рейтинг блогов

ГОСПОЖА ЛОГИКА ПРОСИТ НЕ ИСТЕРИТЬ

топ 100 блогов putnik104.06.2014 Теги: Путин ГОСПОЖА ЛОГИКА ПРОСИТ НЕ ИСТЕРИТЬ

1.

Юго-Восток восстал и воюет только благодаря российской поддержке
. Несмотря на то, что полевые командиры ополчения жалуются на недостаток людей и оружия, прямо обвиняя в этом Россию, они же признают, что в последнее время именно с территории РФ они получили и значительное пополнение добровольцами и некоторые виды вооружений, облегчившие им борьбу с бронетехникой и авиацией хунты. Да, формально Россия не помагает, но могут ли десятки грузовиков с оружием и добровольцами пересекать границу, оставаясь незамеченными российскими пограничниками и спецслужбами? Вопрос риторический.

2.

Надо понимать, что на сегодня ополчение - не массовое движение восставшего народа, а, в основном, армия профессиональных вояк, успевших отметиться во всех горячих точка последнего десятилетия. Понимаю, что там много и простых жителей ДНР и ЛНР, но костяк сформирован из тех, кто прошел Приднестровье, Чечню, Таджикистан, Абхазию и другие постсоветские гражданские войны.

Это люди особого склада. Раньше они становились дружинниками, рыцарями, самураями, викингами - в общем, военным сословием, которое не только воевало, но и управляло. Если для обычного человека, война - катастрофа, нарушающая привычный естественный ход вещей, то для людей подобного склада мир - досадный промежуток между войнами. В эпоху массовых современных армий они уже не правители, а лишь профессиональные ландскнехты. Кому повезло - стал офицером, кому повезло меньше - наемником, те, кому совсем не повезло мучаются обычными гражданскими людьми, но при первой возможности отправляются куда-нибудь воевать за правое дело, например, спасать буров от англичан.

Ни одно государство не радуется, когда необходимость заставляет предоставлять современное оружие таким Робин Гудам и их вольным стрелкам. Никогда не знаешь по какую сторону фронта они окажутся в следующем конфликте и не твой ли самолет собьет когда тобою же переданный им ПЗРК. Так что раз уж они оружие и поддержку получают, то непростое решение поддержать не только словесно Россией было принято. Ну а много или мало оружия и добровольцев поступило на Юго-Восток? Генералам всегда мало солдат и танков для войны, а политик всегда стремится сохранить людей и ресурсы для мирной жизни.

3.

Российские СМИ ведут оголтелую пропаганду войны. Хором ведут. И настолько успешно, что общественное мнение относительно необходимости вмешательства уже сформировано. Еще два месяца назад большинство граждан России было против посылки войск. Сейчас - за. Настолько за, что после передачи "Право голоса" матерый либерал и миротворец Станкевич, регулярно призывающий признать новую реальность, договориться с хунтой и учиться жить в мире с фашистами на западной границе, соврешнно серьезно сказал мне: "Ну конечно, если они будут дальше бомбить, таже единичными самолетами, то мы введем бесполетную зону в одностороннем порядке".

Я совсем не уверен, что Россия прореагирует так быстро и так резко, но характерно, что Станкевич в этом уверен и считает, что этонормально. И большинство околополитической тусовки, чутко реагирующей на общественные настроения, стали жутко воинственными. Ни для кого не секрет, что работать практически в унисон и столь эффективно российские СМИ могут только в том случае, если они получили команду, не подлежащую обсуждению. Даже оппозиционные телеканалы (кроме "Дождя") и даже оппозиционные журналисты (кроме Ганапольского) страдают, кривятся, но поносят американский империализм во все тяжкие.

Сформировав собственными руками в своей стране общественное мнение в пользу войны, уже нельзя отказаться от войны. Ее можн выиграть без боевых действий, но уклониться, не вступить в войну нельзя - разбуженное тобой же общество не простит.

4.

Российские дипломаты в ООН и на двусторонних переговорах ведут себя предельно нагло. Для российской дипломатической школы вообще запредельно нагло. Разговаривать "с нашими американскими партнерами" в таком духе и стиле, как себе позволяет сейчас Чуркин, даже советская дипломатия не пробовала. По содержанию, конечно, отвечали жестко, но вот по форме, когда весь американский истеблишмент, начиная от Обамы и закансивая Псаки практически открытым тесктом называют дураками, лжецами и бандитами с большой дороги - такого никогда не было.

При этом российская дипломатия отказывается от компромиссов, от предлагаемых разменов, а значит перед ней не стоит задача "отступить, сохранив лицо". Более того, пока что она, впервые за время путинского правления, прекратила (по крайней мере внешне) заботиться о том, чтобы смогли сохранить лицо американцы. Им дают возможность извозиться в украиснкой крови и грязи по самые уши и всему миру продемонстрировать свое кровное родство с фашистами.

