Государственников крупно подставили

топ 100 блогов kornev03.06.2020 Дмитрий Евгеньевич Галковский в одном из недавних стримов рассуждал о том, что нынешние события вызвали ренессанс государства. Ранее публика была уверена, что «вестфальское» государство постепенно отмирает и отказывается от суверенитета в пользу формальных и неформальных надгосударственных структур. Теперь государственники нашли нишу, позволяющую им снова «быть на коне» и «нагибать» всех подряд. Галковский, правда, предупредил, что неизбежно «придет ответка» от противоположного лагеря. Я же думаю, что эта «ответка» уже началась. Точнее, все, что происходило в течение последних месяцев, - это часть элементарной двухходовки, нацеленной на дискредитацию государственной власти и самой идеи государства во всем мире. Государственников спровоцировали взять на себя ответственность за непопулярные, крайне неприятные для людей и разрушительные для экономики меры, необходимость которых остается под большим вопросом, а негативные последствия будут ощущаться годами, когда страх перед эпидемией давно пройдет. На обратном движении маятника гарантированно начнется вал критики в адрес тех, кто отвечал за принятие этих мер. Собственно, он уже начался даже в таком «бастионе» коронавирусной истерии, как Германия.

Сейчас много людей в соцсетях цитируют выдержки из доклада, который подготовила авторитетная группа научных экспертов из Германии (немецкий оригинал здесь). Выводы экспертов в главном совпадают с теми, какие мог сделать еще месяц назад любой рациональный человек, располагая только общедоступными данными и здравым смыслом. Т.е. опасность эпидемии сильно преувеличена, а принятые жесткие меры нанесли серьезный вред, и не только экономике, но и здоровью граждан. В частности, в докладе упоминается, что из-за панических метаний системы здравоохранения в Германии в апреле-мае были отложены или отменены необходимые операции у 2,5 миллионов человек. Понятно, что последствия только одного этого факта в ближайшие годы дадут такой вклад в смертность, который заведомо перевесит ущерб от вируса. При этом государство продолжает игнорировать и здравый смысл, и мнение экспертов, оттягивая насколько можно неизбежное признание в собственной некомпетентности и вредоносности принятых решений.

На обратной волне маятника, миллионы людей будут вынуждены переосмыслить свое отношение к государству, даже в тех странах, где оно ранее заслуживало уважения. При всех своих недостатках, государство большинством людей все-таки воспринималось как вещь полезная и необходимая, как гарант соблюдения «правил игры» в социуме, как единственный защитник от целого ряда угроз и источник помощи в трудной ситуации. Теперь же государство из защитника вдруг превратилось в злобного врага, который сознательно глумится над гражданами, разрушает их жизнь и благосостояние, оправдывая это ссылками на мнимые опасности, не подтвержденные должной экспертизой. Стало понятно, что государством правят не мудрые «отцы нации», а некомпетентные идиоты, «троечники», притом с явно садистскими наклонностями. За штурвалом «Титаника» стоит коллективный олигофрен, направляющий курс на каждый встречный айсберг.

Жители развитых стран еще совсем недавно были уверены в гарантии своих базовых прав и в победе над всевозможными видами угнетения и дискриминации. А тут их всех разом взяли и низвели до кроликов в крольчатнике, которые по реальному объему свобод уступают даже средневековому крепостному крестьянину. Многие издеваются над легендарным московским указом о режиме прогулок, но другие страны Европы в этом плане не отстают. В Британии законодательство «больше одного не собираться» уже довели до такой степени глумления, что по факту попал под законодательный запрет секс между людьми, прописанными в разных квартирах. (Прочитав эту новость на русском, я тоже сначала подумал, что этой фейк, но есть трулинки на английском). Можно только представить, какой шум поднялся бы еще полгода назад, если бы какое-то европейское правительство вздумало карать людей за секс вне брака (включая, кстати, и геев).

Оказалось, что все те права, за которые люди боролись столетиями и которые были торжественно гарантированы конституциями, могут быть отменены росчерком пера за пять минут, по самому ничтожному поводу, и за это даже не с кого спросить. Ладно бы речь шла о каких-то абстрактных, чисто политических правах, без которых жители СССР прекрасно обходились целыми поколениями. Но речь идет о немыслимом по масштабу вторжении в повседневную жизнь людей, по сути – о запрещении нормальной жизни как таковой. Люди, еще не осознав это в полной мере, по факту поставлены перед выбором «Государство – или жизнь!» (по аналогии с «Кошелек - или жизнь!»). Точнее, людей умело поставили перед таким выбором.

