готовимся к пасхе

топ 100 блогов heroino30.03.2010

итак, скоро пасха. надо начинать готовиться. лично я знаю всего один рецепт кулича, по которому всегда и пек его (не так часто конечно, я же все-таки мальчик :) ) но зато способы окраски яиц к пасхе я знаю куда больше. мне просто всегда было интересно как же все таки они получают разные цвета. итак, сначала рецепт пасхального кулича.

Состав

мука - 500 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт, сливочное масло 150 г, маргарин - 150 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 1 неполная чайная ложка, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или ванильный сахар для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. 
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. 
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. 
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури

1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Способы окраски пасхальных яиц

Березовые листья. Чтобы яйца получились желтого цвета или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около 30 минут. Яйца опустить в теплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
Соки различных плодов и овощей. Для этого способа требуется уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Натуральные красители:
светло-зеленый – листья шпината, крапивы;
зеленый – зеленые яблоки;
светло-красный – свекла или черника;
синий – листья красной капуста;
светло-желтый – апельсины или лимоны, морковь;
желтый – куркума, скорлупа грецкого ореха;
бежевый или коричневый – кофе.
Кипятим в красящем отваре. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько потрите тканью.
Луковая шелуха. Самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и проварить ее около 30 минут. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 минут. Вынуть остудить.
Советы по окраске пасхальных яиц:
• согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
• чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
• чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
• для придания яйцам удивительного блеска нужно натереть их растительным маслом.
• перед тем как красить яйца, потрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господа, уверен, среди вас есть гуру в области сборки компьютеров. Хочу с вам посоветоваться в решении задачи. Дано: 15 000р. (плюс-минус, конечно, не немножко) GeForce 6600 из того, компьютера который сейчас Винты из того, компьютера который сейчас ...
Свой новый основной боевой танк турки назвали "Altay". Это ладно. А вот зачем они свой новый броневик назвали "Ural"? ...
Разговор о путешествиях былой эпохи надо начать с того, что молодой современник вряд ли сможет, что называется, осознать с ходу. Никаких Анталий и Мадагаскаров еще недавно не было даже в мыслях – разве что для исчезающе узкой прослойки населения. Зато любой уголок СССР – к вашим услугам. ...
Следом идёт морской тральщик «Ковровец» На сегодняшний день МТЩ «Ковровец» объявлен одним из лучших в дивизионе по штурманской подготовке, борьбе за живучесть, противоминной подготовке, ППДО. Он занимает лидирующее положение в дивизионе морских тральщиков. Интересно, что ...
Стояла зима. Ветер дул из степи. И холодно было младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла. Доху отряхнув от постельной трухи И зернышек проса, Смотрели с утеса Спросонья в полночную даль пастухи. Вдали ...