"Государственный чиновник"
zemfort1983 — 04.10.2025
В рамках V Московского международного фестиваля архивных фильмов в
кинотеатре Иллюзион показали немую сатирическую картину Ивана
Пырьева 1930 года "Государственный чиновник". Как уверяет куратор,
"шедевр" советской комедии, недоступный в интернетах.Сюжет:
Конец 20-х годов. В правлении одной из железных дорог работает кассир Аполлон Фокин. Аккуратно соблюдая регламент рабочего дня, он остаётся в то же время глухим к просьбам посетителей. Главарь вредительской группы, засевшей в правлении, организует налёт на кассира. Фокин оказывает сопротивление, а никем не замеченный саквояж с деньгами оказывается под лестницей, где его находит жена кассира. Фокин получает возможность присвоить деньги, оставаясь при этом в глазах общества честным человеком. Но вскоре в их квартире появляется все тот же грабитель. Происходит новая схватка. Грабитель арестован, а деньги возвращаются в кассу правления. Фокин чествуется сослуживцами как герой. Однако на следствии грабитель разоблачает не только членов вредительской организации, но и кассира. Фокин, мечтавший за свои «заслуги» быть избранным в Моссовет, попадает на скамью подсудимых.
Картина "хороша" втройне: она довольно гнусная (учитывая, что фоном действия выступают широкомасштабные фальсифицированные процессы "вредителей", активно проводившиеся в конце 20-х - начале 30-х - "дело промпартии", "шахтинское дело"), крайне тенденциозная (на серьёзных щщах Пырьев показывает, что через 12 лет после октябрьского переворота советское чиновничество в массе своей ненавидит большевизм и демонстративно кладёт церковные поклоны чуть ли не прямо на рабочем месте) и абсолютно фантастическая (как в объяснении причин аварий на железной дороге, с которыми прекрасно управлялись некомпетентные и безграмотные советские чинуши безо всякой политической подоплёки), так и в обстоятельствах "ликвидации" вредительства.
Также по обыкновению первого сорокалетия советского кинематографа происходит полное расчеловечивание оппонентов красных упырей, как действительных, так и мнимых ("вредители" выставлены в массе своей буквально уродами, физическими и ментальными - вдвойне забавно, учитывая национальный состав актёрской профессии в это время, "чинуши" - каменными жопами без тени человеческого, хотя поданный в качестве сатирического диалог Фокина и его дочери по иронии судьбы вполне правдив:
"- Папа, а кто такие вредители?
- Это большевистская выдумка!").
По-настоящему хорош пожалуй только "сон" Фокина (даже такую гнусную фильму советские чиновники от культуры - вот уж действительно госчиновники! - сочли за поклёп и заставили Пырьева править), во время которого задремавшего героя избирают в Моссовет, и он исполняет свою мечту стать советским "аристократом" (включая целование рук и поездку в Ялту - "мелко, Хоботов", но на безрыбье совка и это сойдёт).
В общем, недомечтавшего Фокина прокатывают на "выборах", а затем и садят на скамью подсудимых. Неплох и коленкор его советских обвинителей - буквально конклав бесов.
В одном Пырьеву надо отдать должное: отдав душу красным бесам, он создал действительно характерный слепок советской действительности, не в плане содержания действия, но в плане полнейший дичи, происходящей на экране 1 час 43 минуты. К сожалению, со страной эта дичь происходила целых 73 года.

Вот это главный "вредитель"
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Бодрое утро!
Египетский павильон Останкинского дворца. Часть 2
Как раньше решалась проблема снабжения пресной водой членов экипажа корабля?
По слухам принц Эндрю согласился переехать
11-ый полет Starship — полный успех!
Развалилась на гальке кошичка от mittsu54
Уличные фотографы показывают достоинство и эмоции старения в серии «Лица опыта»
Нерюнгри 2025

