Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов

топ 100 блогов colonelcassad11.07.2012 Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

К основному рассмотрению документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.
По закону специальная организация (оператор) будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. Оператора привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России.
Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, еще сутки на удаление информации даются хостеру.
"Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта - вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация", - сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, "реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа".
Операторы связи, добавила Мизулина, будут самостоятельно блокировать информацию из реестра.
В исходной версии документа досудебные санкции к ресурсам могли также применяться в случае обнаружения на них информации, которая может быть вредной для детей. Представители интернет-сообщества критиковали этот пункт за размытость формулировки, предположив, что он может использоваться для применения санкций к неугодным властям ресурсам.
Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Также изменили дату начала функционирования реестра: она была перенесена с 1 января 2013 года на 1 ноября 2012 года.
10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная "Википедия", протест выразили также LiveJournal, "ВКонтакте", "Яндекс" и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).
Мизулина, говоря о забастовке "Википедии", заявила, что за шумихой против законопроекта стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли. Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.

http://www.lenta.ru/news/2012/07/11/secondstep/ - цинк

PS. Собственно, основные вопросы по этому закону, были не касательно благих намерений, ради которых он затевался, а по поводу реальной практикой его применения, так как формулировки были ну очень уж размытыми и открывали почву для крайне широкой трактовки и соответствующих злоупотреблений заинтересованных контролирующих органов.
В общем, в скором времени будем посмотреть, насколько сильно его практическое действия разойдется с заявленными благопожеланиями. В принципе, с учетом внесенных поправок, нет ничего удивительного в том, что даже коммунисты высказались за, так как с намерениями и пожеланиями, все в порядке. В принципе, всегда выступал за блокировку контента подобного рода и уголовного наказания ответственных за его распространение.
Несмотря на вопли по поводу цензуры, скажу так, это еще далеко не Китай. Истерика в ЖЖ и особенно в Википедии, вряд ли кого могла сильно напугать, так как роль интернета и блогосферы конечно же важна и конечно же она растет, но ее уровень еще не настолько вырос, чтобы напрямую оказывать влияние на принятие законопроектов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Лесенка до весны Через пасмурность и сны, Через слезы не выступающие, Через туман проступающий, Через волны вниз по Вагонной, Через цветные ставни И размывающую усталость Ватного состоянии, Но жесткий асфальт уже По середине дороги чист! И только по обочинам Грязный снег... Идешь ...
Несмелый Март, немножечко застенчивый… Забыл, наверно, то, что он – весна! И солнце смотрит свысока доверчиво, Наивно обещая нам тепла. А Март пришедший что-то не решается Лишь иногда побалует теплом, Чтоб видели, что он вовсю старается, Но просто иногда бессилен он. ...
Пришёл на прием пациент. Не один пришёл, а с мамой. Даже, правильнее сказать, мама привела сына-пациента. При этом "рупором" служит именно мама, все жалобы озвучивает именно она. Все решения принимает только она. - Вы знаете, - заявляет она, - у Джона во рту, под языком, регулярно ...
Из недавних новостей. Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история», показанном на канале «Россия 1» в канун 30-летия распада СССР, в очередной раз назвал это событие трагедией и утратой. «Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в ...