рейтинг блогов

Готовим из остатков

топ 100 блогов grenoble07.08.2012 Привет, мои маленькие любители вкусной и здоровой пищи.
Сегодня мы будем готовить из остатков. Вернее из того, что найдется в холодильнике. Непременное условие: вы уже не помните, когда последний раз ходили в магазин.

Вдохновили меня на написание 2 поста в майонеза_нах. Один нашла: http://mayonesa-nax.livejournal.com/645934.html#cutid1 (вкратце там хозяюшка учит готовить, если внезапно муж появился на пороге, и жарит ему паштет, и не только, лучше зайдите по ссылке и упадите в обморок), а вот второй пост вот найти не могу (неужели снесли???). Он был по мотивам предыдущего, и участники перечисляли, что бы они приготовили на скорую руку, без забега в магазин.

Я считаю, что если вас жена пытается накормить тем, что перечислено в указанном посте, вам нужно срочно переписать завещание, а в ближайший свободный день подать на развод. Исключение составляет случай, когда жена намекает, что ей срочно нужна помощница по хозяйству, и таким образом она выразила свой лютый протест.

Полезли в мой холодильник?
Что у нас имеется? Похоже, сегодня повезло. Дело в том, что в этом году у мамы впервые получилось вырастить кочанные салатики. Названий их я не запомнила, т.к. они слегка отличаются от того, что продают в магазине, хотя с виду очень похожи. До этого года у нас никогда не завязывались кочаны, и были только листья. Что съедобно, но не идеально.

Следующими нашлись 4 помидорки черри. Причем бурые. Ну в смысле сорт такой. 4 - маловато? Ну мы ж из остатков готовим, поэтому что Бог послал, то и положим в салат.

Бальзамический уксус и оливковое масло в доме имеются всегда.

Готовим из остатков



Салат разбираем на листья и тщательно промываем. Это салат, выросший в открытом грунте, на даче, без использования химикатов, поэтому на нем может приехать и земля, и живность. На этом кочане в Москву переселились аж 4 улитки. Мне пришлось их выпустить, и теперь они стали городскими жителями.

Готовим из остатков

В России совсем плохо с культурой употребления салатов. Только последние годы тема салатов стала популярной. До этого большинство россиян, сталкиваясь в ресторанах с салатом, на 80% состоящим из листьев, говорило "я это не ем, я не козел".

Как наши предки обращались с хиленькими салатными листочками, выросшими на грядке? Помните? Они их довольно мелко резали ножом. А потом смешивали со всем остальным силосом, выросшим на грядках.

Конечно, вы все знаете, как правильно обращаться с салатом. Но я все же напомню.
Салат нельзя резать ножом. Он будет терять сок и станет горьким. Салат надо рвать руками.
А вот помидорки можно порезать.

Готовим из остатков

Солим, перчим, добавляем бальзамический уксус (я добавляла неполную столовую ложку). Берем 2 ложки (желательно специальные ложки для салатов, но я до сих пор не приобрела, т.к. не могу выбрать), и перемешиваем. И только после этого добавляем оливковое масло. Если вы добавите масло сразу, соль, специи и уксус  не пропитают салат, а останутся сверху масляной пленки.

Готовим из остатков

В целом салат готов. Но наша задача не просто приготовить салат, а сделать салат из остатков. Вернее из того, что найдется в доме.

Выкладываем салат на тарелку. Я выбрала черную. Вообще, моя мама убеждена, что черная тарелка отбивает аппетит, и это ее любимая тарелка. Дело в том, что мама всю жизнь проводит в борьбе за фигуру. И побеждает!

Я постоянно над ней подтруниваю на эту тему, т.к. считаю, что посуда все же не должна отбивать аппетит. И даже обычно ем на тарелке салатового цвета (у меня в доме вообще очень много всего салатового), но салат бы не так смотрелся на фотографии, если бы лежал на салатовой тарелке.

Готовим из остатков

Сегодня наш день, и нам сказочно везет!
В холодильнике нашлось несколько оливок. Да не просто оливок, а приготовленных в масле и с травами.  И это еще не всё! Оливки 2 видов: зеленые и бордово-сиреневые. Выкладываем их на салат.

Вспоминаем, что из Абхазии привезена ореховая паста. Мне ее подарила продавщица на рынке в Сухуми. Паста из молотого грецкого ореха с добавлением соли и хмели-сунели. Обычно ее используют для приготовления сациви. Но мы слегка посыпем ей наш салат (не знаю, почему она называется пастой, она не пастообразная, просто молотый орех)

Готовим из остатков

Салат можно есть. Его давно уже можно есть. Но... у нас другие задачи.
Снова открываем холодильник.

Готовим из остатков

Нам же надо быстро и вкусно?
Тогда добавляем к салату яйцо-пашот.

Открою вам секрет: готовить яйцо-пашот и одновременно фотографировать невозможно. Если кто-то это смог сделать, значит:
 - он готовил не сам, а только фотографировал
 - он готовил сам, а его кто-то фотографировал
 - вы общаетесь с осьминогом

Рецепт приготовления яйца-пашот одновременно и прост, и сложен. Нужно вскипятить воду, добавить в нее немного уксуса. Яйцо разбить в кружку с ручкой  или в половник. Убавить газ, чтобы вода едва кипела, ложкой мешать таким образом, чтобы в середине воды образовалась воронка. Очень аккуратно влить туда яйцо. Дать некоторое время повариться, потом шумовкой вынуть на блюдце. Дать оставшейся воде стечь (она непременно останется в складочках). И положить на салат.

Готовим из остатков

Ну вот, теперь самое приятное: разрываем оболочку яйца, и горячий желток вытекает на салат.

Салат получился очень вкусным.
Ореховая паста к нему идеально подходит. Возьму этот ингредиент на вооружение.

Готовим из остатков

Поскольку в магазин идти лень, планирую продолжить эксперименты с приготовлением пищи из того, что осталось в доме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И то, что он успел многое передать ей. Ни одно растение не достигало даже десяти футов, и чтобы иметь удовольствие укрыться под ними, нужно было распластаться на мокрых иголках.. Бренди и лекарство от простуды, напомнил он себе, пытаясь догадаться, ...
Доброе Утро! Сегодня 27-ое января. По народному календарю День Нины. В этот день родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Сегодня празднуют День Рождения Татьяна Тимофеева и Иван Леонов. Мои поздравления! Погода в Тюмени минус 5, днём обещали минус 5 и снег. Всем хорошего дня! Денёк ...
не забудьте, что на этой неделе работает правило четверг = пятница. если она незабудка, то напоминалка вполне может быть ее вторым именем. вспомнилось. в польском языке- zapomnij/запомни - это забудь. представляете, тебе говорят - запомни и ты на автомате пробуешь запомнить, а ну ...
Да, и не узнаёт ли кто-нибудь себя (или не себя) в обличье этих котегов?! Мой кот, чур, такой: Подборка 2. А тут всё почему так со злыми и напуганными котами? Они видят гораздо больше миров и измерений, чем мы, убогие ...
Вчера полазили по горам чуток и парочка шерстяных развлекалась как могла У меня был только макрообъектив с собой. Но я заметил что мне нравится снимать им с большого расстояния абсолютно всё. Тут промазал фокус.. но и на водичке впрочем не плохо Чето ...