Факты о граненом стакане

топ 100 блогов gmorder26.02.2016 Оригинал взят у Факты о граненом стакане lider99 в Факты о граненом стакане
Факты о граненом стакане



Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.
«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.
А также активно использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).
Что касается обычного граненого стеклянного стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.
В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.
Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перевозка котла по Ленскому тракту на 13-ти тройках. (1901-1912г) На заглавной фотографии: «Перевозка котла по Ленскому тракту на 13-ти тройках. (1901-1912г)». Котёл, я думаю, ...
Попалась тут на днях информация,относительно импорта из СССР электроники(!) в страны «загнивающего запада»,ну вот к примеру -Великобритания импортировала из СССР свыше 100 тыс. ...
Моя двоюродная сестра была инвалидом с целой кучей заболеваний... Она умерла месяц назад в возрасте 57 лет... У неё не осталось детей... Из родственников только я и её 80-летняя мать (моя тётя)... Её мать живёт отдельно от неё в Москве, а сестра жила и умерла в Подольске... Я тоже живу в ...
Москва, 13 августа – АиФ-Москва. Человек с уровнем образования выше, чем этого требует его работа, обязательно столкнется с депрессией, считают врачи. Исследователи провели ряд наблюдений, объектом которых выступили 16 тысяч человек в возрасте 25-60 лет, работающих в 21 ...
пельмени с уксусом, казённые. Вкус выше среднего, но не домашние, нет. ...