готовимся к пасхе

топ 100 блогов heroino30.03.2010

итак, скоро пасха. надо начинать готовиться. лично я знаю всего один рецепт кулича, по которому всегда и пек его (не так часто конечно, я же все-таки мальчик :) ) но зато способы окраски яиц к пасхе я знаю куда больше. мне просто всегда было интересно как же все таки они получают разные цвета. итак, сначала рецепт пасхального кулича.

Состав

мука - 500 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт, сливочное масло 150 г, маргарин - 150 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 1 неполная чайная ложка, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или ванильный сахар для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. 
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. 
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. 
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури

1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Способы окраски пасхальных яиц

Березовые листья. Чтобы яйца получились желтого цвета или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около 30 минут. Яйца опустить в теплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
Соки различных плодов и овощей. Для этого способа требуется уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Натуральные красители:
светло-зеленый – листья шпината, крапивы;
зеленый – зеленые яблоки;
светло-красный – свекла или черника;
синий – листья красной капуста;
светло-желтый – апельсины или лимоны, морковь;
желтый – куркума, скорлупа грецкого ореха;
бежевый или коричневый – кофе.
Кипятим в красящем отваре. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько потрите тканью.
Луковая шелуха. Самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и проварить ее около 30 минут. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 минут. Вынуть остудить.
Советы по окраске пасхальных яиц:
• согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
• чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
• чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
• для придания яйцам удивительного блеска нужно натереть их растительным маслом.
• перед тем как красить яйца, потрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        Вернулась домой, с новой парой туфель, конечно тут же их одела (должны же мы друг к другу привыкнуть, закрепить нужно нашу влюбленность с первого взгляда) и первый пост, который мне открылся как раз очень в тему:) Вот, у   bnik7 ...
1. Пришла пора рассказать о Вестминстерсом соборе - прошу не путать с Вестминстерским Аббатством, первое это главный католический собор Лондона, а второе Англиканской церкви. Архитектура собора сразу бросается в глаза - построен он в непривычном для этих мест византийском стиле. Стен ...
Как-то так. 11 лет назад в этот день(по пьяни) я зарегистрировался в Живом Журнале. Ничуть не жалею. С праздником, дорогие наши женщины! Вами не возможно не ...
Сталинская архитектура (такое чувство...!) создавалась не только и не столько для людей, сколько для Вечности. Для некоего высшего созерцателя. Этим советская культура напоминает древние цивилизации. На этой картине знаменитого мастера женщины красят колонны на верхотуре. Причём, колонны ...
...значит будет дождь. Тыква. Блендер крутится, Значит суп пожрешь! Ну раз-два в год можно приготовить эти ваши суп-пюре, но не чаще. Не фанат я "детского ...