Готовы ли модернизироваться пастыри и стадо?

топ 100 блогов Людмила Глазкова24.11.2011

 

Волшебное зеркальце российского ТВ

Я неоднократно брала интервью у Госсекретаря Союзного государства  России и Беларуси Павла Бородина. И каждый раз он сравнивал ТВ-программу Евро-ньюс с информационными программами российского телевидения. Говорил примерно так: у них совсем другой новостной ряд – там построили, здесь открыли, тут изобрели. А у нас – убили, взорвали, утопили, задушили. В последнее время сама по вечерам смотрю Евро-ньюс и обратила внимание на то, что основной темой стал кризис. Затягивание поясов в Греции, Испании, Польше, грядущее увольнение работников в крупных корпорациях, разногласия по поводу путей выхода из кризиса между Германией и Великобританией. И так далее.

Кризис и пути выхода из него – главная мировая тема дня. Ясного, четкого механизма оздоровления зашедшей в тупик мировой экономики нет.  Россия, которая усилиями наших реформаторов заведена туда же, никаких выводов не делает и намерена продолжать тот же путь. Во всяком случае те, кто были на Валдайском форуме политологов, отметили, что выступивший перед ними премьер Путин сказал, что нынешняя модель развития России вовсе не исчерпана.

Потому и наши федеральные телеканалы совсем не такие, как европейские. В их  волшебном отражении окружающая нас реальность благолепнее, гламурнее, гармоничнее. Кажется, что руководство России смотрится в него, молвя как героиня пушкинской сказки о мёртвой царевне: «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Мы ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Сначала Медведев что-то изрекает умное, достойное, банальное типа «свобода лучше несвободы». Потом обязательно Путин кому-то что-то обещает повысить, построить, дать, а то и сразу дает, решает, лечит. И умиленные россияне тут же благодарят за заботу, приговаривая: «ноне не то, что ране, призрения от власти куда как больше».  И становится страшно за казенный кошелек. По масштабу посулов кажется, что Россия-таки осталась тихой гаванью в бушующем океане мирового кризиса. Но потом вспомнишь: да это же предвыборный пиар. И успокоишься.

Вчера в 11 вечера заглянула на второй канал. Там занудный Явлинский занудно вещал телеведущему Соловьеву о программе «Яблока». Что-то о незыблемости права собственности успел сказать до того, как я его выключила. Это ли лекарство от наших нынешних бед? В Европе и Америке право собственности еще как незыблемо, но это не помешало им сейчас оказаться в кризисе. Идеология «Яблока» мало чем отличается от идеологии ныне правящей партии. Тех  же щей да пожиже влей. То есть идеологии радикального либерализма, хотя «Единая Россия» и позиционирует себя центристской.

Попытки правящего класса изобразить конкуренцию в политической жизни и провести водораздел между Путиным и Медведевым (вероятно, когда у кого-то еще была надежда на участие второго в президентских выборах  2012 года) явно неубедительны. Об этом идет речь в монографии «Нереализованный потенциал модернизации», выпущенной Гуманитарным университетом профсоюзов в Санкт Петербурге. Среди авторов - академик РАН Олег Богомолов, генерал-майор милиции, экс-глава Российского Интерпола Владимир Овчинский и другие известные фигуры. Исследование в 100 с лишним  страниц  вряд ли дойдет до широкой публики, поэтому с некоторыми высказанными в нем  мыслями хочется познакомить аудиторию ГП.

Каков поп, таков и приход

Разработчики медведевской «идеологии» И. Юргенс и Е. Гонтмахер подавали ее как модернизационную в отличие от застойной Путина. Медведев провозгласил: «нет госкапитализму».  Под эту идеологему спешным порядком стали формировать правовую базу, в основе которой разгосударствление оставшейся у государства собственности, минимизация его участия в экономике. Но об отказе от госкапитализма и новом витке приватизации также часто говорит и Путин! Он же подчеркивает необходимость либерализации экономики, другими словами — ее дерегулирования. Где принципиальная разница?

Откуда такая уверенность в том, что усиление роли государства в современном мире — это зло, а его ослабление — это благо? На Западе-то уже с интересом посматривают на китайскую модель. Экономист-нобелиат Джозеф Е. Стиглиц (США) убежден, что именно идеология, основанная на вере в свободные и не имеющие ограничений рынки, привела мир на грань разорения. Даже в период своего расцвета (1980-2007 г.г.) капитализм либерального образца с ослабленным контролем со стороны государства значительно повысил благосостояние только самых богатых в самых богатых странах мира, у большинства же американцев год за годом доходы либо снижались, либо стояли на месте» .

Успех модернизации во многом определяют  элиты общества. Можем ли мы на них рассчитывать в нашем случае? По данным Левада-Центра за 2010 год, бизнес-элиту представляют  Р. Абрамович, А. Чубайс, Б. Березовский, С. Потанин, М. Прохоров, Е. Батурина, Г. Греф, О. Дерипаска, А. Миллер, В. Лисин. Большинство из них - олигархи. Творческий цех элиты - Н. Михалков, патриарх Кирилл, композитор И. Крутой, врач Л. Рошаль, балерина М. Плисецкая, академики С. Королев, Ж. Алферов, П. Капица, математик Г. Перельман. К эстрадным элитариям среди прочих относятся А. Пугачева и К. Орбакайте, которая собирается рожать в США с целью получения ребенком права на американское гражданство.

