Граф Бессахалинский

топ 100 блогов zemfort198317.06.2024 До сих пор бытует мнение, что неудачные итоги русско-японской войны были отчасти нивелирования умелой дипломатией Витте, сохранившей за Россией половину Сахалина. Однако обнародованная переписка Витте с Николаем II во время переговоров показывает, кто на самом деле добился сравнительно почетных условий. Документы ниже цитируются по книге: «Глушков В. В., Черевко К. Е. Русско-японская война 1904–1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России: факты и комментарии. — М.: ИДЭЛ, 2006».

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ С. Ю. ВИТТЕ В МИД РОССИИ
4 августа 1905 года

«В Америке… что касается Сахалина, то, по-видимому, общественное мнение склонно признавать, что раз мы имели несчастье потерять Сахалин и он, фактически, в руках японцев, то Япония имеет право на извлечение из этого факта соответствующей выгоды, и что Японии трудно будет отказаться от того, что приобретено успехами ее флота…»

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ С. Ю. ВИТТЕ В МИД РОССИИ
5 августа 1905 года

«…Японцы ранее нас имели некоторые права собственности на Сахалин… Сахалин – в руках японцев, и я не вижу возможности, по крайней мере в ближайшие десятилетия, его отобрать».
В тот же день Витте направляет в МИД телеграмму следующего содержания: «По нашему мнению, было бы удобно отдать весь Сахалин…»

Ясно, что Витте из кожи вон лезет, пытаясь полностью сдать Сахалин. Отметим, что граф Ламздорф представил телеграммы Витте председателю Комитета государственной обороны Николаю Николаевичу и трем министрам (морскому, военному, финансов). Их решение: считать требования японцев неприемлемыми.

А что же Николай II? Какой была его реакция, видно из телеграммы Витте от 6 августа 1905 года: «Ввиду резолюции государя на моей телеграмме [«Сказано было – ни пяди земли…»]… считаю, что дальнейшие переговоры будут совершенно бесполезны…»
Николай II более чем ясно обозначил свою позицию, но Витте в борьбе за интересы Японии остается непоколебимым.

Вот очередная телеграмма от него в МИД: «…Нельзя отвергать и уступку Сахалина, и возвращение военных расходов».
Болтовня Витте в расчет не принимается, и переговоры прекращаются. «Его императорское величество не изволил согласиться на сделанные Японией предложения», – пишет Витте, но не унывает и вновь настаивает на сдаче Сахалина.


ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ С. Ю. ВИТТЕ В МИД РОССИИ
10 августа 1905 года

«Если бы мы категорически отказались от уплаты военного вознаграждения… за исключением уплаты за военнопленных, но приняли бы во внимание фактическое положение дела относительно Сахалина, то тогда, в случае отказа Японии – что, по моему мнению, представляется почти несомненным – мы останемся правы в глазах общественного мнения».

Именно твердая позиция государя заставила японцев пойти на уступки, и Россия сохранила половину острова.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня нам поднимут настроение забавные и симпатичные животные. ...
Постоянно вижу в ленте посты, посвященные работе нашей любимой Почты России. Я сама сталкивалась множество раз с тем, что получить или отправить посылку бывает просто невозможно, никак, никаким способом - если в моем распоряжении нет свободной ...
По поводу талисмана Чемпионата мира по футболу-2018, которым стал волк с удивительным именем Забивака, многие уже оттоптались. В отличие от критически настроенных граждан я практикую нелинейный подход -- стараюсь сначала сильно полюбить всё новое, что происходит в нашей стране, а потом ...
Поисковик, нашедший римский свинцовый слиток, все-таки решил его продать Этот артефакт был обнаружен летом 2016 года на территории английского графства Соммерсет. Ее автором стал любитель приборного поиска по имени Джейсон Бейкер. К тому времени он уже полтора года увлекался этим ...
Заказы на товары длительного пользования в США за июнь показали падение на 1.0%, снижение заказов происходит второй месяц подряд, в мае снижение составило 0.8%. Без учета транспортных средств заказы сократились на 0.6%. Падение заказов наблюдалось ...