Даже если завтра карантинную инквизицию отменят, люди уже получили важный опыт, о котором не забудут. Государство отныне будет восприниматься как некая «ядерная мина», которая в любой момент может «бабахнуть». Все теперь будут понимать, что в любой момент по любому чиху чиновники сломают всю нашу жизнь через колено и загонят в кроличьи клетки, а то и похуже, без какой-то особой причины, просто «по дури». И государство не только не способно защитить от этого – оно само же и является орудием преступления.

История с паникой вокруг коронавируса и совершением государствами неадекватных вредительских действий может быть легко превращена в «хрестоматийный пример» неадекватности государства как института и его неспособности здраво ответить на вызовы современности. Неизбежные «оргвыводы» будут отнесены не только к конкретным фигурам, но и к самому праву государств так резко и необдуманно вмешиваться в жизнь людей. С тем заключением, что государственный аппарат нужно вообще лишить такого права, ограничив полномочия чиновников всех уровней, включая президентский, сугубо ординарными («муниципальными») задачами, которые им «по уму», а право на чрезвычайные меры вообще у них отобрать.

Современные технологии вполне позволяют организовать небольшой «цифровой концлагерь» специально для контроля представителей власти. Кто-то из писателей-фантастов уже рассмотрел такой вариант. Как только представитель власти формально превышает свои полномочия (под любым предлогом), анализирующий его поступки ИИ дает команду на подрыв заминированного ошейника, который обязан носить данный чиновник или силовик. А потом, конечно, проводится расследование с участием экспертов, и если оказывается, что ИИ ошибся, то родственники жертвы получат компенсацию, а программиста лишат месячного оклада. Кстати, инциденты, подобные тому, что спровоцировал нынешние беспорядки в США, будут предотвращаться в зародыше.

Вы можете скептически вопросить: у кого же достанет сил так обуздать государства? Очевидно, у того, кто сейчас по всему миру продавил эти жесткие меры, дискредитирующие государства. За спиной у правительств стоит наднациональный ВОЗ, а о тесной дружбе ВОЗ и Билла Гейтса, о прямой заинтересованности «цифровых гигантов» во всем происходящем, не слышал только ленивый. Несмотря на то что цифровые концлагеря сегодня навязываются государствами, каждым по-отдельности и только для своих граждан, сам по себе национальный уровень для такой технологии контроля совершенно не нужен. Система, где за соблюдением правил следит ИИ через смартфоны граждан и натыканные везде видеокамеры, где штрафы назначаются автоматически и также автоматически списываются со счета жертвы, может работать, игнорируя государственный уровень. Единая сеть на весь мир. Если нужно будет подавить бунт или обуздать преступника, ИИ обойдется с помощью дронов или небольших команд профессионалов. В крайнем случае – орбитальная бомбардировка, если из-под контроля вышел целый регион. А в перспективе даже это будет не нужно, поскольку «преступников» будут нейтрализовывать через заранее вживленный чип. Кто-то, возможно, этого еще не понял, но в цифровом концлагере и «вертухаи» тоже будут исключительно цифровые. Весь аппарат управления и подавления, который раскормили современные государства, глобальному цифровому концлагерю совершенно не нужен. Он пойдет «в отвал». (Точнее, бывших чиновников и силовиков в отставке, скорее всего, определят в отдельный цифровой концлагерь «карцерного типа», с более жесткими правилами, чем для обычных граждан, менее опасных для Нового Порядка).

Получается интересная штука: за дискредитирующими государство жесткими карантинными мерами и попытками внедрения цифрового концлагеря, стоят те же силы, которые будут основными выгодополучателями от упразднения государств и установления глобального цифрового концлагеря. Так что, похоже, перед нами сейчас разворачивается не эпизод «возрождения» государств, а один из этапов их упразднения, который выполняется их же собственными руками.

