Граждане и гражданская платформа

топ 100 блогов md_prokhorov04.04.2012 Ожидаемое случилось. Выборы 4 марта открыли новый политический цикл, но не принесли перемен во власти. Мы изменились, и только власть остается прежней. Выборы оставили за собой расколотое общество. Разыграв карту внутренней угрозы, власть поделила страну на два лагеря и продолжает использовать этот раскол. Это не должно продолжаться. Гражданское общество России просто обязано проявить зрелость, самостоятельно приступив к восстановлению внутреннего доверия и солидарности.

Много лет Россию убеждают, что, кроме власти, преобразовать страну некому. Я намерен доказать обратное. Убежден, что политические решения, касающиеся интересов общества, должны приниматься при участии каждого гражданина страны. И мы этого добьемся. Но каким образом? Сегодня в стране нет политической силы, способной в одиночку ставить и решать стратегические, государственные задачи.
Будем реалистами. Впереди у нас несколько лет без справедливых выборов на федеральном уровне. Но мы должны сконцентрироваться на избирательных кампаниях в регионах. Возвращение выборов губернаторов и сохранение выборности мэров даст возможность привести во власть новых ярких и эффективных людей. Последние выборы в Тольятти и Ярославле это доказали. Выборы - наш главный инструмент перемен, потому что ресурс уличного протестного движения, митингов и маршей исчерпан. Перспектива объединения оппозиции иллюзорна. Кредит доверия у малочисленных организаций, которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством, ничтожен. Как бы странно это ни звучало, но лично я не вижу, зачем гражданам расходиться по нанопартиям, с их невразумительными претензиями на левизну или правизну.

Сегодня нормой стало говорить о кризисе либерализма. Комфортные социальные условия жизни европейского среднего класса трещат под давлением мигрантов из стран третьего мира. Либералы и консерваторы попали в зону атаки собственных граждан (вспомним о движении «Захвати Уолл-стрит!»). Все это бесполезно рассматривать в схеме борьбы бедных с богатыми, унаследованной от прошлых веков. Экономический кризис все чаще оборачивается глобальным идейным кризисом.
Мы не отрицаем идеологий как таковых и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка. Но баталии левых с правыми - это надоевшая старая история, бесполезная для понимания современной России. Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии - как связующей граждан платформы в российской политике. Вот почему и партию мы будем строить изначально по-другому.

Последний месяц меня все время спрашивают, буду ли я создавать партию, как обещал? Да, и более того, одновременно с партией я буду создавать вокруг нее широкую гражданскую платформу. И на ней предлагаю объединиться всем, кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии. Объединиться для выработки наших общих требований и запросов к власти.
Россия сейчас, как никогда, нуждается в энергии новых неангажированных граждан, делающих в политике ставку на гражданские инициативы и гражданское достоинство. Надломленное борьбой общество нуждается в гражданской платформе, которая открыта для любого - индивидуального, группового и сетевого - членства, вне зависимости от партийной принадлежности. Платформе, которая предоставит всем ее участникам - гражданским активистам, движениям и объединениям - возможность выдвигать предложения и отстаивать их в честной дискуссии.
Платформа позволит нам не только оппонировать властям, но и начинать политически действовать - немедленно, прямо сейчас, явочным порядком.

Я хочу не просто создать еще одну новую партию. Я хочу создать партию - движение открытого типа. В такой партии нет привычной иерархии. Все руководящие посты, включая посты региональных лидеров, будут заниматься путем праймериз и открытых выборов. Кандидат от партии на пост президента страны и участники думских выборов определятся на основе общепартийного голосования не ранее чем за полгода-год до выборов. Членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми. Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация.

Я уверен, что российское общество переросло вождизм и хочет конкуренции лидеров. Гражданам не нужны поводыри-самозванцы, говорящие от чужого имени. У каждого из нас есть собственное имя и собственное лицо, и мы сумеем сами постоять за свою страну и свое развитие.
В нашем распоряжении исключительно эффективный инструмент коммуникации и влияния - Интернет. Для членов гражданской платформы Интернет станет ключевым средством взаимодействия, а честность и репутация - политическими ориентирами. Через интернет-площадки гражданской платформы человек сможет выдвинуть свою идею и тут же видеть ее в списке для обсуждения. Определение приоритетных требований, злободневных вопросов повестки дня - все окажется в руках участников сообщества. Предложения, которые получат самую широкую поддержку, станут инициативами гражданской платформы и войдут в партийную позицию. У нас все будет делаться максимально прозрачно.

