Говядина Веллингтон
inesacipa — 07.01.2014 Идея рождественского (а точнее, новогоднего) пирога с индейкой в слоеном тесте повторяет классический английский рецепт говядины Веллингтон - говяжьей вырезки в грибном паштете и в тесте. Мне эта идея тоже чрезвычайно импонирует.Вам понадобится:
700-800 г говяжьей вырезки (я взяла телячью)
400 г шампиньонов
6 ломтиков бекона
500 г готового слоеного теста
1-2 ст. л. не острой горчицы
1 желток для смазывания теста
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания вырезки
мука для посыпки
Грибы выложить на сковороду и жарить, пока они не пустят сок и тот почти весь не испарится, остудить. Готовые грибы мелко порубить блендером.
Говядину приправить (но не солить) и обжарить на хорошо разогретой сковороде со всех сторон до румяной корочки (повара называют это "закрыть" - таким образом обжаренное мясо не будет выпускать сок). Обжаренную вырезку снять с огня, слегка остудить и обмазать горчицей.
Тесто разделить на 2 пласта, раскатать до толщины 3 мм и переложить на подмасленный противень или на силиконовый коврик. На один пласт раскатанного теста выложить бекон - так, чтобы получился прямоугольник, на ветчину ровным слоем выложить грибное пюре (основательно его посолить) и по центру прямоугольника - обжаренную говядину. На говядину сверху положить грибное пюре (снова посолив) и пару-тройку полосок бекона. Края теста смазать желтком. Накрыть вторым пластом и обмять вокруг говядины, слепив края. Лишнее тесто обрезать, края завернуть вверх косичкой, оставить пирог на 15 минут. Смазать пирог желтком и сделать поверхностные надрезы на тесте острым ножом.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут. Достать мясо из духовки и дать ему отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Немного жира пирог наверняка выпустит, но это не страшно, внутри он будет сочным.
|
</> |