Граф Алексей Орлов – первый русский генетик
sergeytsvetkov — 20.08.2014 — ЖивотныеВпрочем, праздность и скука не грозили крепкому телом и могучему духом графу Алехану, как его называли, дело себе он всегда умел найти.
Был у Орлова арабский скакун Сметанка, купленный им после Чесменской победы — предмет гордости и радости хозяина. Арабские скакуны были в России редкостью. Вельможи обычно покупали коней итальянской породы мургезе, которые брали разбег быстро, но быстро и выдыхались, потому их и запрягали шестериком. А для русских просторов нужны были не только красивые, но и сильные, выносливые лошади. Вот граф Алехан и занялся выведением породы, которая получила название орловские рысаки.
Арабский жеребец Сметанка (картина крепостного художника конца XVIII века,
предположительно Гавриила Васильева, Музей коневодства, Москва)
В своем воронежском имении Алексей Григорьевич выстроил гигантский комплекс конюшен, жилье для 10 тысяч конюхов и их семей, школу, больницу. Он лично следил за генеалогией лошадей, вел родословные книги, давал им имена, присутствовал при вскрытии павших лошадей, чтобы выяснить причины болезней. Ни одну свою лошадь Орлов не отправил на живодерню — все они доживали свою жизнь в уютных стойлах, на полном овсяном довольствии. И хоронил их с почетом, на кладбище, с уздечкою и седлом.
«Природа дает нам жеребенка, человек делает из него рысака», — говаривал граф.
Историк русского коннозаводства Н.Граневский писал: «Граф Орлов-Чесменский доказал, что если упряжную лошадь упражнять в рысистых бегах и потом, следуя прежней системе, случать также с испытанной лошадью, и приплод снова упражнять, то через несколько удачных поколений и усиленных упражнений выйдет рысак или лошадь, от которой могут быть произведены лошади всех сортов для упряжи».
Выходит, граф Орлов задолго до Дарвина знал, что нужное качество у лошади можно воспитать, и оно в неизменном виде закрепится в потомстве.
Граф Орлов с Барсом I. Н. Свечков. Музей коневодства.
Знаменитый Барс-первый (родоначальник), темно-серой масти, с годами посветлевшей,
был внуком Сметанки. За довольно долгую для лошади жизнь он дал конному заводу Орлова
до девятисот жеребят, в том числе Холстомера, воспетого Львом Толстым.
Тридцать лет понадобилось Орлову для того, чтобы вывести известных теперь всему миру орловских рысаков, восемь различных пород лошадей он для этого использовал. Но в каждом орловце кровь Сметанки, и все они, если приглядеться, сохраняют сходство с далекими предками-арабами.
Порода вышла на удивление хороша, не зря тройки орловских рысаков стали символом России. Однако еще много трудов потребовалось, чтобы закрепить в породе ее отличительные черты, так образно описанные С.П. Жихаревым (1905 год):
«...Нельзя было налюбоваться на красоту этих коней: прямой, длинный, крутореберный стан на толстых и сухих ногах, шея, как тонкая лента, приподнималась высокой дугой и оканчивалась прекрасной головой, с огненными глазами навыкате и с пышными ноздрями.
Движение этих громадных коней было таким правильным, что топот их копыт представлял слуху какой-то размеренный такт, а на крестце рысака можно было поставить стакан воды, и она не расплескалась бы: так спокойна была поза летящего рысака, и одни только ноги быстро и правильно размеренным махом уносили рысака вперед».
А вот отрывок из очерка А.И. Куприна «Рыжие, гнедые, серые, вороные…»:
«… Посмотрите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг!»
На лошадях Орлов не остановился — вывел еще бойцовскую породу гусей, а орловские канарейки славились своим удивительным напевом. Так почему бы не присвоить Алексею Григорьевичу звание первого русского генетика?
|
</> |