5.

Почему не топнуть ножкой и не послать на супостата армию пораньше, чтобы меньше людей погибло? Путин президент России, а не ЛНР/ДНР. Он Верховный Главнокоманующий российской армии, а не ополчения. Он обязан защищать государственные интересы России. И в этом его задача совпадает с нашими интересами, поскольку Россия - последняя и единственная надежда и опора русского мира. Ее нельзя проиграть.

Так вот, задача любого командующего - выигрывать войны (даже не сражения, а войны). Сколько людей (военных и гражданских) - вопрос важный, но второстепенный, поскольку проигрыш ведет к однозначно большим жертвам, а можно ли выиграть с меньшими потерями, как правило, вопрос умозрительный. История, политика, война не терпят сослагательного наклонения. Было так как было и по-другому не будет и быть не могло.

На Украине гибнут люди, но Россия завоевывает Европу. Удастся ли ее полностью перетянуть на свою сторону пока не ясно (если удастся - Америка прости, Америка прощай), но даже сейчас европейское единство нарушено. ЕС потерял даже внешнюю монолитность, возможности Еврокомиссии проводить "единую европейскую политику" сократились почти до нуля и вообще внутренние проблемы занимают все больше внимания, сил и ресурсов Европы. Это важно. В 1944 году Красная армия тоже перешла западную границу СССР и наши люди тоже гибли фактически за то же самое: чтобы Европа из фашисткой стала для нас приемлемым партнером. И, кстати, за это только погибшими СССР потерял 1 млн. солдат.

Конечно, геополтические расчеты не оправдывают смерти женщин и детей. Но политика цинична, а политик, руководствующийся эмоциями (или только эмоциями) выглядит, как человек, вышедший с одной гранатой против трех немецких танков. Герой Советского Союза (тем более посмертно) - человек совершивший ради страны и сограждан подвиг, который мог стоить (или стоил ему жизни). Задча политика избавить страну и граждан от необходимости совершать подвиги. Чем лучше работает политик, тем меньше Героев Советского Союза.

В сухом остатке.

Пока, без войск, только на поле дипломатии, Путин переигрывает своих оппонентов. При этом, им же созданное российское общественное мнение уже настроено на войну. Это не только аргумент на переговорах ("мы не можем игнорировать мнение наших граждан"), это еще и реальный фактор внутрненней политики. Президент реально не может не учитывать настроения тех людей (83%), которые его поддерживают (вернее может, но тогда он президент Украины). Юго-Восток получает помощь, возможно недостаточную для победы, но позволяющую выстоять, продержаться столько, сколько надо.

Какова будет помощь, если ополчение, на сегодня состоящее, в основном, из профессиональных вояк, действительно станет массовой народной армией, сказать трудно, но можно предположить, что тогда она будет более массированной, более открытой и более комплексной. Надо понимать, что воюющий за Донбасс стрелков и воюющий за Россию Донбасс из Москвы выглядят очень даже по-разному.

Вот, собственно, и все.

Не вижу у Путина возможности отказаться от вмешательства на Юго-Востоке. И не вижу у него желания не вмешиваться, если бы оно было, российское телевидение не рассказывало бы об Украине 7 дней в неделю, 24 часа в день. В то же время понимаю, что именно он будет решать когда и как вмешиваться, а не командование ополчение, потому и что и Путин, и ополчение служат России, а не Россия служит ополчению.

Простое решение - не всегда правильное.
Прямая дорога - не всегда верная.
По крайней мере, в политике.




В ситуации, когда реально ничего не знаешь, единственный костыль - логика. Основанная на самых простых, без эмоций соображениях. Уважаемый Ростислав Ищенко скрупулезно свел эти соображения воедино, и следует признать: если в планы г-на Путина не входит развал России, так оно, скорее всего, и есть.

А с учетом того, что развал России лично для г-на Путина светит судьбой Милошевича, так и тем паче. Если, разумеется, небо в клеточку и подушка на рот в итоге не являются тайной и заветной мечтой президента РФ, - но лично у меня нет ощущения, что г-н Путин мазохист со склонностью к суициду.

В дополнение, чтобы потом не бегать попусту, рекомендую несколько, - раз, два, три, четыре, - более чем неглупых материалов, так или иначе подтверждающих верность рассуждений Ростислава, - и главное, аналитический обзор уважаемого Юрия из Сум, умеющего практически никогда не ошибаться.

