Гражданам будут раздавать по $2`500 в месяц просто так

топ 100 блогов svobodoff04.06.2016 Если за это на референдуме проголосует большинство

Швейцария

Это, конечно, не в России. Речь идёт о Швейцарии, богатейшей стране мира, входящей в ТОП-5 по уровню жизни. ВВП на душу населения в Швейцарии составляет $81`000.

Завтра, в воскресенье, в стране должен пройти референдум, по результатам которого страна может стать первой в мире, установившей безусловный доход для своих граждан. Доход немаленький, как видите. На еду и одежду хватит запросто, ещё и на развлечения останется.

Так вот сейчас некоторые опасаются, что люди просто перестанут работать и экономика развалится. Но ознакомившись с исследованиями, думаю, эти опасения преувеличены.

Итак, хорошо это или плохо - базовый безусловный доход? Что это вообще такое, коммунизм или социализм?


Думаю ни то, ни другое. Это, на самом деле, современная стадия развития капитализма, переводящая потенциал человека на совсем другой уровень. Капиталы плавно перетекают от тяжёлого рабского труда в сферу творчества и высоких технологий. Это всего лишь законодательная отмена современного рабства, подкреплённая экономически.

Недавно, знаете, проводилось исследование о рабстве в современном мире. Там, кстати, Россия заняла место между Северной Кореей и Нигерией. Место правильное, правда в абсолютных цифрах рабов насчитали маловато для России, всего чуть более одного миллиона. Правда, исследователи оговорились, что чёткого определения рабства пока не определено, но сошлись во мнении, что в основе лежит принуждение. Причём не только физическое принуждение, но и другие виды. Об этом поподробнее.

Есть ещё экономическое принуждение. И оно выходит в современном мире на первый план. Понятно, что цепи и плётка - это вообще средневековье. Но далеко ли от этого ушло экономическое принуждение? Какие стимулы, кроме плётки, заставляют человека работать? Взгляните на этот рисунок.

Труд стимулы

Сегодня у многих в недоразвитых странах голова забита тем, где достать деньги на пропитание, достать деньги, чтобы элементарно выжить. То есть, стимулом к работе выступают базовые потребности и инстинкты, без удовлетворения которых человек просто погибнет.

Но чем это отличается, например, если человека принуждать к работе пытками, той же плёткой? В результате люди постоянно находятся на нижнем уровне пирамиды Маслоу и такое общество не развивается. Рабы не способны создать что-то высокотехнологичное или творческое, что имело бы высокую прибавочную стоимость. Экономика остаётся архаичной и в современном мире это грозит потерей конкурентоспособности экономики.

Когда человек не думает о еде и том, чем прикрыть свой зад, освобождаются его творческие, интеллектуальные способности, как на рисунке. Он больше внимания уделяет саморазвитию, общению с другими людьми, созданию гражданского общества.

И вот на Западе это начали понимать. Локальные эксперименты в разных странах показали, что такой подход может быть удачным для дальнейшего развития. Что ж, посмотрим, как проголосуют швейцарцы. Было бы очень интересно понаблюдать за переходом на этот новый уровень в масштабах целой страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исключительно из застарелой сентиментальной благодарности за "Вэйский цикл", который, как ни крути, очень хорош, я редко обращаю внимание на россыпи мудрых мыслей г-жи Латыниной, но сейчас никак не удержаться,  и даже не потому, что двойные стандарты бьют фонтаном, а просто в ...
Такое дело, поцоны... В воскресенье, а, скорей всего, в ночь с субботы на воскресенье, вскрыли мазурики квартиру у кумы моей, прошлись по ювелирке и технике, и, гася при выходе свет, увидели и прихватили ключи от мини-купера. Купер уехал. Взяли его, ...
Для работы завтра: Заткнитесь, лицемерные и двуличные британские свиньи! Руки прочь от Китая, американские и европейские фашисты!!! Вы поддерживаете протесты в Гонконге? Где вы были во время бойни в Фергюсоне, США? Где вы были, когда украинско-американские нацисты убивали сотни женщин ...
Военный энциклопедический словарь < Главная < Новости < В стране < Подробнее 09.12.2016 (07:15) В текущем году более 7 тысяч военнослужащих ВВО обеспечены постоянным и служебным жильем  В Восточном военном округе за 11 месяцев текущего года постоянным и служебным жильем обеспечено ...
Суть ночной романтики... ...