Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

топ 100 блогов trablin07.05.2014  Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

В суматохе рабочей недели совсем нет времени для того, чтобы вдумчиво и не торопясь задумать, а потом воспроизвести какое-нибудь заковыристое блюдо. И пихает рабочий люд в организм всякую дрянь. Все эти готовые салаты, шаурму, хот-доги и бургеры, наггетсы и т.п. Я каждый день мимо KFC хожу и наблюдаю там толпы народа, особенно по вечерам. И это меня печалит. Ведь можно то же время потратить на поход в магазин, купить там овощей, риса, да бёдер куриных штук пять. Потратить на всё сорок пять минут и получить шикарный ужин на пятерых. Соль да перец, больше ничего и не надо.
Но, если в доме есть пряности, специи, немного мёда и оливкового масла, то блюдо можно приготовить просто фантастически вкусное!



Благодаря моей природной жадности и наглости, я смог выцыганить у моих, не побоюсь этого слова, друзей из Айдиго, огромную банку с уцхо-сунели.

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

И я вам доложу, ребята, это просто чумовая пряность! И уцхо-сунели отличается от хмели-сунели так же, как нерафинированное салатное оливковое масло холодного отжима отличается от масла рафинированного.
И пихаю я эту несчастную уцхо-сунели куда ни попадя. Очень мне понравился рецепт правильного бозбаша, которым поделилась со мной одна узбечка на рынке. Она утверждает, что в правильном и расово верном супе под названием Бозбаш (именно с большой буквы!) кроме баранины и нута больше ничего нет. Зелень кладется в тарелку. Ни лука, ни моркови, ни, упаси бог, картошки. Только горох и баранина. Я спросил, а что если я положу в бульон немного уцхо-сунели? Торговка одобрительно закивала головой. Я спросил, а ничего, что уцхо-сунели – грузинская пряность? С чего это ты взял? – был ответ. Так что я взял индийского нута, бараньей грудинки, прибавил 2 чайных ложки уцхо и сварил гениальный суп. Но о нем в другой раз.
В общем, придумал я маринад для курицы. Отличный маринад!

Надо:
Уцхо-сунели – 1 ст. ложка
Аджика сухая жгучая – 1 ч. Ложка
Соль – 2,5 ч. Ложки

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

Ещё понадобится десертная ложка хорошего мёда.

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

Мёд надо растопить в свч, влить пару столовых ложек оливкового масла, прибавить соль и пряности и тщательно перемешать.

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

Замариновать в этой смеси куриные бедра и отставить на полчаса, пока греется духовка. Лучше, конечно, оставить курицу мариноваться на ночь в холодильнике, но мы же с работы пришли, мы же есть хотим!

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

Выложить курицу в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 170С минут на 45.
Получается такая вот красота.

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

На гарнир очень хорошо пойдет рис с овощами. Лук, небольшая морковь, цукини и пучок кинзы. И пара зубчиков молодого чеснока. Рис для гарнира к такой курице я беру сорта Ак-Маржан, это сорт для плова, крупный, круглозёрный. Рис надо отварить в большом количестве подсоленной воды, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, пусть стекает. Тем временем овощи нарезать средним кубиком и обжарить в оливковом масле. У кинзы оборвать листья, а ножки мелко изрубить и отправить к овощам. Обжарить с минуту и выложить рис. Перемешать. Прогреть (рис- то остыл) добавить нарубленные листья кинзы и еще раз хорошенько перемешать. К этому времени курица будет готова и можно накрывать на стол.

У меня ушло на всё про всё около 45-50 минут. Меньше чем за час я приготовил отличный ужин на вчера и обед на сегодня. Сочная ароматная курица и пряный, сытный, но не тяжелый рис на гарнир, что может быть лучше!

 Готовим с Айдиго. Курица с рисом.

Удачного всем дня и питайтесь правильно!

Уцхо-сунели и аджику можно купить тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мониторю, как не справляется полиция Франции. Значит - войска. Но если только французские, то во-первых возможен перегрев на эмоциях, а во-вторых мигры могут считать что в иных странах ЕС они получат нейтралитет, а значит тоже перегреваться. А значит если войска Франции, то при поддержке ...
Concerning shaped charge Beyond-armour effect. The results of soviet tests in 1968 (development of integrated ERA) using pressure sensors and rabbits. In case of penetration of 115 mm HEAT round inside the testing rig sensors recorded overpressure with an amplitude of 0.4 kg / cm2. Such ...
...
Очередная заметка вышла сегодня в "Ореоле" в рубрике "Тайны третьей планеты". Напоминаю, что тут - авторская версия.          Большинство из нас привыкли считать, что произошли мы все, согласно Дарвину, от обезьян. А те, в свою ...
Тут лентой навеяло. Ну и вообще. У моей бабушки была приятельница - тётя Тоня. Тётя Тоня переехала из коммуналки раньше нашей семьи. Бабушка ездила к ней на новоселье и, приехав от подруги в родные Сокольники, долго рассказывала маме: - Ну и ну!!! Ну и ...