Оставить комментарий



Посты по теме:

inoСМИ.Ru

Путин: РФ не планирует аннексировать юго-восток Украины
BBC Russian
Владимир Путин опроверг сообщения о том, что на юго-востоке Украины действуют российские военные специалисты либо армейские подразделения. Он сказал об этом в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", полный текст которого будет опубликован в ...
Путин ответил на вопросы французских журналистов об Украине и холодной войнеРИА Новости
Владимир Путин в преддверии визита в Нормандию дал интервью французским СМИПервый канал
В эксклюзивном интервью французским СМИ Путин рассказал про Украину и де ГолляinoСМИ.Ru
Взгляд -Forbes Россия -Дни.Ру
Все похожие статьи: 374 »

РИА Новости

Путин в интервью французским СМИ признался, что Россия не могла оставить Крым странам НАТО
NEWSru.com
Президент Владимир Путин назвал причину, по которой Россия решила присоединить Крымский полуостров. Как заявил российский лидер в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", РФ не могла себе позволить отдать Крым организации ...
Россия не могла не учесть мнение жителей Крыма, заявил ПутинРИА Новости
Путин: Россия уважает суверенитет Украины, но отпустить Крым «вот туда» мы не моглиМосковский комсомолец
Путин не мог позволить Крыму стать частью НАТОВести.Ru
Ридус -APR PRESS
Все похожие статьи: 36 »

РИА Новости

Путин готов пообщаться с Порошенко в Нормандии
BBC Russian
Российский президент Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1" заявил, что готов встретиться с избранным украинским лидером Петром Порошенко на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии в ходе Второй ...
Путин о политике США: "Смотрите, везде в мире есть американские базы"РИА Новости
Путин заявил, что готов к диалогу с ОбамойИТАР-ТАСС
Путин заявил о готовности к диалогу с ОбамойForbes Россия
Московский комсомолец -Телеканал ДОЖДЬ -KM.RU
Все похожие статьи: 506 »
Архив записей в блогах:
Был я сегодня во Владимирской области, по работе. Встречался с хозяином завода. Не назначенным из Москвы, не с бандитом и не с дураком, а с умным , местным и замечательным человеком. На этот завод он попал по распределению, после окончания ...
Оригинал взят у gwinplane в Украина. Одесса. В местном ЛБГТ переполох. Глава местного ЛБГТ Марк Гордиенко, тот самый, что пишет на сограждан доносы в СБУ об "угрозе террористической целостности Украины" , не на шутку встревожен - неизвестные вломили жёстких люлей его подельн ...
При аресте Гумилёв взял с собой в тюрьму только Евангелие и «Иллиаду» Гомера, которую, правда, тут же отобрали. На допросах держался достойно, никого не оговорив из друзей и близких. В камере продолжал писать стихи и играть в шахматы, а перед казнью написал на стене: «Господи, ...
В моих-то северо-восточных пенатах все больше Клязьма змеится, а Ока для меня до весны этого года прочно была связана лишь с Нижним Новгородом и его знаменитой Стрелкой. Ну, а не так давно я увидела ее вполне нашей, близкой к Москве рекой. Та же Коломна, что была в прошлом посте, ...
Стабильно раз в год на меня накатывает желание сменить ник. Особенно, когда вспоминаю, в какой бред скатился основатель трансерфинга, когда перестал компилировать чужое и начал писать свое (про сыроедение и прочий маразм). Реально, не хочется ассоциировать себя с сумасшедшим. Кроме того, к ...
  • AnthonySevenfo1 : Путин в Петербурге обсудит с учеными вопросы освоения Арктики

  • pmpuxik : Путин заверил, что российское ядерное оружие самое качественное

  • logic0001 : Путин: РФ не причастна к кризису на Украине, переворот поддержал Запад http://t.co/b5EcGwGGnd

  • Makcimilliana : Владимир Путин рассказал о том, кем хочет остаться в истории http://t.co/2qIaGE3w9X

  • gaadis_cudul : Путин предложил правительству подумать о докапитализации «Газпрома»

  • emrebal25 : RT @erenuzun10: Путин пообещал не избегать встречи с Порошенко во Франции

  • dzubra : #Путин Мы сделали все правильно и своевременно Про Крым

  • dnwls1200 : RT @divertidaroxy: ПУТИН — ЕСЛИ БЫ РОССИЯ НЕ ВМЕШАЛАСЬ В СОБЫТИЯ В КРЫМУ, ТАМ БЫЛО БЫ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ДОНБАССЕ

  • yad2000 : "@AbramovDeputat: Путин ответил на вопрос о партнерстве с Порошенко: http://t.co/cjRUoU7xGO"

  • inin_wmitiv1975 : Путин не собирается возрождать российскую империю

  • divertidaroxy : ПУТИН — ЕСЛИ БЫ РОССИЯ НЕ ВМЕШАЛАСЬ В СОБЫТИЯ В КРЫМУ, ТАМ БЫЛО БЫ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ДОНБАССЕ

  • dityavetra : RT @distancedv: Путин: в санкциях есть плюсы #ФронтПутина

  • kubupixyvan : RT @vemiwarikuvo: http://t.co/vgTmEcBCgr В РФ уже задержаны некоторые украинские радикалы, сообщил Путин