готовимся к пасхе
heroino — 30.03.2010итак, скоро пасха. надо начинать готовиться. лично я знаю всего один рецепт кулича, по которому всегда и пек его (не так часто конечно, я же все-таки мальчик :) ) но зато способы окраски яиц к пасхе я знаю куда больше. мне просто всегда было интересно как же все таки они получают разные цвета. итак, сначала рецепт пасхального кулича.
Состав
мука - 500 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт, сливочное масло 150 г, маргарин - 150 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 1 неполная чайная ложка, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или ванильный сахар для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиватьсяПодготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.Для глазури
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Способы окраски пасхальных яиц
Березовые листья. Чтобы яйца получились
желтого цвета или золотистого цвета, их красят с помощью березовых
листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и
настаивается около 30 минут. Яйца опустить в теплый настой, варить
10 минут после кипения, вынуть и остудить.
Соки различных плодов и овощей. Для этого способа требуется уже
вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком
шпината).
Натуральные красители:
светло-зеленый – листья шпината,
крапивы;
зеленый –
зеленые яблоки;
светло-красный – свекла или
черника;
синий –
листья красной капуста;
светло-желтый – апельсины или лимоны,
морковь;
желтый –
куркума, скорлупа грецкого ореха;
бежевый или коричневый – кофе.
Кипятим в красящем отваре. Положите яйца в кастрюлю,
залейте их водой. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком
много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с
красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца,
опустите их в масло и затем хорошенько потрите тканью.
Луковая шелуха. Самый известный и
доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до
красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы
хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше
и проварить ее около 30 минут. Яйца опустить в настой, довести до
кипения и варить после в течение 10 минут. Вынуть
остудить.
Советы по окраске пасхальных яиц:
• согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый
четверг.
• чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в
тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно
добавить столовую ложку соли.
• чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца
проколите маленькие отверстия.
• для придания яйцам удивительного блеска нужно натереть их
растительным маслом.
• перед тем как красить яйца, потрите их мыльным раствором или
спиртом – краска будет ложиться ровнее.