Внимательный читатель в этом месте может указать на противоречие. Если государства сегодня дискредитируют себя в глазах граждан карантинными мерами и внедрением цифрового концлагеря, то почему граждане захотят передать полномочия тем силам, которые, очевидно для всех, подталкивали государства к этому беспределу и больше всего заинтересованы в тотальной «цифровизации»? Первая часть ответа состоит в том, что вина за принятие решений, вполне конкретная, лежит на чиновниках и депутатах, на слугах государства. Одно дело - «быть заинтересованным» и «лоббировать» нечто, другое дело – заставлять людей своей властью, которую они же сами (формально-юридически) чиновнику и доверили.

Вторая часть ответа проясняется в моем тексте «Штирлицы цифрового фашизма». Цифровой концлагерь тем эффективнее, чем более он гибок, мягок и незаметен для людей. Грубые ограничения, о которые люди «бьются лбами», которые их подавляют и огорчают, для настоящего цифрового концлагеря - вещь не только не нужная, но и вредная. Все эти цифровые пропуска, тотальные домашние аресты, прогулки по расписанию, запрет на внебрачный секс и прочие дикости, - это преднамеренные «перегибы», должные дискредитировать власть, которая их сегодня навязывает. Избавление от государства, повязавшего себя этими «перегибами», будет восприниматься людьми как «Великое Освобождение Человечества». На фоне этих ненужных зверств, очищенный от «перегибов» развитой цифровой концлагерь будет казаться райским местом (как брежневский «социализм с человеческим лицом» для людей, переживших Войну и Сталина).

Напоследок возникает чисто философский вопрос: а может ли вообще существовать цивилизованное общество без государства? Не будет ли «отмена государств через тотальную цифровизацию» всего лишь маскировкой установления некоего супер-государства, - Глобальной Империи по типу Римской, с центром в Вашингтоне, Брюсселе или Пекине? Скорее всего, так оно и будет. Но все же есть альтернативная возможность. Рекомендую к прочтению статью «Безгосударственный полис: раннее государство и древнегреческое общество». Ее автор, М. Берент, доказывает, что античный полис был не городом-«государством», как принято считать, а уникальным примером общества, одновременно цивилизованного и безгосударственного. (Там, к примеру, не было вообще «чиновников» и «силовиков», но при этом общество сохраняло сильную связность, не было либертарианским или анархистским). Статья была опубликована примерно 20 лет назад, и после этого автор внезапно «пропал с радаров». В последующие годы у меня сложилось впечатление, что чуть ли не каждый аспирант-античник в России получил задание написать статью с опровержением этих «еретических взглядов», доказывая, что полис был государством, а существование цивилизованной жизни в безгосударственных условиях невозможно в принципе. Учитывая, что в европейском контексте научная трактовка античности – вещь весьма политизированная и завязанная на текущую «линию партии», не исключаю, что был некий управляющий сигнал на «борьбу с крамолой». Причем источник сигнала был уровнем повыше, чем российский, поскольку диссертацию наш автор защищал в Кембридже. Опасения понятны: если безгосударственная (как минимум – «безчиновничья») цивилизация могла процветать в древние времена, то всякий сообразит, что сегодня ее можно воплотить при поддержке новых технологий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые жители столицы! Помогите советом! Ко мне в Москву приезжает мама на неделю. В Москве она была очень-очень давно. К сожалению, я в будни буду работать, не смотря на 7 месяцев беременности)),  поэтому хотелось, чтобы мама не скучала, а ...
Я вообще не очень люблю свое ДР, точнее не любила. И странно то, что благодаря ему, я его полюбила, благодаря человеку, который считает свой собственный день рождения - обычным днем! Я писала как-то, что его и дома никогда не поздравляют! Даже мама! А ...
Эмили Ратаковски в среду во время отдыха в Хэмптонс. ...
В этот день 7 лет назад я, как и сегодня, рассказывала про собаку Киру :) 1. В обед гуляли с собакой Кирой, возвращаемся, а впереди кот важно переходит дорогу! Еще 9 фото. 2. Пришлось объяснить Кире, что кот хороший, он здесь живет, идет по делам. А для игр есть кошка Прада :) ...
Вот собралась хотя бы коротко написать об этом событии.  Это соревнования по местным видам спорта - метание  тынзяна на хорей, прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках. Со всего района съехались команды, установили чумы - для экскурсий, для отдыха участников.  Конечно, ...