с дорожками для самосвалов и экскаваторов. В моей детской фантазии это и был настоящий дикий Запад. Здесь мы жгли костры, играли в индейцев или просто прыгали бесцельно по песку. Счастливое время!
4.
Гранд-Каньон напомнил мне тот карьер, только вот масштабами в тысячи раз больше. Здесь также подъезжаешь по ровному полю, паркуешься, идешь по дорожке и, вдруг, под твоими ногами разверзается настоящий затерянный мир из беспорядочного скопления утёсов, скал и холмов. В них человек, не лишенный фантазии, может увидеть целые города с множеством стен, башен, пирамид и храмов.
5.
Подстёгивают наше воображение и название на плане парка, выдаваемом всем прибывающим сюда. Так и хочется в общем нагромождении ландшафта увидеть и распознать Ворота Ангелов, Храм Заратустры, Лошадиное Плато или пирамиду Хеопса. Индейцы племени хавасупай, живущие у каньона более 800 лет, называют его “горой, перевёрнутой наоборот“. Глядя на каньон сверху, действительно, понимаешь верность этого выражения.
6.
Главной же деталью открывающейся картины остаётся змеиная петля реки Колорадо – главного строителя этого удивительного природного карьера. Палитра цветов тоже захватывает дух – жёлтые, розовые, красные и коричневые оттенки переплетаются в гротесковой картине всего мироздания. И если это природное создание и родственник карьеру из моего детства, то лишь в роли главного карьера карьеров планеты Земля длинной 446 километров (!) и шириной от 6 до 29 километров.
7.
Здесь реально временами чувствуешь, как линия горизонта в виде противоположного края каньона немного закругляется. Удивительно осознавать, что ты видишь некий геологический срез истории всей планеты возрастом в 10 миллионов лет. Тем не менее взгляд здесь быстро замыливается почти не меняющейся картинкой, а нахлынувшие чувства притупляют сотни толпящихся туристов. К тому же после посещения каньона Брайса , парка Арок или затерянных древних городов плато Меса-Верде Гранд Каньон уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.
8.
Возможно, впечатление было ещё испорченно и ожиданием. Ведь при том уровне раскрученности здесь хочется увидеть что-то, чему нет более равного во всём мире. Сам парк вполне сравним с каньоном Брайса. Тот же уровень комфорта хороших дорог, удобных парковок и туристических маршрутов вниз каньона.
9.
Правда, в плане фотографирования Гран Каньон менее привлекателен. Передать грандиозность увиденного потребуется изрядный уровень мастерства. Из-за своего масштаба каньон может окутывать дымка, к тому же, если сверху на плато может быть достаточно прохладно и ветрено, то решивших спуститься вниз ждёт страшная жара и большие расстояния.
10.
Для меня же главным минусом этого парка стала его перегруженность туристами и явная коммерцизированность. Туристическая индустрия буквально поглотила это место, превратив его в своеобразный природный Лас-Вегас. Каждый день сюда приезжают сотни туров с десятками туристов из того же Лас-Вегаса или Лос-Анжелеса.
11.
Организаторы подобных поездок из кожи вон лезут, чтобы завлечь сюда очерёдных посетителей. Прогулки на мулах (около 40 баксов), вертолётные туры (от 150 долларов), рафтинг по реке Колорадо, закаты и рассветы у каньона в любую погоду , костюмированные индейские шоу – набор возможностей практически не ограничен, а цены зависят лишь от толщины кошелька потенциального клиента.
12.
Здесь же неподалёку можно найти и множество отелей. Цены зашкаливают, но уровень услуг достаточно высок. Мы предпочли ночлег в городке Вильямс, находящемя от Гранд Каньона на расстоянии около 100 километров, который, как я уже писал, нам ничего не стоил. Найти что-то дешевле поближе – задачка не простая даже для бывалых путешественников.
13.
Туристический бум здесь начался с прокладкой к Гранд Каньону железной дороги ещё в 1901 году. Последним же на сколько грандиозным, на столько же, на мой взгляд, и бесмысленным проектом было строительство обзорной площадки Скайвалк в виде огромной подковы с прозрачным полом, нависшей над бездной каньона. Стоимость посещения этой достопримечательности бьет рекорды человеческой бесмыслицы.
14.
Зато создать что-то подобное и потом брать за это немалые деньги – очень по-американски. 70 баксов за то чтобы увидеть, что и так неплохо видно с любого места на краю каньона за бесплатно! Точнее за 25 долларов – такова цена въезда в парк на легковом автомобиле. В цену билета входит и автобусы, регулярно курсирующие по всем возможным точкам обзора каньона.
15.
Кстати, попасть во многие места на своём автомобиле не возможно. А на то, чтобы доехать до северной стороны каньона вообще потребуется целый день. Зато, вроде бы, на противоположной стороне отсутствуют тысячи туристов, оккупирующих склоны южной части круглые сутки, вне зависимости от времени года и погодных условий.
16.
Свой путь по Гранд Каньону мы начали у большой обзорной башни у площадки Дезерт-Вью (Desert View).
17.
Не смотря на её древний вид, этой башне всего чуть больше 80 лет. Построенная в традиционном индейском стиле пуэбло, она на мой взгляд удачно вписывается в панорамные виды каньона.
18.
Можно зайти в магазин сувениров на первом этаже. Цены здесь явно завышены, зато при любой покупке вы имеете право бесплатного прохода на верхушку башни. Уж не знаю сильно ли меняется обзор с высоты 20 метров, так как мы ничего покупать не стали.
19.
Индейскую тему можно продолжить в совсем крохотном музее Тусаян, расположенном чуть далее у дороги. Здесь же можно увидеть небольшие развалины первых индейских поселений. Стоит ли говорить, что после Меса-Верде это место не произвело на нас какого-либо впечатления.
20.
Зато именно на дорогах Гранд Каньона мы впервые встретились со знаменитой американской гремучей змеёй. К нашему счастью, эту тварь до нашего прихода успела раздавить чья-то машина. Тем не менее её пёстрое толстое туловище произвело неизгладимое впечатление на мою жену, которая минут 15 отказывалась покидать салон нашего автомобиля. Но слава Богу –извечное женское любопытство победило все мнимые и реальные страхи.
21.
У Гранд Каньона мы провели всего лишь полдня. Перед поездкой я планировал встретить здесь рассвет, спуститься вниз к реке Колорадо, но на седьмой день пребывания в Америке и после того, что нам удалось увидеть и пережить, наши планы резко поменялись и уже к вечеру мы уехали отсюда. Желания вернуться у нас так и не возникло.
22.
Гранд Каньон – незабываемое зрелище, но наше настроение уже было иным. Мы искали настоящих, а не псевдотуристических приключений. Поэтому кривая нашего маршрута резко ушла в другую сторону, о чём я расскажу очень скоро.
23.
А пока – до свидания Гранд Каньон! Я уверен ещё миллионы людей будут не без оснований восхищаться твоими видами, а заодно кормить огромную армию людей живущих за твой счёт! Ведь наше любопытство и есть пресловутый перпетум мобиле или вечный двигатель этой жизни!
24.
|
</> |