Партия, ее деятельность и финансы будут абсолютно открытыми. Почему это так важно сегодня? Потому что одним из зол нашей системы стал черный политический рынок, с циркуляцией огромных наличных средств неясного происхождения. Стыдно сказать, но все российские партии, включая демократические и оппозиционные, 20 лет живут на теневые дотации спонсоров. Ни одна из них не смеет честно опубликовать свой реальный бюджет. При таком положении нелегко, согласитесь, обличать власть в коррупции. И невозможно пресечь такую крайнюю форму политической коррупции, как государственное финансирование - фактически подкуп - известных оппозиционных политиков и партий. Новые партии, если они хотят претендовать на доверие избирателей, не могут себе этого позволить.

Каждый рубль, зачисленный на партийный счет «Партии Прохорова» и потраченный на ее нужды, отразится в балансе, размещенном на сайте партии. Каждый член партии сможет зайти на сайт и в режиме реального времени проверить стоимость услуг, оказанных партии. Каждый год партия будет подвергаться независимому аудиту частной компании, выбранной по итогам тендера.
Партия создаст и свой мозговой центр - партийный институт и партийную школу. Умная политика нуждается в качественной экспертизе и в лидерах, выросших из опытных активистов и прекрасно обученных. Задача института партии в том, чтобы вырабатывать идеологию партии и давать профессиональную оценку партийным инициативам. Институт сможет работать над партийной стратегией, поддерживая избирательные кампании, модерировать широкую внутри- и межпартийную дискуссию. Задача партийной школы - взращивать для партии новых лидеров, создавая новых политиков для страны. Это обеспечит партии преимущество перед ее противниками на предстоящих региональных и муниципальных выборах.

В новой партии будут высоко ценить мнение профессионалов. Я намерен вернуть представителям профессиональных сообществ право голоса в политическом пространстве.

С грустью наблюдаю, как иные уважаемые мной политики спешно выстраиваются в очередь на регистрацию новых партий. Очередь, где уже тесно от спойлерских партийных подделок и «технических кандидатов». Уверен, что российское гражданское общество не поддастся на эту уловку. Кроме политтехнологов, никому не нужен «партийный планктон», только отталкивающий серьезных людей. Что для нас важней: бумага о регистрации партии или крепкая команда профессионалов, вырабатывающая смелую политическую повестку для России? Я - точно за второе! И именно поэтому мы не будем никуда спешить. У нас есть время на то, чтобы сделать все правильно: собрать ярких и эффективных людей, договориться о базовых принципах и продуманно двинуться вперед. Наша ближайшая цель - это осенние выборы разных уровней, а самая ближайшая - выборы мэра Красноярска.

«Партия Прохорова» вместе с гражданской платформой - открытый проект, в котором нет ничего заранее предрешенного. Я зову тех, кто выступает за моральное обновление нашего общества и государства. Давайте двигаться вместе! От того, выйдет ли у нас задуманное, зависит будущее России.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/04/focus/562949983456962

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, пока что всё развивается точно так, как я предположил 3 месяца назад в этом посте : https://sntdpni.livejournal.com/1152580.html Повторю : Не бином Ньютона же, ведь у Трампа и у Путина нет большого выбора вариантов. В принципе - процесс пошел, "Схема мира по Трампу" уже ...
Добрый день Друзья! Этот пост написал в апреле 2011 года. Актуальность он не потерял + у меня появились новые читатели, которые могли его не видеть, поэтому выкладываю еще раз. Приятного чтения. ...
Мне вот, кстате, эта псевдо-"психология войны и всеобщей мобилизацыии" непонятна в принципе. Ну, я как бэ в курсе как оно там бывает. И мне, например, наоборот, всегда было приятно, что вылезя из окопа, душной подводной лодки через пол-года автономки, там, что снаружи — мир, тишина, ...
Столица Гаити, двухмиллионный Порт-о-Пренс, подверглась разрушительному ...
И снова среда. Завтра вых. Надо плацдарм. Только число уже 22-ое. На следующей неделе уже дедлайн по зарплате. Каждый раз хочу плавно к ней подойти. Вальяжно. И каждый раз потом, как бобик, бегом-бегом всё досчитываю по факту ...