Говорит Веллер

И тогда – в достаточно обозримом будущем – по тому или иному сценарию в России меняется власть, кажущаяся незыблемой. Конкретный сценарий большого интереса не представляет: это может быть бунт элит, о котором столько говорят, а может – кампания гражданского неповиновения, да мало ли. Экономическое удушение – тоже не последний фактор: тут можно сколько угодно утешаться разговорами о слабости Запада и отсутствии там лидера, сравнимого с нашим. Но преувеличивать эту слабость не стоит: если Запад хочет добиться экономической изоляции лидера, утратившего контакт с реальностью, он без всякой военной силы своего добьется. А то, что начнется дальше, самое печальное.
Империя в процессе распада не может восстановиться вследствие команды «Соберись!», и команда «Смирно!» на историю тоже не действует. В стадию распада Российская империя вступила давно, и присоединение Крыма не меняет вектора. Как раз наоборот – это присоединение запустило механизм, при котором любая часть России сможет проголосовать и попроситься туда, где лучше. Калининград – в Германию, где им пообещали хорошие пенсии. Курилы и Владивосток – в Японию, где есть перспектива трудоустройства. Хабаровск и Приамурье – в Китай, который со времен Александра III считает эти земли своими и давно уже в них свободно проникает. Хотя бы потому, что плотность населения на приграничных территориях Китая раз этак в сто превосходит нашу.
Сценарий распада России озвучивать сегодня нельзя, потому что опасение приравнивается к призыву, а прогноз – к плану отторжения; ну что ж, при такой стратегии к прочим катастрофическим факторам добавится внезапность."
|
</> |