![](/media/images/top/preview/ichefbbcicouknews640cpsprodpb1A33production_123070760_gettyimages-1368552814.jpg)
Готова ли Европа к газовой войне с Россией из-за Украины?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Так вÑглÑдÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑи Ñепла ÑипиÑного киÑпиÑного дома в ÑепловизоÑе](/images/main/gotova-li-evropa-k-gazovoy-voyne-s-rossiey-iz-za-ukraini-2ba2a9.jpg?from=https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/1A33/production/_123070760_gettyimages-1368552814.jpg)
Европа переживает самый масштабный дефицит российского газа за всю полувековую историю его поставок и готовится к худшему - вплоть до газовой блокады со стороны России в случае обострения конфликта с Западом из-за Украины.
На вопрос, переживет ли Европа нынешний отопительный сезон на сухом газпромовском пайке, ответ уже дан - переживет. А вот сможет ли она выдержать еще пару лет дефицита российского газа или пару месяцев резкого сокращения поставок в случае войны?
Вынужденная репетиция такого сценария нынешней зимой показала, что убытки лягут на плечи европейцев и россиян, а прибыль получат американцы, катарцы и другие конкуренты "Газпрома". И даже если не дойдет до эскалации и все быстро помирятся, зима 2021-22 годов нанесет непоправимый урон отношениям между Россией и Европой в энергетике.
Евросоюзу придется провести затратную работу над ошибками и еще раз обсудить две крупные политические ставки недавнего прошлого. Первую - на газ как основное переходное топливо на пути к "зеленой" энергетике. И вторую - на Россию как основного поставщика газа. Еще 10 лет назад российский экспортный монополист "Газпром" обеспечивал 25% потребностей ЕС в природном газе, а в последние годы эта зависимость достигла 40%.
России, со своей стороны, придется смириться с потерей репутации надежного поставщика и лишиться части доходов, уступив долю соседнего богатого рынка ЕС далеким заокеанским конкурентам.
"Отношение европейцев к России меняется, в том числе после топорной попытки напомнить Европе, насколько она зависит от российского газа. Европе все меньше нравится и эта зависимость, и поведение России", - полагает Никос Цафос, главный эксперт по энергетике в американском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
![Цена багеÑа во ФÑанÑии вÑÑоÑла на 5-10 евÑоÑенÑов](/images/main/gotova-li-evropa-k-gazovoy-voyne-s-rossiey-iz-za-ukraini-6b0fe9.jpg?from=https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/883B/production/_123157843_1gettyimages-1349156014.jpg)
Однако слезть с российской газовой иглы быстро и дешево не получится, и потому вопрос энергозависимости и уязвимости Европы остро встал в момент обострения отношений между Россией и Западом из-за Украины.
Из-за роста цен на свет и газ в некоторых районах Болгарии отключают уличное освещение с 21:30 до 7 утра и отправляют дополнительные наряды полиции патрулировать темноту. Предрассветное Суворово под Варной
По оценкам ЕС, более 30 млн жителей в 27 странах союза еще до этого кризиса не могли позволить себе поддерживать дома комфортную температуру. Другие оценки "энергетической бедности" намного выше - от 50 до 125 млн человек.
Счета за свет и газ растут постепенно, и пока не все в полной мере ощутили серьезность происходящего. Но удар неизбежен: до конца года средний счет европейской семьи вырастет еще примерно на 50%, прогнозируют аналитики Bank of America.
Я бы хотел обратить внимание на два момента.
Момент первый вот эта цитата (внимание!):
более 30 млн жителей в 27 странах ЕС еще до этого кризиса не могли позволить себе поддерживать дома комфортную температуру. Другие оценки "энергетической бедности" намного выше - от 50 до 125 млн человек.
Мы беднее любой страны ЕС а большинство стран ЕС богаче нас в разы. НО! ни одно правительство Украины не может себе позволить такой роскоши - чтобы людям не хватало денег на газ и отопление, и притом чтобы число таких людей исчислялось несколькими миллионами.Правительство немедленно падет. Мы остались во многом советскими людьми, а в СССР вода, тепло, газ и свет были по сути бесплатными. И народ требует от власти, чтобы они такими и оставались - а это экономически невозможно.
Послушайте наши СМИ - два месяца с середины сентября дор середины ноября - все ТВ каналы буквально захлебывались рассказами какими жуткими будут тарифы и что нам точно не хватит газа и угля до конца отопительного сезона. Отопительного сезона нам осталось не более 7 недель, 10 недель за спиной, и уже ясно - и топлива хватит и тарифы вполне терпимые. Это видно потому что тему краха энергосистемы и убийственных тарифов уже три недели как незаметно и без шума просто исчезла. Но ситуация скверная - мы как это очевидно из приведенных данных - явно живем не по средствам. Ибо десяткам миллионов жителей ЕС приходится экономить на отоплении, а Англии зимой средняя температура в домах падает ниже 17 градусов - а у меня в квартире 23 градуса всю зиму.
И я понимаю что вот так на нагревание космоса мы тратим деньги, которые можно было бы потратить и на энергосбережение, и на здравоохранение, и на образование. Но имея мудрий нарід, который хочет продолжать отапливать зимой космос и по возможности за бесплатно, мы продолжаем медленно скользить вниз по наклонной.
И мы почти перестали действовать системой помощи беднякам - мы опять держим низкие тарифы - т.е.остаемся популистами. А теперь второе.
Следующие годы будут хуже чем этот. И отношения с Россией вряд ли улучшатся. И энергия будет дефицитом и ее будет не хватать. Значит населению придется дорого за нее платить прямо, да еще и косвенно. Потому что когда дорожает энергия, дорожает все, кроме разве что программного обеспечения. А мудрий нарід опять будет голосовать за тех кто рассказывает сказки о бесплатном газе и дешевой энергии. Пока вся систем не рухнет и очередной избранник с мудрым и усталым лицом объяснит что теперь мы все будем нищие. И мы будем - правда не все. Усталые на госслужбе в течение 30 лет будут сытыми и в тепле, и лечиться будут по прежнему там, и детей учить тоже там. В тех глупых странах где миллионам не хватает на 20 градусов зимой в домах.
Такова цена советского счастья - уже 30 лет де факто его нет, а последствия все еще с нами.