Случайность происхождения нынешней российской политической элиты объясняет отсутствие у нее твердой национальной укорененности, нерасторжимой связи с Россией, россиянами, нередкое равнодушие или даже отчуждение в отношении национальных интересов и народного блага, низкие этические качества, а то и просто цинизм и безнравственность.

Отличительная черта большей части бизнес-элиты — криминальное происхождение. Она обогатилась через мошенническую приватизацию, воровское разграбление национальных богатств страны, проталкивание реформ, приведших к разрушению экономики и обнищанию народа. Это предопределило паразитический характер немалой части российского крупного бизнеса. Он не обогащает, а обворовывает страну. Он не может быть носителем и проводником модернизации, а напротив, коррумпируя власть и общество, вывозя за рубеж капиталы, попирая нравственные нормы, объективно препятствует движению страны вперед.

Модернизация в условиях культурного дембеля народа?

В СССР индустриализация начиналась с подъема просвещения и образования, колоссальных вложений в искусство и подъема общей культуры масс. Прорыву в космос и строительству атомных подводных лодок предшествовало послевоенное беспрецедентное повышение оплаты труда и социального статуса ученых и преподавателей.

Сегодня уделом большинства населения страны остается бедность, если не нищета. К этой категории относится более 45 % населения России и почти половина из них — рабочие. В стране фактически появилась своя «Африка» — почти 12 млн наших соотечественников живут на доходы в несколько долларов в сутки.

При этом российские миллиардеры не скрывают своего высокомерия и отрицательного отношения к принципу социальной справедливости. В принадлежащей одному из олигархов газете публикуется, например, такое заявление: «Борьба за справедливость — это героический псевдоним сволочизма и зависти». «Наши» богачи бравируют своим богатством, делают рекордные по стоимости покупки, проводят так называемые ярмарки миллионеров. Радиостанция «Евроньюс» так комментировала одну из них, состоявшуюся в октябре 2010 года: «…роскошь, не знающая границ… Можно, в частности, увидеть золотые кастрюли, украшенные бриллиантами» . Такого рода вызовы реально накаляют общественное мнение.

Значительная часть российской политической и экономической элиты проникнута снисходительным презрением к «неуспешным», к тем, кто «опоздал». Внедряется пренебрежительное отношение к простому люду. О нем пишут, если пишут, в тональности мелкотравчатого снобизма. «Четвертая власть» - СМИ ориентируется на «успешных, состоявшихся в жизни людей». Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» А. Орех бросает в эфир 23 декабря 2010 г. такую сентенцию: «Почему я, получающий билет (в метро) на все 90 дней, должен стоять вместе с голытьбой, которая покупает билет на пять дней?».

Сотрудник московского Центра Карнеги А.Малашенко в статье «Говоря о России с честностью»  заявляет: «Великая держава — не этот ли народ посадил себе на шею Ленина–Сталина–Хрущева–Брежнева и терпел-терпел? О несокрушимой легендарной Красной армии. Надо заглянуть в историю: последняя яркая победа — это оккупация в 1968 году Чехословакии. А уж как ее, эту армию, били… Об исключительных ценностях русской цивилизации и особом пути развития. Да просто хреновый наш национальный путь. Всю жизнь Дунька рвалась в Европу…». В российском эфире от литератора В. Ерофеева прозвучало высказывание: «Будь я президентом Польши, попросил бы американцев разместить у нас свои ядерные боеголовки, чтобы русские боялись нас, как в XVII веке.

Значительная часть творческой элиты идейно и пропагандистски обслуживает навязываемый стране неолиберальный курс. При ее поддержке и участии осуществлялась обвальная приватизация, рождалась крупная и компрадорская буржуазия, облегчался вывоз за рубеж капиталов. Деятели шоу-бизнеса взяли на себя внедрение новых псевдокультурных стандартов в жизнь населения страны и успешно справляются с задачей отрешения подрастающих поколений  от великой русской культуры.

С нынешней  элитой мечтать о модернизации – людей смешить. А не модернизироваться, значит, рисковать стать жертвой мирового империализма. Который проглотит Россию так же легко, как крупная белая акула (на снимке) вот эту рыбу.    

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Может ли рубль ослабляться в темпах по 5% в день на регулярной основе, где остановка? За 5 дней доллар к рублю вырос в моменте (по максимуму дня) более, чем на 10.5%, а с 12 ноября почти на 14%, но после 16 часов развернулся и резко укрепился на 5.5% в моменте.  Это происходит ...
Вдруг вспомнятся восьмидесятые с толпою у кинотеатра "Заря", ребята волосатые и оттепель в начале марта. . В стране чугун изрядно плавится и проектируются танки. Житуха-жизнь плывёт и нравится, приходят девочки на танцы. . Привозят джинсы из Америки и продают за пол-зарплаты ...
Всемогущий Гугл с Яндексом так и не ответили на мой вопрос, спрошу у вас, вдруг вы знаете или сможете объяснить это с точки зрения закона. Дано: Взята ипотека, которая частично погашена материнским капиталом. При погашении было написано нотариальное обязательство о выделении долей ...
Причем такая машина будет выпускаться не только с «автоматом», но и со старой доброй «механикой» ...
19 сентября на 68-м году жизни в больнице умерла Вера Вахтанговна Шервашидзе, российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, специалист по зарубежной литературе. Последнее время она находилась на ИВЛ. В.В. Шервашидзе родилась 27 сентября 1953 года. Окончила факультет ...