Готовим перловку

топ 100 блогов — 26.08.2015

Итак, пришло время приготовить перловую кашу. Все, кто имел счастье соприкасаться с вооружёнными силами прекрасно помнит, что это такое и как это есть. Хотя, вспоминая август восемьдесят пятого, я снова вижу голодных молодых ребят после машброска, после ялов, после строевых, поротно входящих в столовую. Как же восхитительна была эта пустая перловка, больше похожая на клейстер, без подливы и без мяса. Как она хорошо размещалась в наших прилипших к спинам животам. И казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой непонятной, но такой тёплой и сытной массы.

Хотя, кому как повезло. В мае восемьдесят шестого, одурев от холодного бигуса с кусками сала, вернувшись из заснеженных сопок и увидев на столах рассыпчатую кашу, зёрнышки один к одному, да ещё щедро заправленную горячей тушёнкой... Нет, я просто не в силах это передать. Мне доводилось бывать на приёмах, сидеть с американцами, немцами, индусами и сирийцами. Обедать на борту крейсера "Йорктаун", и адмиральском салоне крейера "Киров", ново и старомодных ресторанах, но разве это может сравниться со столовой гвардейской бригады морской пехоты в посёлке Спутник. О Боже, какая это была перловка...

Да что вспоминать. Мы смотрим на неё, как добавку в супы и даже не задумываемся о том, как это может быть вкусно. Наверное, само время вспомнить. Тем более, что перловка у нас, вроде бы своя и никакие санкции её не страшны. Да и курсы доллара и нефтяные котировки на её цену мало повлияют, по крайней мере, я так думаю...

Ну что, есть такие, кто никогда перловку в глаза не видел? Если есть, маленькая справочка:

Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

Видите, как - перл, жемчужина....

А ещё, она очень полезная:

Перловая крупа – богатый источник аминокислот. Так в ней, к примеру, содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс появления морщин.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Такой огромный набор важных микроэлементов дополняется и витаминами, к примеру, витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.

Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Помимо того учеными был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.

Отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

С давних пор при помощи ячменя люди лечили болезни молочных желез, справлялись с запорами, избавлялись от кашля и простудных заболеваний, а также боролись с ожирением.

Содержащийся в изобилии в перловой крупе лизин, является аминокислотой имеющей противовирусное действие, которое также распространяется на микробы, вызывающие острые простудные инфекции и герпес, она способствует поддержанию жизненного тонуса и здоровья сердечной мышцы.


Ну что? Заинтересовал? Тогда начинаем. Заодно, пропоём ещё одну оду удивительному созданию рук человеческих - Мультиварке!

Для каши нам понадобятся: непосредственно сама перловая крупа, техническое сало (так я называю не солёное сало, даже его обрезки, которые постоянно использую), свинина, лук, чеснок, укроп, петрушка, морковь и специи по вкусу. Да, и вода, конечно. По поводу воды - рекомендации разные, но все он сводятся к тому, что её надо взять больше, чем крупы, минимум - в два раза. Я взял в три.


Всё достаточно просто и достаточно бюджетно. Кстати, это, в наше время, тоже, актуально. Например, става оладателем роскошных межкомнатных дверей, я вдруг понял, что надо становиться экономней, по крайней мере, до начала месяца. Вот мне и перловка в помощь. Тем более, что надо дать семье немного отдохнуть от грибов, которые сейчас набираю про запас...


Перловку предварительно тщательно промыл, так, чтобы вода стала ясной и прозрачной. После этого оставил замачиваться, а сам поехал знакомить семью с Большой Ижорой - удивительным местом, где посчастливилось работать.

Вернувшись, включился в непосредственный кулинарный процесс.

Для начала режим сало, переводим мультиварку в режим жарки и топим жир, делая обычные шкварки. В моей мультиварке "Рэдмонд" все операции можно совершать с открытой крышкой, что очень удобно.



Пока сало топится, готовим мясо, нарезая его на куски и овощи - режа и шинкуя.






Собственно, всё готово. Закидываем мясо в мультиварку и пусть себе обжаривается. Потом добавим овощи и ещё подождём.



Когда наша заправка готова, что можно определить не только визуально, по приборам, но и эмпирическим путём, засыпаем в чашу крупу и мерными стаканчиками заливаем воду. Мне так удобнее, до Джереми Оливера, делающего все на выверенный глаз, мне далеко, да и пусть каждый будет мастером в своем деле, он ведь тоже, вряд ли сможет произвести двухторпедный залп через ГПД.


Получается у нас, примерно, вот такой вот суп...


Бояться этого ни в коем случае не надо, вода впитается, испарится, а перловка разбухнет. Главное, и это очень важно - установить правильный режим "Варка". Внимательно читайте инструкции своих агрегатов. В моем случае - это режим "Экспресс". Поставим время приготовления полтора час, закроем крышку и забудем о том, что мы чего - то там готовим...

Звоночек таймера напомнит о том, что время вышло. Открываем крышку - солим, перчим, бальзамим, керрим, словом, всё, что вам нравится и что вам по вкусу. Я ещё подсыпаю свеженьких укропа и петрушки.


Закрываем крышку и оставляем кашу "томиться". Чудо - печь проводит прогрев всех поверхностей одновременно, по принципу русской печи, как это изображено на прилагаемой схеме


Именно в этот период и происходят те удивительные метаморфозы, ради которых, собственно говоря, нам и нужен этот чудо - прибор. Смотрите все, утверждающие, что мультиварка это всего лишь электрокастрюлька. Дай вам волю, мы бы до сих пор в пещерах бы жили, хотя, кто знает, может так оно было бы  проще....

Приподнимаем крышку, принюхиваемся.... и балдеем. Бог с ним, с тем, что скоро полночь. Давайте - ка наложим тарелочку и облопаемся от души. Один раз живем, а так вкусно получилось!


Даже Кот не удержался, прибежал, долго нюхал и забалдел!


Так что, приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В жаркий день в столице Грузии нет лучше места, чем у подножия гиганского водопада в самом центре Тбилиси - в ботаническом саду рядом с крепостью Нарикала. Это сущий оазис, распространяющий живительную прохладу на десятки метров от себя!!! ...
Привет всем! С сегодняшнего дня особенного здоровья вашим печени, поджелудочной и желчному. Стою на границе липецкой и тульской областей, все колеса пробил, подвеска нахуй, картер истек, дизельбак пробит...мог бы быть такой псто, если бы не божественный ЛР2, слава индускому ...
(142) Дорогой админ,ко мне приходят письма из непонятные письма на иностранном языке. (143) Не подскажете, почему не могу зайти в свой ящик? Меня это пугает. Это на серваке проблемы или все хуже? Если да, то так все вернуть обратно? (144) Как создать ...
 Ура ка мне, сабирайсвоичимаданыбыстраиуебывай (наверно это будет мой новый ...
Сегодня, в эпоху Time’s up и инклюзивного райдера, тихий девичий бунт прошлого кажется чем-то позабытым и не стоящим внимания. Конечно, наступила эта эпоха не с бухты барахты, и ставший идеальным объектом для показательного заклания Харви Вайнштейн послужил лишь поводом для громкого ...