рейтинг блогов

Государственная программа демотивации

топ 100 блогов babkin_k19.10.2012 Примерно так выглядят 1,5 триллиона рублей сотенными банкнотами:

Государственная программа демотивации





Приблизительно столько денег получит Минсельхоз и должен их потратить на поддержку сельского хозяйства России в период с 2013 по 2020 годы.
Жителям деревень можно позавидовать? Пока не стОит. 

Читаем Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы (можно скачать на сайте Минсельхоза).

Кстати, интересна форма появления госпрограммы. Она была утверждена Постановлением Правительства России от 04 июля 2012 года, однако была опубликована лишь в сентябре. Т.е. была создана в спешке и без широкого обсуждения. Ну, да это делу у нас обычное, сейчас не об этом.

Из позитивного:
Западные страны поддерживают своё сельское хозяйство щедрыми субсидиями. Поэтому, если мы хотим создать для крестьян благоприятные условия для работы, нам нужно защищать рынок и выделять дотации.
Это авторы программы, похоже, понимают.
В документе есть слова про необходимость создания равных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями.
Денег согласно программе выделяется немало. 1,5 триллиона рублей за 8 лет! Однако это всё равно в десятки раз меньше в пересчёте на гектар площади, чем выделяют развитые страны.
Про защиту рынка, правда, слов не нашёл.

Из негатива:

1) Не все показатели предыдущей программы были выполнены, по некоторым показателям в разы, однако наказания никто не понёс. Тем не менее авторы новой госпрограммы учли опыт предшественников, и теперь все цифры прописаны с предлогом "до": собрать "до" 115 миллионов тонн зерна, произвести "до" 3,3 миллионов тонн подсолнечного масла, "до" 5,4 миллионов тонн сахара, "до" 38,2 миллиона тонн молока и т.д.
Т.е. авторы заранее снимают с себя (впрочем, и со всех) ответственность за невыполнение показателей.

2) Сами показатели, которых предлагается достичь, невысоки. Темп роста 2,4-2,5% в год. В 2020 году, после 8 лет упорной борьбы, будем производить продуктов лишь на 20-21% больше, чем в 2012. И по большинству позиций меньше, чем при советской власти.
Неамбициозно.

3) Программа представляет собой просто смету расходов. Полтриллиона потратим на растениеводство, полтриллиона на животноводство, 84 миллиарда на поддержку малых форм хозяйствования, в таком-то году больше, таком-то меньше и т.п.
Плана реализации, плана мер и идеологии развития села в программе не найдёте. Не узнаете, сколько специалистов должны подготовить ВУЗы, не поймёте, каковы приоритетные направления финансирования науки, какие технологии будем развивать, какие рынки предстоит завоевывать.
Смета - важная составляющая любого плана, но нужен сам план. Здесь его нет.

4) Непрозрачное распределение средств.
Сегодня один регион может получать федеральных дотаций в 10 раз меньше, чем соседний со схожими размерами площадей. Разброс между хозяйствами ещё сильней: кто-то не видел дотаций никогда, кто-то получил миллиарды.
Госпрограмма никак не затрагивает эту проблему, т.е. распределение остаётся полностью на усмотрение чиновников.
Это плохо для бизнеса (поскольку делает финансовый результат непредсказуемым), но хорошо для вертикали власти. Такой метод распределения даёт чиновникам возможность поощрять близких людей.
Возможно, в этом и заключалась задача.

5) Авторы программы не планируют заниматься техническим обновлением.
Государство согласно Программе будет помогать крестьянам покупать 1500 комбайнов и 6500 тракторов в год. Это в примерно в 5 раз меньше, чем покупается сейчас и раз в 100 меньше, чем должно покупаться. Приобретение орудий (а именно в них зачастую заключена передовая технология) вообще не упоминается.
А ведь от применяемых технологий и от обеспеченности техникой результаты труда крестьян зависят напрямую.

6) Контроль качества продовольствия - давно назревшая проблема. Мы едим "колбасу" из сои, "майонез" из пальмовой древесины, пьём напитки сделанные на основе ГМО. И государство поощряет обман и отравление народа.
В госпрограмме тема качества продуктов и сохранения экологии не звучит. А ведь усиление экологических требований и требований к происхождению и качеству продуктов не только благоприятно скажется на здоровье нации, но и защитит российского производителя.

Короче, всё как всегда. Монетаризм, вертикаль власти, безответственность. И никакого развития.

А ведь у России есть все условия для рывка в сельскохозяйственном производстве. Есть земля, есть технологии, есть рынок и есть люди, которые хотят и умеют работать.

Но с этой программой потенциал реализован не будет. Не хватает воли к движению вперёд, не хватает разумной экономической политики.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
я вот реально не очень хорошо понимаю, шо происходит вылез в тиливизоре какой-то невнятный хуй и сказал, шо у них там 20 тыщ бандитов и их всех 20 тыщ надо убить вот так прямым текстом и сказал все добрые соседи тут же согласились Алга! рождественская сказка, да к стате кетайцы тоже ...
Не мог понять почему у меня продукты в магазине дешевле выходят. Сегодня выяснилось. Кассир сказала «я Вам скидочку пенсионную сделала»... До пенсии еще 13 лет. Я, конечно, подозревал, что ужасно выгляжу, но настолько?) Вспомнил анекдот про мужика в возрасте, который заходит в автобус ...
И ты тоже, Людочка. За восемнадцать лет работы он ни разу не пожалел о сделанном выборе. К генералу подошел сам председатель чрезвычайки Артабеков. Но Саша говорит притчами, постоянно оставляя себе пути к отступлению, если вдруг она спросит о ...
А потом за батарею цап, а она горячая. Запустились всё-таки, не прошло и двух недель. ...
Моя очень хорошая подруга lajna_starsh протестировала платье от "...N". Кто первый догадается, что за модельер - с меня бутылка хорошего виски. ХОРОШЕГО. Виски. Бутылка. В подарок. От Гунтера. Отгадываем: Посмотреть на Яндекс.Фотках (не знаю ...