Государство поддержит отечественного производителя
i_v_n — 14.04.2011Государство готовит «подарок» для русских создателей ПО. На этот момент всем производителям ПО, разместившим центры разработки в России, будут предоставлены льготы - в частности, им будет проще выиграть тендеры для госструктур. Есть мнение, что подобные меры помогут нашим «умам» успешно конкурировать с межнародными «монстрами».
Правило «поддержим отечественного производителя» действовало и раньше: в стране уже были приняты документы, обязывающие госструктуры в тендерах на поставку телеком-оборудования отдавать предпочтение «своим» производителям. О планах распространить такую практику на программное обеспечение стало известно недавно - по просьбе министерства отраслевые союзы разрабатывают конкретные меры поддержки для местных производителей ПО. На рассмотрение Минкомсвязи будет представлен проект поправок к ряду федеральных законов, также ФЗ «О госзакупках». Госструктуры и, возможно, фирмы с госучастием должны будут учитывать «происхождение» программного продукта при выборе поставщика. Словами специалистов, одним легко определимым параметром в этом случае будет показываться число сотрудников, работающих на территории РФ. Тем не менее установить, какая часть кода написана здесь, а какая вне территории страны – как и прежне останется непосильной задачей.
Без протекционизма со стороны государства российским производителям ПО сложно играть на одном поле с иностранными. Госзаказ, мнением специалистов, способен исправить ситуацию: как правило, он складает около 30% российского рынка IT и к 2014 году вырастет до 34 млрд долл. Офсетные сделки, при которых необходимым условием при заключении контракта с зарубежной компанией есть обязательство инвестировать в экономику страны, уже широко применяются в мировой практике. «До этого времени разработка ПО не входила в структуру таких сделок в России, хотя есть больше всего перспективным сектором, где такого рода операции могли бы стимулировать отрасль и принести новые компетенции», — считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.
Тем временем, в пресс-службе фирмы Microsoft в России подчеркнули, что в настоящее время только оценивают возможные последствия «обрусения» ПО. «На текущем этапе мы затрудняемся оценить, какой действие решение окажет на работу фирмы Microsoft в России и на весь рынок производства ПО. Что касается производства в России, то фирма уже участвует в проекте «Сколково» и планирует развивать R(and)D в пределах иннограда», — подчеркнули в фирме.