Гости из Карелии. Графика

В Академии Андрияки выставка «Живопись. Графика. Скульптура. Из собрания Музея изобразительных искусств Республики Карелия», насчитывающая 234 произведения и открывающая юбилейный 65 год для музея. Мы уже посмотрели живопись в первой части - Гости из Карелии, теперь настало время графики.

Мы вообще мало внимания уделяем графическим собраниям, а они часто изобилуют шедеврами признанных мастеров. Вот и на этой выставке невозможно не отметить крупную станковую акварель Александра Герасимова «Женский портрет», плотностью и полнозвучностью мало отличающуюся от масляной живописи.
В противовес ей характерная импровизационная манера письма Артура Фонвизина, покорная стихия акварельной живописи с ее непредсказуемыми затёками, которые превращают, казалось бы, досадные технические просчёты в узнаваемую авторскую стилистику.

Лёгкой контурностью отличаются карандашные портреты классика советской станковой графики Георгия Верейского - исполненные одной линией портреты знаменитой балерины Улановой и студентки Петровой.

Творческим и артистичным воспринимается учебный рисунок Бориса Корнеева, выполненный в мастерской В.М. Орешникова в ленинградском Репинском институте.

Из натурных портретов особо выделяется полная очарования акварель «Маленькая швея» классика советской книжной и станковой графики Алексея Пахомова. Ему же принадлежат незабываемые детские образы в литографиях «С прогулки» и «В хореографическом училище».


Тему балета развивает ритмично и тонко рисованный композиционный лист мастеров советского плаката Савостюка и Успенского «Лебединое озеро», изображающий ожидание выхода на сцену участниц кордебалета.

Ритмикой зонтиков исполнен светлый по мироощущению лист Геннадия Епишина «Будни студии».

Особой нежностью проникнута литография Бориса Казакова, изображающая задремавшую медсестру, утомлённую чередой смен.

Оригинально, со спины, сквозь толщу поросшего цветами косогора, решён образ поэта у Ореста Верейского – достойного сына знаменитого отца.

Мелким ежедневным радостям жизни посвящена композиционная литография Георгия Елфимова «Утренний чай».

Присутствуют на выставке и пейзажные произведения. Городской пейзаж в акварели Антонины Ромодановской «Охотный ряд» и пастели Юрия Арндт «Бульвар» полон движения, отображает среду, в которой активно живёт человек, а работа Алексея Фищенко «Под снежным покровом» тиха и спокойна, фиксирует минуты вечернего отдыха после трудового дня. В то же время возвышающийся над заснеженными крышами силуэт строительного крана – лишнее напоминание, что сон лишь временное состояние для человека.



Единственный в экспозиции акварельный букет цветов.

Совершенно инопланетно выглядит на выставке работа известного космиста, последователя Николая Рериха, Бориса Смирнова-Русецкого.

Карельская станковая графика отмечена крупными именами: творчество Георгия Стронка и Мюда Мечева очевидно значительнее регионального уровня. Из портретов Стронга мне особенно понравилась «Карелочка из Олонца», а из пейзажных работ пастель «Ладожские дали» капитальной проработкой пространства и академической добротностью.


Отдельным явлением в карельской графике стали полные экспрессии тушевые композиции и полноцветные темпера Мюда Мечева.


Лирические моменты городской жизни подмечает Александр Козлов, представленный в экспозиции прекрасными жанровыми работами на тему детворы – оригинально решённый офорт «Дождик» и психологически наполненный лист «Перед выступлением», посвящённый юным дарованиям.

Предлагаемая экспозиция отражает широкий стилистический диапазон карельских художников. Так офорт Морозова «Лес» отличает фантазия в стиле Дмитрия Плавинского и известная доля мистицизма. А мажорный лист Чиненовых «Жатва» - до плакатного условен.


|
</> |