Дебри Шварцвальда и художник с нацистским прошлым
reedcat1965 — 26.08.2021 Итак, очередной этап спасения мира проходит в дебрях Шварцвальда. Я тут уже бывал неоднократно, правда все больше зимой, когда снега по пояс и света белого не видишь, т.к. темнеет раньше, чем выползаешь из станка. Но летом совсем другое дело.В этот раз проблема другая: отпускной сезон и найти отель не в получасе езды на машине от заказчика еще тот квест. Кроме того, подлый booking показывает расстояние от заданного места до гостиницы по прямой, что в условиях горного ландшафта в корне неверно. Вместо 5 км может оказаться 25 по дороге.
Это ратхауз в городке Wolfach. Сам городок весьма небольшой, но тем не менее такой шикарный ратхауз. Это новодел конца 19 века. Предыдущий сгорел во время очередного большого пожара.
Отель с традиционным названием Krone и неплохим итальянским рестораном. Попутно вылезла еще одна проблема, для Германии совсем уж экзотическая: негде поужинать. Вследствие ковидлы добрая треть заведений общепита позакрылись, а в имеющихся столики стоят с увеличенным расстоянием, что пагубно сказывается на емкости.
В результате, когда мы с коллегой после трудов праведных захотели поужинать, то пришлось конкретно побегать. Спасли нас от голодной смерти как водится, наши узкоглазые братья и сестры.
Через город протекает речка-переплюйка по имени Kinzig. Правда, если приглядеться к каменным стенам, ограждающим русло, то станет ясно, что нынешний несерьезный статус явление временное.
До того, как сюда пришел хай-тек в виде часов с кукушкой и без, местные жители занимались сплавом леса, которого в Шварцвальде до сих пор много. Работенка крайне веселая, но хорошо оплачиваемая. Кинциг впадает в Рейн чуть ниже Страсбурга, по которому можно было сплавлять лес аж до Голландии, где он был в дефиците.
Судя по домам, народ тут не бедствовал. Профессия плотогона исчезла с развитием железных дорог, и последний плот был отправлен в 1896 году. Но к тому времени здесь освоили производство часов, и народ без куска хлеба со шматом шварцвальдской ветчины не остался.
На задворках фахверковых домов был обнаружен этот раритет: ГДРовский грузовик Robur.
Еще одна местная достопримечательность - Narrenbrunne. В прямом переводе "фонтан придурков". Но слово Narr имеет еще и значение"участник карнавала". Здесь именно в этом смысле. Здешний карнавал называется "фашинг" и жители шествуют в костюмах всякой нечисти - ведьм, леших и т.д.
На мосту рядом с фонтаном стоит Ян Непомук (внезапно, т.к. он более типичен для Чехии и Австрии), ласково обнимающий распятие.
Еще одна любопытная настенная живопись. Текст, насколько я разобрал стилизацию под готику, гласит
Была еще похожая картина с мужЫками, но дом с ней был снесен.
Автор этой и приведенной чуть выше картины с плотогонами, а также росписи фасада ратхауза местный художник Эдуард Траутвайн. Он прославился участием в первой мировой войне, куда ушел добровольцем, затем в 1930 году вступил в НДСАП, пару лет служил в СС (до 1935 года), потом занимался пропагандой. После войны в рамках "денацификации" закрашивал свои же творения с нацистской символикой. Умер в 1978 году. Несмотря на нацистское прошлое, в его честь названа улица. Дед был явно в авторитете.
Перемещаемся на десяток километров вверх по течению, в Шильтах.
В этом колоритнейшем отеле "Zum Weyssem Rössle" я провел три ночи. Отель с этим именем существует с 1491 года. Напомню, что Колумб открыл Америку на год позже. Здание неоднократно горело и восстанавливалось заново. Нынешнее здание восстало из пепла в конце 19 века. Хозяева - весьма колоритные дед и бабка, приветливые и знающие толк в деле. Мою совершенно атипичную для Германии фамилию запомнили в процессе заказа по телефону. Хотя, не исключено, что дело именно в редкости имени, херр Мюллер вряд ли бы запомнился.
Еще там совершенно изумительный ресторан, насколько может блистать швабско-баденская кухня. К сожалению, когда я захотел поужинать вместе с коллегой, который поселился в соседнем отела, обломался, т.к. там кормят только "своих".
Город с богатым рельефом.
Местами даже слишком. И это не горизонт завален, а уклон такой.
Старый Ратхауз. Роспись на фасаде кисти уже упомянутого Э. Траутвайна. Правда, в оригинале флаг у центральной группы был немного другой. Ну, вы поняли...
С задней стороны Ратхауза идет соотаетствующая улочка. На юге Германии есть три градации: Strasse, Gasse и Gässle. Соответственно это улица, переулок и переулочек. v_strannik - специально для тебя снял!
Улица от Marktplatz круто идет вверх. Правда, надо было надеть кроссовки, в сандалиях, даже с внедорожной подошвой не вполне комфортно.
Это вид сверху. Каково тут зимой по скользоте, боюсь даже представить. Потом пошел еще выше, до того вида, которые на самом первом фото.
Еще один исторический дом с именем собственным: Stumpfweberhaus . Короче, там вязали чулки.
Через город протекает как Кинциг, так и приток Шильтах. Набережные тут еще выше.
Домик с богатой историей.
Доска на нем.
Первое упоминание в 1491 году, как "центральная кузница" (тогдашним соседям не завидую)
Сгорел: 1511, 1533, 1590, 1791
Восстановлен в нынешнем виде в 1791 году.
Сейчас там висит вывеска цветочного магазина, но самого магазина уже нет.
В соседнем с этим доме обосновались антиваксеры. Там вообще-то общественная библиотека, но одно другому не помеха. На витрине всякие книжки про 5G, про мировой заговор жЫдомасонов, про маски как проявление нацизма и так далее (как сочетаются 2 и 3 пункт - не спрашивайте). Сработал рефлекс толстого тролля, и я, демонстративно крутя маску на пальце, с грохотом заваливаю в помещение. С грохотом, потому что на доводчик пожмотились.
За прилавком скучает фрау типичного для таких кругов облика: поклонница мульти-культи и велосипедов, пахнущая веганской колбасой и потом (я тоже, впрочем, воздух не озонирую, но несет больше гидравлическим маслом и матюгами).
МХАТовская пауза...
Фрау: - ээээ... Маску наденьте, пожалуйста
Я: - Ну вы же пишете (широкий жест) что маски это насилие над личностью и нацизм.
Фрау (смутившись): - но Maskenpflicht не отменили, и от нас требуют
Я: - какие-то вы противоречивые... А я-то думал...
Пока фрау пыталась вздохнуть, я, еле сдерживаясь, чтоб не заржать в голос, исчезаю в тумане.
В заключение такая милая инсталяция перед одним из домов в старом городе.
|
</> |